Простые, быстрые и вкусные блюда из баклажанов. ТОП-5 рецептов с фото в домашних условиях. Особенности приготовления. Видео-рецепты.
![Готовые блюда из баклажанов]()
Баклажаны — низкокалорийные и полезные для здоровья овощ. Благодаря содержащемуся в них калию, они нормализуют водно-солевой обмен в организме и благотворно влияют на работу сердца. Поэтому не зря на Востоке плоды называют овощами долголетия и рекомендуют для употребления пожилым людям. У каждого народа имеются свои рецепты приготовления блюд из баклажанов. В данной статье подобраны вкусные и быстрые блюда из баклажанов, которые достойны особенного внимания.
Блюда из баклажан — особенности приготовления
![Блюда из баклажан — особенности приготовления]()
- Для любого блюда выбирайте плоды среднего размера, со свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Овощ должен быть упругим с яркой блестящей кожицей без изъянов.
- Баклажаны содержат много соланина — вещество, которое горчит. Некоторые любят слегка горький вкус, а те, кто его не любит, горечь нужно удалить.
- Чтобы убрать горький привкус, перед приготовлением плоды нарежьте нужного размера, присыпать солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите.
- Также для удаления горечи можете плоды на 10 минут поместить в солевой холодный раствор, приготовленный из расчета 2 ст.л. соли на 1 л воды.
- Баклажаны тушат, жарят, запекают, варят, готовят на пару.
- Чтобы сохранить в плодах больше полезных веществ, готовьте их в духовке или запекайте на гриле, на открытом огне.
- Если готовите баклажанную икру, овощи не режьте металлическим ножом и не пропускайте через мясорубку. Иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Лучше измельчайте плоды деревянным или керамическим резаком.
- Дольки или кружки баклажанов сохранят свою форму при приготовлении, если с них не снимать кожицу. Исключением является, если готовите икру или хотите превратить плоды в пюре.
- Баклажаны активно впитывают масло, как губка. Чтобы при жарке синенькие не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком. Либо готовьте синие в духовке, на гриле или на сковороде с антипригарным покрытием, где можно использовать минимум масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Сочетаются эти пикантные плоды со многими овощами: с луком, морковью, помидорами, болгарским перцем. Но самый лучший напарник баклажана — чеснок. Он делает овощ интереснее и острее. Еще отлично баклажан выглядит с кинзой. Также гармонируют с плодами грецкие орехи, которые лучше добавлять вместе с чесноком.
Смотрите также, как приготовить баклажаны с печенью и зеленью в яйце.
Овощное рагу из баклажанов и кабачков
![Овощное рагу из баклажанов и кабачков]()
Блюда из баклажанов и кабачков — всегда простое в приготовлении и вкусное. Кроме указанных в рецептуре продуктов, можно добавлять или заменять другими овощами по вкусу. Употреблять рагу вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Оно подходит на обед или ужин и качестве самостоятельного кушанья или как гарнир к мясу.
- Калорийность на 100 г — 204 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
Приготовление рагу из баклажанов и кабачков:
- Баклажаны помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками.
- Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте, как баклажаны. Плоды берите молодые, иначе придется их очистить от твердой кожуры и удалить крупные семена.
- Морковь очистите от кожуры, помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте четверть кольцами.
- Перец очистите от семян и перегородок, помойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте баклажаны до румяности.
- В сковороду долейте масло и обжарьте до румяности кабачки.
- Затем поочередно обжаривайте в сковороде морковь с луком и сладкий перец с морковью.
- В кастрюлю с овощами влейте воду, аккуратно перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне 8-10 минут.
- Выложите в кастрюлю для тушения все жареные овощи и влейте воду.
- Добавьте помидоры, крупно нарезанный чеснок, зелень базилика с кинзой, посолите и поперчите.
- Перемешайте овощи и тушите 5-7 минут без крышки. Затем выключите огонь и оставьте рагу из баклажанов и кабачков настаиваться под крышкой на 8-10 минут.
Овощная икра из баклажанов и перца на зиму
![Овощная икра из баклажанов и перца на зиму]()
Готовить блюда из баклажанов и перца — одно удовольствие, особенно если консервировать овощи на зиму. В зимнее время года такая заготовка порадует каждого едока и на праздничном столе никогда не задержится.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Черный острый перец — 1 стручок
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление овощной икры из баклажанов и перца:
- Баклажаны и перец помойте, высушите, оберните фольгой и запеките в духовке при 200°C в течение 40 минут.
