Пошаговое приготовление сациви из курицы
1. Хорошо почистить птицу, отрезать жировые железы на хвосте, отрезать и отложить жир, обмыть. Опустить в кастрюлю, которую наполнить холодной водой, поставить на плиту, посолить.
2. Перед тем как приготовить сациви из курицы, ее нужно сварить до готовности, обязательно снимать пену в первые минуты кипения.
3. Луковицы очистить, мелко-мелко нарезать и потушить в вытопленном курином жирке, также можно снять жир с бульона, если с ним попадет немного жидкости, это не страшно, лук должен быть тушеным, а не зажаренным. Если нет жира, то можно использовать сливочное масло.
4. Грецкие орехи нового урожая сразу перемолоть, но если вы сомневаетесь в свежести, то лучше на пару минут залить кипятком, они станут светлее, и сойдет жировая пленка, которая со временем окислилась.
5. Пропустить орехи дважды через мясорубку или тщательно измельчить в комбайне. Добавить тушеный лук, пропущенный через пресс чеснок и пряности (кроме перца) и еще раз хорошо перемолоть.
6. Сваренную курицу вынуть и остудить, нарезать кусочками.
7. В перемолотые орехи с пряностями понемногу добавить бульон, около одного стакана, и все время перемешивать. Когда ореховая паста станет гомогенной, подлить еще столько же бульона, хорошо перемешивая. Если есть комбайн, то этот процесс можно проделать в нем или использовать блендер. Добавлять бульон надо, пока вся масса не станет достаточно жидкой. Соус должен иметь текстуру жидкой манной каши, чтобы его можно было есть, обмакивая хлеб. Лишний бульон не выливать, он может потом понадобиться.
8. Залить ореховым соусом кусочки курятины. Добавить перец, веточки зелени связать нитью и опустить в сациви, влить уксус, перемешать, попробовать, если нужно, то досолить или еще положить чуточку красного и черного перца. Пусть дойдет до кипения, снять с огня, зелень вынуть и выбросить. Если сациви получился густой, то добавить немного бульона, если жидкий, то загустить разведенной в бульоне мукой. Блюдо также может загустеть после остывания.
Сациви едят в остывшем виде, обмакивая в соус хлеб или кукурузные лепешки — мчади. Также его часто подают вместе с гоми — мамалыгой из кукурузной муки. Чтобы сациви настоялось, а все вкусы заиграли, его лучше подавать через 10-12 часов.
Видео-рецепты сациви из курицы по-грузински
1. Пошаговый рецепт сациви из курицы:
2. Рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински: