Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Простые блюда из баклажанов: ТОП-5 рецептов с фото

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Простые, быстрые и вкусные блюда из баклажанов. ТОП-5 рецептов с фото в домашних условиях. Особенности приготовления. Видео-рецепты.

Готовые блюда из баклажанов

Баклажаны — низкокалорийные и полезные для здоровья овощ. Благодаря содержащемуся в них калию, они нормализуют водно-солевой обмен в организме и благотворно влияют на работу сердца. Поэтому не зря на Востоке плоды называют овощами долголетия и рекомендуют для употребления пожилым людям. У каждого народа имеются свои рецепты приготовления блюд из баклажанов. В данной статье подобраны вкусные и быстрые блюда из баклажанов, которые достойны особенного внимания.

Блюда из баклажан — особенности приготовления

Блюда из баклажан — особенности приготовления

  • Для любого блюда выбирайте плоды среднего размера, со свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Овощ должен быть упругим с яркой блестящей кожицей без изъянов.
  • Баклажаны содержат много соланина — вещество, которое горчит. Некоторые любят слегка горький вкус, а те, кто его не любит, горечь нужно удалить.
  • Чтобы убрать горький привкус, перед приготовлением плоды нарежьте нужного размера, присыпать солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите.
  • Также для удаления горечи можете плоды на 10 минут поместить в солевой холодный раствор, приготовленный из расчета 2 ст.л. соли на 1 л воды.
  • Баклажаны тушат, жарят, запекают, варят, готовят на пару.
  • Чтобы сохранить в плодах больше полезных веществ, готовьте их в духовке или запекайте на гриле, на открытом огне.
  • Если готовите баклажанную икру, овощи не режьте металлическим ножом и не пропускайте через мясорубку. Иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Лучше измельчайте плоды деревянным или керамическим резаком.
  • Дольки или кружки баклажанов сохранят свою форму при приготовлении, если с них не снимать кожицу. Исключением является, если готовите икру или хотите превратить плоды в пюре.
  • Баклажаны активно впитывают масло, как губка. Чтобы при жарке синенькие не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком. Либо готовьте синие в духовке, на гриле или на сковороде с антипригарным покрытием, где можно использовать минимум масла.
  • Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  • Сочетаются эти пикантные плоды со многими овощами: с луком, морковью, помидорами, болгарским перцем. Но самый лучший напарник баклажана — чеснок. Он делает овощ интереснее и острее. Еще отлично баклажан выглядит с кинзой. Также гармонируют с плодами грецкие орехи, которые лучше добавлять вместе с чесноком.

Смотрите также, как приготовить баклажаны с печенью и зеленью в яйце.

Овощное рагу из баклажанов и кабачков

Овощное рагу из баклажанов и кабачков

Блюда из баклажанов и кабачков — всегда простое в приготовлении и вкусное. Кроме указанных в рецептуре продуктов, можно добавлять или заменять другими овощами по вкусу. Употреблять рагу вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Оно подходит на обед или ужин и качестве самостоятельного кушанья или как гарнир к мясу.

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Соль — 2 ч.л. или по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кабачки — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Базилик — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Кинза — 0,5 пучка



Приготовление рагу из баклажанов и кабачков:

  1. Баклажаны помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте, как баклажаны. Плоды берите молодые, иначе придется их очистить от твердой кожуры и удалить крупные семена.
  3. Морковь очистите от кожуры, помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте четверть кольцами.
  5. Перец очистите от семян и перегородок, помойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
  6. Помидоры помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  7. В сковороде нагрейте масло и обжарьте баклажаны до румяности.
  8. В сковороду долейте масло и обжарьте до румяности кабачки.
  9. Затем поочередно обжаривайте в сковороде морковь с луком и сладкий перец с морковью.
  10. В кастрюлю с овощами влейте воду, аккуратно перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне 8-10 минут.
  11. Выложите в кастрюлю для тушения все жареные овощи и влейте воду.
  12. Добавьте помидоры, крупно нарезанный чеснок, зелень базилика с кинзой, посолите и поперчите.
  13. Перемешайте овощи и тушите 5-7 минут без крышки. Затем выключите огонь и оставьте рагу из баклажанов и кабачков настаиваться под крышкой на 8-10 минут.