- Остудите овощи, не разворачивая из фольги.
- Затем снимите с плодов кожицу и вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
- Добавьте к продуктам чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Продукты поставьте на огонь, закипятите и тушите под крышкой полчаса на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.
- Разложите горячую овощную икру из баклажанов и перца по стерильным банкам и закатайте крышками.
Баклажанные оладьи
![Баклажанные оладьи]()
К вкусным блюдам из баклажанов можно отнести оладьи. Они вкусные, сытные и хорошо подходят для завтрака или полдника для всей семьи. Готовятся такие оладушки быстро и просто.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 3 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление оладий из баклажанов:
- Баклажан, картофель, чеснок и луковицу почистите от шкурки.
- Картофель натрите на мелкой терке.
- Баклажан, чеснок и лук перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Соедините овощную массу, посолите, поперчите, вбейте яйца и насыпьте муку.
- Тщательно размешайте овощную массу и при необходимости добавьте муки.
- Сковороду с растительным маслом хорошо нагрейте и ложкой выложите на дно тесто.
- Жарьте баклажанные оладьи на умеренном огне до золотистости с двух сторон.
- Подавайте их со сметаной или любимым соусом.
Рулетики из баклажанов с ореховой пастой
![Рулетики из баклажанов с ореховой пастой]()
Слайсы жареных баклажанов с яркой и насыщенной начинкой из ореховой пасты получаются необыкновенно вкусными, сытными и пикантными. В закуске много зелени и орехов, которые гармонично в блюде дополняются специями.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Репчатый лук — 1,5 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Грецкие орехи в ядрах — 250 г
- Растительное масло — для жарки
- Винный красный уксус — 1,5 ст.л.
- Кинза — пучок
- Кориандр — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Острый зеленый перец — 0,5 шт.
- Зерна граната — 1 ст.л.
- Вода — 0,25 ст.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление рулетиков из баклажанов с ореховой пастой:
- Лук с чеснок очистите и помойте.
- Баклажаны помойте, срежьте плодоножки, нарежьте вдоль тонкими пластинами и при необходимости удалите горечь.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки, мягкости и эластичности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- В ступку положите мелко нарезанный чеснок, соль, кориандр. Продукты потолките и соедините с перекрученными на мясорубке грецкими орехами.
- Зеленый острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности и мягкости.
- Соедините жареный лук и перетертую чесночную смесь, влейте винный уксус, насыпьте хмели-сунели, острый зеленый перец и все перемешайте.
- В начинку добавьте зерна граната, нарезанную зелень кинзы и влейте кипяченую воду.
- Все хорошо перемешайте.
- На пластину баклажана равномерно распределите ореховую пасту и сверните рулеты.
Острые фаршированные баклажаны
![Острые фаршированные баклажаны]()
Для этого блюда нужны маленькие баклажаны, чтобы закуска красиво и аккуратно смотрелась. По желанию в начинку можно добавлять сладкий перец, помидоры, репчатый лук. А чтобы аппетитнее и красивее кушанье выглядело, берите перец разных цветов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 4 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Столовый уксус — 200 мл
- Гранатовый соус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 50 мл
- Молотый кориандр — 1 ст.л.
- Кумин — 1 ст.л.
- Мята сушеная — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Тимьян сушеный — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление острых фаршированных баклажанов:
- Баклажаны помойте, высушите, удалите плодоножки и ножом сделайте несколько проколов насквозь.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до мягкости.
- Выложите плоды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Для начинки при помощи мясорубки или комбайна измельчите острый перец с чесноком до пастообразной консистенции. Сладкий перец очистите от семенной коробки и мелко нарежьте.
- В ступке разотрите кориандр, кумин, сухую мяту, тимьян, соль, черный перец. Сухую смесь соедините с чесночной пастой и измельченным перцем.
- К продуктам влейте уксус, лимонный сок, гранатовый соус, оливковое масло и перемешайте до однородности.
- Баклажаны надрежьте вдоль и внутрь положите начинку.
- Подавайте острые фаршированные баклажаны сразу после приготовления либо храните в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Чем дольше они простоят, тем вкуснее станут.
Видео-рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов