Сегодня утка уже не дефицит, и ее можно найти в каждом супермаркете и мясном рынке. Она станет замечательной альтернативой гусю или курице. Например, такой вариант готовки, как утка кусочками в томате с черносливом и горчицей. Если хотите произвести впечатление на гостей, то обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт с фото. Даже если просто хотите сытно накормить семью и насладиться безупречным вкусом нежного утиного мяса, то определенно готовьте это блюдо. Процесс приготовления этой птицы не трудоемок, но долгий, т.к. мясо плотнее курицы и требует больше времени для тушения.
Данный рецепт предусматривает использование чернослива, он замечательно сочетается с утиным мясом и придает пикантную кислинку. Но по желанию вы можете его заменить или дополнить яблоками. Они также прекрасно гармонируют с дичью. Утка с черносливом или яблоками — всегда идеальнее сочетание, лучше которого еще не придумали. В процессе готовки мясо получается очень нежным. Оно пропитывается ароматом фруктов, приобретает кисло-сладковатый вкус и получается просто необыкновенным. Подходит кушанье к отварному картофелю, спагетти или рису.
1. Покупайте утка упитанную, с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета. Выбранную тушку помойте, пинцетом удалите оставшиеся перышки, поскоблите черный подпал железной щеткой и нарежьте кусочками. При желании снимите с тушки шкурку, т.к. в ней находится больше всего жира. Процесс разделывания тушки на кусочки несложный, он ничем не отличается от разрезания курицы.
2. В емкость налейте томатный соус и добавьте горчицу. Посолите, поперчите и перемешайте.
3. Чернослив помойте, высушите и добавьте в соус. Если сушеная слива с косточкой, то ее удалите, а если сильно сухая, то размочить в теплой воде 20 минут, чтобы восстановилась влажность, и улучшился вкус.
4. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло и обжарьте утку со всех сторон до образования румяной корочки на среднем огне.
5. Добавьте в сковороду к птице томатный соус с черносливом.
6. Перемешайте птицу, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Доведите до кипения соус, убавьте температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и томите птицу 1,5 часа. Готовую нежную и мягкую тушеную утку кусочками в томате с черносливом и горчицей сервируйте к столу в горячем виде и любым гарниром.