Пошаговое приготовление домашней куриной ветчины
1. Субпродукты начинаем обрабатывать, пока они еще не разморозились и сохранили определенную жесткость. У куриных сердечек срезаем верхнюю часть с жиром и сосудами, оставшиеся кусочки режем вертикально на 2-4 части, в зависимости от их размера.
2. У мышечных желудков отрезаем мясистые части, жесткую соединительную ткань пока откладываем.
3. От тушки курицы отрезаем окорочка и грудку, снимаем шкуру, обираем весь лишний жир. Снимаем темное филе с ножек. Обратите внимание, мясо берем как можно менее жирное.
4. Без особого фанатизма снимаем с грудки большое и малое филе. На каркасе, костях конечностей и грудине осталось достаточно много мяса, это мы упакуем и уберем для какого-нибудь будущего бульона.
5. А вот обрезки сердечек и желудков нам будут очень полезны прямо сейчас, потому что именно в соединительной ткани много желирующих веществ, которые придадут нашей ветчине дополнительную стабильность. Мы измельчаем их в мясорубке или блендере в мелкий фарш.
6. Белое и темное филе нарезаем средним кубиком, и вот, наконец, все мясные компоненты будущей ветчины в сборе! Перекладываем мясные продукты в миску и переходим к овощным наполнителям.
7. Шинкуем лук мелким кубиком, режем морковь, измельчаем сельдерей. Чеснок тоже порубим ножом, это в данном случае важно и для аромата, и для консистенции блюда. Измельченные овощи высыпаем в миску к мясу.
8. Наиболее яркий и аппетитный аромат придают любому блюду свежемолотые специи, поэтому воспользуемся мельничкой или ступкой. Всыпаем в миску сухой желатин, по рецепту куриной ветчины его не нужно замачивать, запаривать или обрабатывать еще каким-либо способом. Не забываем посолить (по вкусу), лучше брать крупную каменную или морскую соль.
9. Смешиваем все ингредиенты фарша. В нашем рецепте не используются консерванты, поэтому готовый продукт будет безопасно храниться в холодильнике всего лишь 2-3 дня. Если мы не уверены, что осилим ветчину за это время, можно часть готового фарша сразу запаковать и убрать в морозилку. Потом при необходимости мы достанем этот полуфабрикат, разморозим и доведем до готовности. Ни на вкусе, ни на консистенции ветчины заморозка никоим образом не сказывается.
![Фарш и ветчинница]()
10. Если у вас почему-то до сих пор нет ветчинницы, можно воспользоваться какой-нибудь формой вроде кружки, цилиндрической банки или даже обрезанной пластиковой бутылки. Вкус приготовленного таким методом продукта будет вполне аутентичным, но вот консистенция, скорее всего, окажется рыхлой и крошащейся. Фокус ветчинницы в том, что одновременно с варкой в ней происходит прессование продукта при помощи подвижно закрепленной довольно мощными пружинами крышки. Кроме ветчинницы, подготовим пару прочных пищевых пакетов и обычные канцелярские резинки.
11. В соответствии с инструкцией устанавливаем дно ветчинницы на нужную высоту, после чего вдеваем в нее два (это важно!) пакета, завернув края наружу. Выкладываем в заправленный в форму мешок фарш и осторожно, чтобы не повредить пленку, утрамбовываем его. Чем плотнее уляжется фарш в форме, чем меньше внутри останется воздушных прослоек, тем более плотной будет готовая ветчина.
12. Заложив фарш, разравниваем его поверхность, скручиваем свободную часть мешочка и закрепляем резинкой. Резинка — изделие не обязательное, можно завязать хвостик прочным узлом или затянуть пластиковым хомутиком — кому как удобно.
13. Второй пакет тоже, в общем, не обязателен, это «защита от протечек», дополнительная гарантия, что в процессе варки мы не потеряем ни капли ароматного мясного сока. Этот пакет мы тоже закручиваем и закрепляем. Излишек полиэтилена можно срезать.
14. Устанавливаем верхнюю (подвижную) крышку ветчинницы, фиксируем ее пружинами и переходим к процессу термообработки. Варить ветчину можно в большой кастрюле, но лучше воспользоваться мультиваркой. Чтобы не повредить антипригарный слой, выстилаем чашу мультиварки салфеткой (можно нетканым полотенцем), заливаем горячей водой и оставляем вариться без вмешательства человека на режиме «Тушение». Полную порцию готовим около 3 часов, половину — около 2.
15. Когда время варки закончится, аккуратно вытаскиваем горячую ветчинницу и устанавливаем ее вертикально на термостойкий поддон или тарелку. Дожидаемся, когда ветчинница остынет, и отправляем ее (не открывая!) дозревать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
16. Снимаем с ветчинницы пружинную крышку и вытаскиваем пакет с готовым продуктом. Яркая, ароматная, плотная куриная ветчина в домашних условиях готова. Ее можно нарезать тонкими ломтиками, и она не будет крошиться. В качестве бонуса получаем еще и вкуснейший аспик — зажелировавшийся мясной сок. Чуть-чуть горчицы, и можно без стеснения подавать это блюдо даже на праздничный стол!
По такой, в общем, не слишком сложной технологии, меняя основные ингредиенты (вместо курятины — говядину, свинину, рыбу или морепродукты), пряности, добавки и наполнители, можно приготовить не только куриную ветчину, но и множество других разнообразных, но все равно восхитительных блюд. Подобным вполне доступным способом мы сможем обогатить меню своей семьи вкусными, питательными, абсолютно здоровыми и натуральными домашними деликатесами.
Видео-рецепты сборной домашней куриной ветчины
1. Рецепт домашней куриной ветчины:
2. Как приготовить куриную ветчину: