Баклажаны — низкокалорийные и полезные для здоровья овощ. Благодаря содержащемуся в них калию, они нормализуют водно-солевой обмен в организме и благотворно влияют на работу сердца. Поэтому не зря на Востоке плоды называют овощами долголетия и рекомендуют для употребления пожилым людям. У каждого народа имеются свои рецепты приготовления блюд из баклажанов. В данной статье подобраны вкусные и быстрые блюда из баклажанов, которые достойны особенного внимания.
Блюда из баклажан — особенности приготовления
Для любого блюда выбирайте плоды среднего размера, со свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Овощ должен быть упругим с яркой блестящей кожицей без изъянов.
Баклажаны содержат много соланина — вещество, которое горчит. Некоторые любят слегка горький вкус, а те, кто его не любит, горечь нужно удалить.
Чтобы убрать горький привкус, перед приготовлением плоды нарежьте нужного размера, присыпать солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите.
Также для удаления горечи можете плоды на 10 минут поместить в солевой холодный раствор, приготовленный из расчета 2 ст.л. соли на 1 л воды.
Баклажаны тушат, жарят, запекают, варят, готовят на пару.
Чтобы сохранить в плодах больше полезных веществ, готовьте их в духовке или запекайте на гриле, на открытом огне.
Если готовите баклажанную икру, овощи не режьте металлическим ножом и не пропускайте через мясорубку. Иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Лучше измельчайте плоды деревянным или керамическим резаком.
Дольки или кружки баклажанов сохранят свою форму при приготовлении, если с них не снимать кожицу. Исключением является, если готовите икру или хотите превратить плоды в пюре.
Баклажаны активно впитывают масло, как губка. Чтобы при жарке синенькие не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком. Либо готовьте синие в духовке, на гриле или на сковороде с антипригарным покрытием, где можно использовать минимум масла.
Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
Сочетаются эти пикантные плоды со многими овощами: с луком, морковью, помидорами, болгарским перцем. Но самый лучший напарник баклажана — чеснок. Он делает овощ интереснее и острее. Еще отлично баклажан выглядит с кинзой. Также гармонируют с плодами грецкие орехи, которые лучше добавлять вместе с чесноком.
Блюда из баклажанов и кабачков — всегда простое в приготовлении и вкусное. Кроме указанных в рецептуре продуктов, можно добавлять или заменять другими овощами по вкусу. Употреблять рагу вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Оно подходит на обед или ужин и качестве самостоятельного кушанья или как гарнир к мясу.
Калорийность на 100 г — 204 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Соль — 2 ч.л. или по вкусу
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Вода — 150 мл
Черный молотый перец — щепотка
Кабачки — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Сладкий красный перец — 1 шт.
Базилик — 0,5 пучка
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — для жарки
Кинза — 0,5 пучка
Приготовление рагу из баклажанов и кабачков:
Баклажаны помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками.
Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте, как баклажаны. Плоды берите молодые, иначе придется их очистить от твердой кожуры и удалить крупные семена.
Морковь очистите от кожуры, помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте четверть кольцами.
Перец очистите от семян и перегородок, помойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
Помидоры помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте баклажаны до румяности.
В сковороду долейте масло и обжарьте до румяности кабачки.
Затем поочередно обжаривайте в сковороде морковь с луком и сладкий перец с морковью.
В кастрюлю с овощами влейте воду, аккуратно перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне 8-10 минут.
Выложите в кастрюлю для тушения все жареные овощи и влейте воду.
Добавьте помидоры, крупно нарезанный чеснок, зелень базилика с кинзой, посолите и поперчите.
Перемешайте овощи и тушите 5-7 минут без крышки. Затем выключите огонь и оставьте рагу из баклажанов и кабачков настаиваться под крышкой на 8-10 минут.
Овощная икра из баклажанов и перца на зиму
Готовить блюда из баклажанов и перца — одно удовольствие, особенно если консервировать овощи на зиму. В зимнее время года такая заготовка порадует каждого едока и на праздничном столе никогда не задержится.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Сладкий болгарский перец — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Черный острый перец — 1 стручок
Уксус 9% — 1 ст.л.
Растительное масло — 5 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Приготовление овощной икры из баклажанов и перца:
Баклажаны и перец помойте, высушите, оберните фольгой и запеките в духовке при 200°C в течение 40 минут.
