Ленивые беляши на кефире — это очень вкусные, сытные и при этом простые в приготовлении лепешки с мясным фаршем на кефирном тесте. По вкусу они очень похожи на беляши, приготовленные по традиционному рецепту, но имеют значительные отличия в технологии приготовления.
Есть две существенные разницы. В первую очередь — это тесто. В традиционном рецепте готовят из дрожжевого, а в данном варианте — на кефирном. Помимо этого, важна и форма исполнения. Обычно фарш вкладывают в лепешку по принципу пирожка, а затем готовят в большом количестве масла. В облегченном варианте измельченное мясо смешивается с тестом в единую массу и выпекается на сковороде как обычные оладьи.
Фарш для данного рецепта ленивых беляшей на кефире можно взять из любого мяса — свинины, курятины, индейки, говядины. Лучше всего подходит не пастообразный, а продукт крупного помола, чтобы его вкус хорошо ощущался в готовой закуске.
Приправляем на свое усмотрение. Обязательно добавляем стандартный набор для мяса — репчатый лук, соль и перец. Можно вмешать в тесто чеснок, различные травы или добавить немного соевого соуса — все на усмотрение кулинара.
Далее изложен детальный рецепт с фото ленивых беляшей на кефире. Запишите его в личную кулинарную книгу, ведь он может пригодиться, когда появится необходимость быстро приготовить вкусную и сытную закуску.
1. Перед тем как приготовить ленивые беляши на кефире, немного подогреваем кисломолочный продукт. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Затем добавляем в него соду и хорошо перемешиваем.
2. Репчатый лук нужно измельчить очень мелко, чтобы в готовом блюде не попадались крупные кусочки. Пользоваться погружным блендером не желательно, т.к. он делает продукт слишком жидким. Затем добавляем его вместе с фаршем в тарелку с кефиром.
3. Просеиваем муку и засыпаем ее вместе со специями к фаршу. Замешиваем тесто по консистенции как на оладьи — не очень жидкое, но его легко переливать.
4. Смазываем дно сковороды маслом и разогреваем. С помощью большой ложки вливаем порционно заготовленное тесто, выдерживая между лепешками расстояние в пару сантиметров. Ставим огонь на средний уровень. Важно, чтобы масса пропекалась, но не подгорала.
5. Через 4-5 минут переворачиваем и накрываем крышкой. Так доводим до готовности еще 4-5 минут. Снимаем со сковороды и при необходимости оставляем на сетке или бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.
6. Вкусные и простые в приготовлении ленивые беляши на кефире за 20 минут готовы! Подаем их в горячем виде в качестве закуски в сочетании с овощами или соленьями.
1. Ленивые беляши
2. Ленивые пирожки с мясом