Терияки — традиционный национальный японский соус. Готовится он из соевого соуса, саке, сахара и мирина (сладкое японское вино). В нашей стране японские продукты можно с легкость заменить отечественными ингредиентами. Например, саке заменить водкой, а мирина — любимым вином. Терияки обычно подают к рыбным и мясным блюдам. Также его используется для приготовления всевозможных продуктов, которые автоматически получают название Терияки. Обработка продуктов предполагает нарезать небольшими кусочками мясо, слегка замариновать в соусе и обжарить до карамелизации. А благодаря присутствующему сахару, блюдо приобретает характерный блеск. Японцы называют Терияки одновременно и соус, и способ приготовления блюд, которые в нем готовятся. В наших супермаркетах сейчас продается готовый соус Терияки, однако изготовленный собственноручно все же вкуснее.
В соусе Терияки можно готовить и мясо, и рыбу, и птицу. Очень вкусными получаются куриные крылышки, свиные ребрышки и утиные грудки. На гарнир обычно подают отварной рис. Блюда Терияки — это великолепный вариант не только для повседневного меню, но и для торжественного застолья. Сегодня приготовим утиные филе Терияки. Утиное мясо получается потрясающим, нежным и ароматным. Это гурманское блюдо быстро готовится и займет почётное место на любом столе.
1. В емкости соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, белое сладкое вино, рисовый уксус, водку.
2. Добавьте в маринад сахар.
3. Следом насыпьте молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец.
4. Затем натрите на мелкой терке апельсиновую цедру. Если используете сушеную цедру, то измельчите ее в ступке или мельнице. Хорошо перемешайте соус и прогрейте до 70 градусов, чтобы растворился сахар.
5. Утиные грудки помойте и высушите бумажной салфеткой. При желании снимите с них кожу или оставьте как есть. Нарежьте филе одинаковыми кусочками, например, тонкой соломкой.
6. Погрузите утиное мясо в теплый соус, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
7. В сковороде разогрейте растительное масло и положите жариться утиные филе терияки. Сначала хорошо их обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде, помешивая, 3 минуты. Затем влейте к ним весь маринад и продолжайте тушить на среднем огне еще 5-10 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утиные грудки в маринаде Терияки.