Фрикадельки — маленькие мясные нежные шарики, которые нравятся многим. Обычно с ними варят легкий суп, но это не единственное блюдо, в которое их применяют. Готовят полуфабрикаты по-разному, в т.ч. и в томатном соусе. Такой вариант подачи более интересный, поскольку одновременно с мясными биточками получается дополнительно пикантный ароматный соус. Это совершенно незатейливое, сытное и заманчивое кушанье, которое прекрасно подходит для любой трапезы: будничного обеда и ужина или праздничного застолья. Если у вас заранее припасен фарш и баночка томатов, то чудесное блюдо вам гарантировано всего за полчаса. Кстати, вместо томатной пасты подойдут консервированные томаты или свежие помидоры, перекрученные в консистенцию пюре.
Ниже представлен базовый рецепт фрикаделек в томате. Но каждая хозяйка может его дополнить на свой вкус. Например, добавлять во фрикадельки можно всевозможные специи, зелень, сыр и прочие продукты. Добавление разных вкусовых добавок в фарш — это еще одно достоинство мясного полуфабриката. Тушить тефтели в томатном соусе можно на плите или в духовой камере. Вкуснее всего они получатся, если их предварительно обжарить на разогретом растительном масле в сковороде. А чтобы улучшить вкус фрикаделек и его смягчить, в соус можно добавить несколько ложек сметаны. Она сделает кушанье нежнее.
1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если на нем имеется много жира, то его срежьте. Иначе блюдо будет сильно жирное и калорийное. Однако если кусок постный, то в фарш введите небольшой кусочек сала или сливочного масла. Затем мясо перекрутите через мясорубку со средней решеткой.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и также пропустите через мясорубку.
3. Перекрученный фарш с луком берите столовой ложкой и снова закладывайте в мясорубку.
4. Перекрутите фарш 2-3 раза, чтобы он стал нежнее и однороднее.
5. Перемешайте фарш руками, чтобы он выделил клейковину, благодаря которой фрикадельки будут хорошо держаться и не распадутся на сковороде.
6. Затем несколько раз отбейте фарш. Поднимайте его вверх и с силой бросайте об столешницу. Это действие также позволит больше выделиться клейковине, от чего фарш станет крепче.
7. Подготовленный фарш приправьте солью и черным молотым перцем.
8. Снова его перемешайте и сформируйте круглые фрикадельки размером около 2,5-3 см в диаметре.
9. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Выкладывайте на сковороду фрикадельки и включите средний нагрев.
10. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до легкой румяной корочки.
11. Положите в сковороду томатную пасту и налейте немного питьевой воды. По желанию можете добавить любую зелень и пряности.
12. Закройте сковороду крышкой и тушите фрикадельки в томате на медленном огне 20 минут. После чего сервируйте их к столу с любым гарниром, например, отварными спагетти, рисом, кашами или картофельным пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фрикадельки в томатном соусе.