Гречневая каша с мясом — это уже вкусно. А если продукты приготовлены в горшочках в духовке, так это еще и весьма полезно. Порционная еда всегда красиво и нарядно выглядит.
Гречка всегда пользуется популярностью и спросом во всем мире. Из нее готовят немало сытных, полезных, вкусных и питательных блюд. Она должна присутствовать в меню не только детей, но и взрослых, поскольку содержит немало витаминов, аминокислот и полезных веществ, которые необходимы для работы мозга и полноценного развития организма.
Данный рецепт будет настоящей находкой для любой хозяйки. Особенно если хочется разнообразить питание из классических продуктов. Получается кушанье весьма сочным, каша пышная и рассыпчатая, наваристая и очень вкусная. И все это благодаря томлению в духовке.
Сорт мяса можете выбирать любой. Я предпочла свинину, но подойдет и говядина, и курица, и индейка, и даже кролик. Если будете готовить как я, со свининой, то выбирайте кусок туши наименее жирный. Поскольку гречневая крупа относится к диетическим продуктам, то она будет плохо сочетается с жирным мясом. Хотя это на любителя.
Калорийность на 100 г — 111 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 50-55 минут
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Гречневая крупа — 300 г
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по 1/3 ч.л. в каждый горшочек
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление гречки с мясом в горшочках
1. Мясо помойте, обсушите полотенцем и нарежьте кусочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте четверть кольцами.
3. В сковороде нагрейте растительное масло. Установите большой огонь и положите жарится мясо. Старайтесь чтобы оно лежало в один слой и между кусочками было небольшое расстояние. Таким образом мясо будет жарится, оно сохранит в себе сок и мягкость. А если его будет в сковороде много, то оно начнет выделять сок и будет тушиться.
4. В другой сковороде на масле пассируйте лук до прозрачности. Периодически его перемешивайте, чтобы не пригорел.
5. Подберите горшочки. У меня размер одного горшочка — 500 г. Положите в него жареное мясо.
6. Добавьте пассированный лук.
7. Мясо ровным слоем засыпьте гречневой крупой, которую предварительно переберите, убрав пыль и грязь. Также ее ополосните под проточной водой. Перемешивать продукты не надо. В один горшочек я примерно кладу 75 г крупы.
8. Чеснок очистите от шелухи, мелко подробите и добавьте в горшочки. Приправьте продукты солью и молотым перцем.
9. Залейте ингредиенты питьевой водой, чтобы она была выше крупы буквально на 1 палец.
10. Закройте горшочек крышкой и отправляйте его в холодную духовую камеру, чтобы горшочек от перепада высокой температуры не треснул. Включите жаровню на 180°С и томите кушанье около 30-35 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с мясом в горшочке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!