Блюда из баранины — это основа традиционной казахской кухни. Конечно, вкуснейшее мясо, которое приготовлено на костре или на гриле. Но попробуйте рецепт каре баранины с овощами в духовке. Это вкусно и просто! Главное — уделить внимание правильному выбору мяса. Оно должно быть нежнейшее молодого барана. Замороженное не покупайте, берите только что разделанное или охлажденное.
Возраст животного определяется по размеру ребер. Берите не очень крупные ребра. Если их размер слишком крупный, баран был старый, а значит, его мясо сухое и жилистое. Лучше брать некрупные ребрышки, чем меньше их размер, тем моложе ягненок и нежнее мясо. Мясо должно быть однородного яркого цвета, блестящим без сухих участков. Бордовый цвет мякоти говорит, что животное было старым.
Оттенок жира должен быть светлый, а не желтого цвета. Выбирайте ребрышки с белой или со светло-желтой жировой прослойкой. Чем темнее оттенок жира, тем старше барашек. Запах мяса, конечно, специфический, но он должен быть без неприятных нот. Если чувствуете острые или кислые ноты, скорее всего оно подпортилось.
Смотрите также, как приготовить идеальное каре ягненка в духовке.
1. Бараньи ребрышки помойте и просушите бумажной салфеткой. Затем нарежьте каре по косточкам и выложите на противень или специальную форму для запекания.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от исходного размера клубней. Отправьте картошку в форму с мясом, разложив его сверху баранины.
3. Морковь очистите от кожуры, помойте, высушите и нарежьте брусками. Добавьте в форму с продуктами нарезанную морковь. По желанию набор овощей можете дополнить и положить цветную капусту, баклажаны, репчатый лук, лук шалот, сладкий перец, помидоры и пр.
4. Продукты приправьте солью с черным молотым перцем. По желанию добавьте мускатный орех, хмели-сунели, кинзу и прочие пряности. Закройте форму пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на 1 час. Готовое каре баранины с овощами запеченное в духовке сервируйте к столу в свежеприготовленном виде. Подавайте на стол еду в форме, в которой она готовилась, чтобы каждый едок накладывал себе в тарелку нужное количество понравившихся кусочков мяса и овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бараньи ребрышки с овощами.