Остудите овощи, не разворачивая из фольги.
Затем снимите с плодов кожицу и вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
Добавьте к продуктам чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, растительное масло и уксус.
Продукты поставьте на огонь, закипятите и тушите под крышкой полчаса на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.
Разложите горячую овощную икру из баклажанов и перца по стерильным банкам и закатайте крышками.
Баклажанные оладьи
К вкусным блюдам из баклажанов можно отнести оладьи. Они вкусные, сытные и хорошо подходят для завтрака или полдника для всей семьи. Готовятся такие оладушки быстро и просто.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Яйца — 1 шт.
Мука — 3 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 щепотка
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление оладий из баклажанов:
Баклажан, картофель, чеснок и луковицу почистите от шкурки.
Баклажан, чеснок и лук перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
Соедините овощную массу, посолите, поперчите, вбейте яйца и насыпьте муку.
Тщательно размешайте овощную массу и при необходимости добавьте муки.
Сковороду с растительным маслом хорошо нагрейте и ложкой выложите на дно тесто.
Жарьте баклажанные оладьи на умеренном огне до золотистости с двух сторон.
Подавайте их со сметаной или любимым соусом.
Рулетики из баклажанов с ореховой пастой
Слайсы жареных баклажанов с яркой и насыщенной начинкой из ореховой пасты получаются необыкновенно вкусными, сытными и пикантными. В закуске много зелени и орехов, которые гармонично в блюде дополняются специями.
Ингредиенты:
Баклажаны — 4 шт.
Репчатый лук — 1,5 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Грецкие орехи в ядрах — 250 г
Растительное масло — для жарки
Винный красный уксус — 1,5 ст.л.
Кинза — пучок
Кориандр — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Острый зеленый перец — 0,5 шт.
Зерна граната — 1 ст.л.
Вода — 0,25 ст.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление рулетиков из баклажанов с ореховой пастой:
Лук с чеснок очистите и помойте.
Баклажаны помойте, срежьте плодоножки, нарежьте вдоль тонкими пластинами и при необходимости удалите горечь.
На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки, мягкости и эластичности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
В ступку положите мелко нарезанный чеснок, соль, кориандр. Продукты потолките и соедините с перекрученными на мясорубке грецкими орехами.
Зеленый острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности и мягкости.
Соедините жареный лук и перетертую чесночную смесь, влейте винный уксус, насыпьте хмели-сунели, острый зеленый перец и все перемешайте.
В начинку добавьте зерна граната, нарезанную зелень кинзы и влейте кипяченую воду.
Все хорошо перемешайте.
На пластину баклажана равномерно распределите ореховую пасту и сверните рулеты.
Острые фаршированные баклажаны
Для этого блюда нужны маленькие баклажаны, чтобы закуска красиво и аккуратно смотрелась. По желанию в начинку можно добавлять сладкий перец, помидоры, репчатый лук. А чтобы аппетитнее и красивее кушанье выглядело, берите перец разных цветов.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 кг
Сладкий перец — 4 шт.
Растительное масло — для жарки
Оливковое масло — 2 ст.л.
Столовый уксус — 200 мл
Гранатовый соус — 1 ст.л.
Лимонный сок — 50 мл
Молотый кориандр — 1 ст.л.
Кумин — 1 ст.л.
Мята сушеная — 1 ст.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление острых фаршированных баклажанов:
Баклажаны помойте, высушите, удалите плодоножки и ножом сделайте несколько проколов насквозь.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до мягкости.
Выложите плоды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Для начинки при помощи мясорубки или комбайна измельчите острый перец с чесноком до пастообразной консистенции. Сладкий перец очистите от семенной коробки и мелко нарежьте.
В ступке разотрите кориандр, кумин, сухую мяту, тимьян, соль, черный перец. Сухую смесь соедините с чесночной пастой и измельченным перцем.
К продуктам влейте уксус, лимонный сок, гранатовый соус, оливковое масло и перемешайте до однородности.
Баклажаны надрежьте вдоль и внутрь положите начинку.
Подавайте острые фаршированные баклажаны сразу после приготовления либо храните в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Чем дольше они простоят, тем вкуснее станут.
Видео-рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!