Карась — речная рыба, в которой содержится много мелких костей, при этом у нее остается много поклонников. Поскольку мякоть приготовленных карасей не только сочная и нежная, но и обладает сладостным послевкусием, что включает его в разряд кулинарных шедевров!
Если любите рыбку с хрустящей и золотистой корочкой, при этом, чтобы мякоть оставалась сочной и пропаренной, приготовьте вкусного и аппетитного карася жареного на сковороде по этому рецепту. Рыбка получится вкусной, с хрустящей корочкой, а косточки практически не будут ощущаться, за исключением крупных. Тем более, готовится он очень просто, а подойдет на гарнир к любым блюдам, как к свежим овощам, так и отварным спагетти или картофельному пюре.
1. Специальным скребком очистите рыбу от шелухи и удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, также снимите внутреннюю черную пленку. Тушку помойте проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой, иначе во время жарки будет много брызг при контакте горячего масла и воды. Затем подготовленную рыбу нарежьте кусочками толщиной около 2-3 см. Можете по шкурке сделать неглубокие крестообразные надрезы, чтобы разрезать мелкие косточки, и они вообще не чувствовались.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте на сильном огне. Кусочки рыбы положите в раскаленное масло. Если масло будет не достаточно прогрета, тушки могут пристать ко дну сковороды.
3. Приправьте карасей солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы. По желанию смажьте карася сметаной или майонезом. Это еще лучше размягчим мелкие косточки.
На умеренном огне без крышки жарьте тушку до румяной корочки около 5-7 минут.
4. Переверните карася на обратную сторону. Приправьте его снова солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы. Продолжайте его жарить на сковороде до готовности и золотистого оттенка. Подавайте готовую рыбку с любым гарниром и соусом.