Филе утки в сливовом соусе с яблоками — вкусное горячее блюдо, которое великолепно будет смотреться на праздничном столе, не говоря уже, что домашнюю семейную трапезу превратит в торжественный ужин. Все гости, домашние и едоки будут в восторге от результата блюда. Сливовый маринад прекрасно нейтрализует утиный жир, размягчает волокна и делает мясо очень сочным, нежным и с небольшим фруктовым в меру кисленьким послевкусием. В магазинах, как правило, филе утиной грудки расфасовывают в упаковки по 2 штуки общим весом 300-350 грамм. Поэтому купить его будет не проблема. А если у вас имеется целая тушка, то разделайте ее на части и вырежьте для данного рецепта грудки.
Предварительная обработка и выбор утиного филе очень важный этап, т.к. он отвечает за качество и вкус получаемого в итоге блюда. Если используете замороженную птицу или филе, то предварительно их разморозьте на нижней полке холодильника. Для целой тушки это может занять стуки, для грудок — 5-6 часов. Купив свежие грудки или тушку, следует сразу приступать к обработке.
Смотрите также, как приготовить филе утки в медово-соевом маринаде.
1. С утиной грудки снимите шкурку. Хотя это не обязательно. Но в кожуре находится больше всего жара и холестерина. Поэтому решайте сами, оставлять ее или нет.
2. Мясо срежьте с хребта и нарежьте средними кусочками: соломкой или кубиками.
3. Утиное филе сложите в глубокую миску.
4. Добавьте к мясу сливовый соус и черный молотый перец. По желанию можно добавить любые пряности и специи: хмели-сунели, мускатный орех, имбирь и т.д.
5. Перемешайте мясо, чтобы соус равномерно распределился. Закройте форму крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Чем дольше мясо проведет в сливовом маринаде, тем вкуснее и нежнее оно получится. Если решите его мариновать дольше времени, например, ночь, то держите в холодильнике.
6. Тем временем подготовьте яблоки. Помойте их и высушите бумажной салфеткой. Удалите сердцевину и нарежьте плоды кусочками среднего размера.
7. В сковороде нагрейте растительное масло и положите кусочки птицы вместе с соусом. На среднем огне немного его обжарьте.
8. Затем добавьте в сковороду кусочки яблок.
9. Перемешайте, посолите и поперчите. Закипятите и прикрутите температуру до самого минимального режима. Готовьте филе утки в сливовом соусе с яблоками под крышкой 1 час.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку со сливовым соусом и салатом в китайском стиле.