Фрикадельки в томате, рецепт которых я предлагаю, готовятся во многих вариациях. Их можно подавать в виде основного блюда, а также использоваться как приправу для всевозможных видов спагетти и макарон.
Если вы хозяйка, у которой мало свободного времени, то предлагаю приготовить данное блюдо, т.к. оно совсем не заберет у вас много времени. Зато вы и ваша семья получите максимум удовольствие от кушанья.
Отличительные особенности фрикаделек
Отличаются фрикадельки от котлет и тефтелей тем, что состоят они целиком из мясного фарша. От чего их вкус зависит напрямую от качества используемого продукта. Мясо же может быть любое: свинина, курятина, говядина, телятина и даже рыба. Главное использовать свежие продукты, без сгустков крови, плев и слизи. Тогда фарш будет сочным, а фрикадельки ароматными.
Чтобы фрикадельки были особенно мягкими, фарш нужно дважды перекрутить через мясорубку, либо тщательно измельчить блендером. Мясо вымешивают до однородности и формируют маленькие шарики не более чем грецкий орех. Готовятся они в бульоне, тогда выходит ароматный суп, а можно тушить их в соусе, и получить полноценное настоящее мясное второе блюдо — фрикадельки в томате.
Польза фрикаделек
Практически любое мясо ценно содержанием животного белка, так необходимого для образования новых клеток, повышения в крови уровня гемоглобина и укрепления иммунитета. Кроме этого мясо содержит фосфор, медь, натрий, кальций, железо, а также витамины Е, PP и группы B. Все эти компоненты необходимы для детского растущего организма, т.к. они обеспечивают его развитие и рост.
Калорийность на 100 г — 105 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Молотый перец — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление фрикаделек в томате
1. Мясо помойте, срежьте всю пленку, жилы и дважды перекрутите на мясорубке. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также пропустите через мясорубку. Чеснок очистите и выдавите с помощью пресса.
2. Фарш приправьте солью, молотым перцем и мускатным орехом.
3. Хорошо перемешайте фарш и немного его отбейте, чтобы выделилась клейковина, благодаря которой фрикадельки не распадутся. Выбивать его следует следующим образом, брать массу руками и бросать обратно в тарелку. Проделать такую процедуру нужно 3–4 раза. Однако вместо этого можно добавить одно куриное яичко.
4. После этого сформируйте маленькие круглые фрикадельки.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Затем отправьте жариться фрикадельки на среднем жаре.
6. Прожарьте их периодически переворачивая около 5–7 минут до легкой золотистости.
7. Тем временем приготовьте соус-заправку. В другую сковороду положите томатную пасту, сметану, молотую паприку, лавровый лист, перец горошком и немного соли.
8. Залейте все 300 мл питьевой воды.
9. Отправьте соус на плиту и прокипятите его 10 минут.
10. Готовым соусом залейте жареные фрикадельки, установите самый маленький огонь и томите их полчаса. После чего выкладывайте их в красивую посуду и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт приготовления фрикаделек в томатном соусе:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!