Обожаете блинчики, да не обычные, а с изюминкой, ароматные, нежные, румяные… Любите проводить на кухне эксперименты и хотите в привычный вкус блинов внести новые краски? Предлагаю попробовать приготовить тонкие блины, замешанные на молоке и пиве с добавлением крахмала и шафрана. Получаются они вкусными, нежными и бархатистыми. Готовятся быстро, а подавать их можно со сметаной, мёдом, сгущёнкой или с любой начинкой.
1. В глубокую емкость для замеса теста налейте пиво.
2. Следом влейте молоко и венчиком перемешайте.
3. Введите яйцо и снова вымешайте продукты. Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились маленькие дырочки, все продукты используйте комнатной температуры. Поэтому заранее извлеките из холодильника молоко, пиво и яйца.
4. В жидкую основу насыпьте крахмал, просеянный через мелкое сито, и венчиком или миксером вымешайте.
5. Следом введите к продуктам муку, которую также желательно просеять через сито. Обращаю внимание, что мука бывает разной, и ее может понадобиться либо больше, либо меньше указанного количества в рецепте. Поэтому добавляйте ее понемногу и хорошо размешивайте венчиком.
6. Всыпьте сахар.
7. Добавьте щепотку соли.
8. Для аромата приправьте тесто ванилином.
9. Для красивого оттенка блинов всыпьте шафран. Для приготовления блинов можно использовать любые пряности, а не только шафран. Они помогут улучшить вкус блинов и придать изделиям другой цвет. Например, такими свойствами обладает куркума. Также в блины кладут молотые семена аниса, бадьян, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех, тмин, фенхель.
10. Венчиком хорошо вымешайте тесто, чтобы все продукты растворились и получилась однородная гладкая масса без комочков. Если эта процедура не удается, тогда процедите массу через мелкое сито. Поскольку переусердствовать с замешиванием теста нельзя. Если его слишком долго и сильно взбивать, то блинчики получатся жёсткими.
11. Последним продуктом добавьте в тесто растительное масло, чтобы блины при выпечке не прилипали ко дну сковороды, и хорошо его вмешайте. Заменить его можно растопленным сливочным маслом, тогда блины будут нежнее и вкуснее.
Желательно, если есть время, блинное тесто выдержате хотя бы 30 минут, чтобы из муки выделилась и набухла клейковина. Тогда блинчики будут более эластичными, крепкими и гарантировано не будут рваться при переворачивании. За это время тесто станет гуще, и возможно понадобится добавить молока или пива. Консистенция теста должна быть и не густая, но и не жидкая, она должна напоминать питьевые сливки. При этом чем, тесто жиже, тем блины будут тоньше, соответственно и наоборот.
12. Сковороду поставьте на плиту, включив большой огонь. Залог успешно испеченных блинов — хорошо разогретая сковорода. Поэтому когда от нее будет исходить сильный жар, можно приступать к жарке блинов. Перед выпечкой первого блина, сковороду смажьте маслом или кусочком сала, чтобы он не прилип ко дну. Дальше сковороду можно ничем не смазывать, т.к. растительное масло содержится в блинном тесте, и оно будет препятствовать прилипанию блинов к поверхности сковороды.
Затем половником черпайте тесто, и выливайте его на сковороду. Покрутите ею, чтобы тесто равномерно распределилось кругом по всей поверхности дна.
13. Жарьте блинчик на среднем огне около 1-2 минуты до золотистого цвета. Затем его переверните на другую сторону и жарьте 1 минуту. Индикатором того, что блинчик пора переворачивать, является румяная кромка по кругу блина и небольшие «дырочки» на поверхности. Таким образом пожарьте все молочно-пивные блины с крахмалом и шафраном.
Готовые блинчики складывайте друг на друга, чтобы они оставались мягкими и теплыми. Получаются они эластичные, бархатистые, тонкие и, несомненно, красивые и вкусные. По желанию фаршируйте их различными начинками (сладкой или соленой) или подавайте с любимыми топингами: вареньем, сметаной, сгущенкой, йогуртом, медом, кремом и пр.