Овощная икра из баклажанов и перца на зиму

Овощная икра из баклажанов и перца на зиму

Готовить блюда из баклажанов и перца — одно удовольствие, особенно если консервировать овощи на зиму. В зимнее время года такая заготовка порадует каждого едока и на праздничном столе никогда не задержится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный острый перец — 1 стручок
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление овощной икры из баклажанов и перца:

  1. Баклажаны и перец помойте, высушите, оберните фольгой и запеките в духовке при 200°C в течение 40 минут.
  2. Остудите овощи, не разворачивая из фольги.
  3. Затем снимите с плодов кожицу и вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте к продуктам чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, растительное масло и уксус.
  5. Продукты поставьте на огонь, закипятите и тушите под крышкой полчаса на умеренном огне. Периодически помешивайте овощи.
  6. Разложите горячую овощную икру из баклажанов и перца по стерильным банкам и закатайте крышками.

Баклажанные оладьи

Баклажанные оладьи

К вкусным блюдам из баклажанов можно отнести оладьи. Они вкусные, сытные и хорошо подходят для завтрака или полдника для всей семьи. Готовятся такие оладушки быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление оладий из баклажанов:

  1. Баклажан, картофель, чеснок и луковицу почистите от шкурки.
  2. Картофель натрите на мелкой терке.
  3. Баклажан, чеснок и лук перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Соедините овощную массу, посолите, поперчите, вбейте яйца и насыпьте муку.
  5. Тщательно размешайте овощную массу и при необходимости добавьте муки.
  6. Сковороду с растительным маслом хорошо нагрейте и ложкой выложите на дно тесто.
  7. Жарьте баклажанные оладьи на умеренном огне до золотистости с двух сторон.
  8. Подавайте их со сметаной или любимым соусом.

Рулетики из баклажанов с ореховой пастой

Рулетики из баклажанов с ореховой пастой

Слайсы жареных баклажанов с яркой и насыщенной начинкой из ореховой пасты получаются необыкновенно вкусными, сытными и пикантными. В закуске много зелени и орехов, которые гармонично в блюде дополняются специями.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1,5 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Грецкие орехи в ядрах — 250 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Винный красный уксус — 1,5 ст.л.
  • Кинза — пучок
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Острый зеленый перец — 0,5 шт.
  • Зерна граната — 1 ст.л.
  • Вода — 0,25 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление рулетиков из баклажанов с ореховой пастой:

  1. Лук с чеснок очистите и помойте.
  2. Баклажаны помойте, срежьте плодоножки, нарежьте вдоль тонкими пластинами и при необходимости удалите горечь.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки, мягкости и эластичности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  4. В ступку положите мелко нарезанный чеснок, соль, кориандр. Продукты потолките и соедините с перекрученными на мясорубке грецкими орехами.
  5. Зеленый острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  6. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности и мягкости.
  7. Соедините жареный лук и перетертую чесночную смесь, влейте винный уксус, насыпьте хмели-сунели, острый зеленый перец и все перемешайте.
  8. В начинку добавьте зерна граната, нарезанную зелень кинзы и влейте кипяченую воду.
  9. Все хорошо перемешайте.
  10. На пластину баклажана равномерно распределите ореховую пасту и сверните рулеты.

Острые фаршированные баклажаны

Острые фаршированные баклажаны

Для этого блюда нужны маленькие баклажаны, чтобы закуска красиво и аккуратно смотрелась. По желанию в начинку можно добавлять сладкий перец, помидоры, репчатый лук. А чтобы аппетитнее и красивее кушанье выглядело, берите перец разных цветов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Столовый уксус — 200 мл
  • Гранатовый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Молотый кориандр — 1 ст.л.
  • Кумин — 1 ст.л.
  • Мята сушеная — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Тимьян сушеный — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление острых фаршированных баклажанов:

  1. Баклажаны помойте, высушите, удалите плодоножки и ножом сделайте несколько проколов насквозь.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до мягкости.
  3. Выложите плоды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  4. Для начинки при помощи мясорубки или комбайна измельчите острый перец с чесноком до пастообразной консистенции. Сладкий перец очистите от семенной коробки и мелко нарежьте.
  5. В ступке разотрите кориандр, кумин, сухую мяту, тимьян, соль, черный перец. Сухую смесь соедините с чесночной пастой и измельченным перцем.
  6. К продуктам влейте уксус, лимонный сок, гранатовый соус, оливковое масло и перемешайте до однородности.
  7. Баклажаны надрежьте вдоль и внутрь положите начинку.
  8. Подавайте острые фаршированные баклажаны сразу после приготовления либо храните в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Чем дольше они простоят, тем вкуснее станут.

Видео-рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *