Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Сациви из курицы – популярное блюдо Грузии

Одно из лучших и оригинальных блюд в грузинской кухне. Рецепт с фото сациви из курицы. Подробное описание всех секретов приготовления соуса.

Сациви из курицы

Содержание рецепта с фото:

Сациви из курицы — это блюдо из мяса птицы в соусе из грецких орехов с добавлением особых пряностей. Обычно для праздничного стола его готовят из индюшатины, но чаще всего оно появляется в варианте с курятиной.

Желательно, чтобы птица была свободного выгула, еще лучше — домашняя. Но и та, что продается в супермаркете, тоже подойдет, так как насыщенный букет аромата грецких орехов, их маслянистость, специи с лихвой покроют все недостатки.

Пряности для сациви из курицы по-грузински лучше покупать на базаре. Три основных компонента: молотые семена кинзы, уцхо сунели и приправа из желтого цветка. Уцхо сунели нежелательно заменять на хмели сунели, так как во втором случае там присутствуют и другие ингредиенты, но если нет возможности, то обратите внимание на состав приправы и уменьшите количество кинзы. Имеретинский шафран — это порошок из лепестков бархатцев или кардобенедикта, как его еще называют, в виде приправы, он придает блюду тонкий аромат и красивый желтоватый оттенок.

Есть варианты рецептов сациви с курицей по-грузински, где предлагают добавить корицу, мускатный орех, кардамон. У каждой хозяйки свои секреты, вы же можете поэкспериментировать. Также в соус кладут смолотый в порошок красный перец острого вкуса. Будьте с ним осторожны, добавляя пробуйте, так как он может иметь разную остроту.

Классический рецепт сациви из курицы предполагает использование грецких орехов, но в Западной Грузии допускают вариант применения лесных — лещины. Орехи для блюда берутся светлые, если у вас нет их в достаточном количестве, то можно соус сгустить, разведя ложку муки (можно взять кукурузную) в небольшом объеме теплого бульона или воды и влить в готовое блюдо, довести до кипения.

Уксус обычно используют винный, его можно заменить яблочным, в крайнем случае лимонным соком.

  • Калорийность на 100 г — 316 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Курица — 1,5 кг
  • Грецкие орехи — 700 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотая кинза — 1 ч.л. с горкой
  • Уцхо сунели — 1 ч.л. с горкой
  • Красный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Имеретинский шафран — 1 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Укроп — 2 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу



Пошаговое приготовление сациви из курицы



Варим курицу

1. Хорошо почистить птицу, отрезать жировые железы на хвосте, отрезать и отложить жир, обмыть. Опустить в кастрюлю, которую наполнить холодной водой, поставить на плиту, посолить.

Снимаем пену с бульона

2. Перед тем как приготовить сациви из курицы, ее нужно сварить до готовности, обязательно снимать пену в первые минуты кипения.

Тушим лук

3. Луковицы очистить, мелко-мелко нарезать и потушить в вытопленном курином жирке, также можно снять жир с бульона, если с ним попадет немного жидкости, это не страшно, лук должен быть тушеным, а не зажаренным. Если нет жира, то можно использовать сливочное масло.

Заливаем грецкие орехи кипятком

4. Грецкие орехи нового урожая сразу перемолоть, но если вы сомневаетесь в свежести, то лучше на пару минут залить кипятком, они станут светлее, и сойдет жировая пленка, которая со временем окислилась.

Измельчаем грецкие орехи

5. Пропустить орехи дважды через мясорубку или тщательно измельчить в комбайне. Добавить тушеный лук, пропущенный через пресс чеснок и пряности (кроме перца) и еще раз хорошо перемолоть.

Сваренная курица

6. Сваренную курицу вынуть и остудить, нарезать кусочками.

Добавляем в измельченные орехи бульон

7. В перемолотые орехи с пряностями понемногу добавить бульон, около одного стакана, и все время перемешивать. Когда ореховая паста станет гомогенной, подлить еще столько же бульона, хорошо перемешивая. Если есть комбайн, то этот процесс можно проделать в нем или использовать блендер. Добавлять бульон надо, пока вся масса не станет достаточно жидкой. Соус должен иметь текстуру жидкой манной каши, чтобы его можно было есть, обмакивая хлеб. Лишний бульон не выливать, он может потом понадобиться.

Заливаем ореховым соусом курицу

8. Залить ореховым соусом кусочки курятины. Добавить перец, веточки зелени связать нитью и опустить в сациви, влить уксус, перемешать, попробовать, если нужно, то досолить или еще положить чуточку красного и черного перца. Пусть дойдет до кипения, снять с огня, зелень вынуть и выбросить. Если сациви получился густой, то добавить немного бульона, если жидкий, то загустить разведенной в бульоне мукой. Блюдо также может загустеть после остывания.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви едят в остывшем виде, обмакивая в соус хлеб или кукурузные лепешки — мчади. Также его часто подают вместе с гоми — мамалыгой из кукурузной муки. Чтобы сациви настоялось, а все вкусы заиграли, его лучше подавать через 10-12 часов.

Видео-рецепты сациви из курицы по-грузински



1. Пошаговый рецепт сациви из курицы:


2. Рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински:

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
Сациви из курицы – популярное блюдо Грузии
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *