Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.
Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.
Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.
Как варить кукурузу на плите
Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.
Калорийность на 100 г — 123 ккал.
Количество порций — 6 шт.
Время приготовления — от 30 минут
Ингредиенты:
Кукуруза в початках — 6 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Вода — 4 л
Приготовление вареной кукурузы:
В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.
Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.
Как отварить кукурузу в духовке
Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.
Ингредиенты:
Кукуруза — 4 шт.
Вода — 3 л
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление вареной кукурузы в духовке:
Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
Форму накройте листом фольги.
Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.
Ингредиенты:
Кукуруза — 4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
Сливочное масло — 25 г
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — черный молотый перец
Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.
Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.
Ингредиенты:
Кукуруза — 2 шт.
Вода — 2 ст.л.
Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу
Приготовление кукурузы в микроволновке:
Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.
Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.
Как варить кукурузу в мультиварке
Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.
Ингредиенты:
Кукуруза — 2 шт.
Вода — 1,5 л
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Сливочное масло — 20 г
Приготовление кукурузы в мультиварке:
Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.
Как приготовить кукурузу в пароварке
В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.
Ингредиенты:
Кукуруза — 9 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Вода — сколько возьмет
Приготовление кукурузы в пароварке:
В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.
Как приготовить жареную кукурузу на мангале
Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.
Ингредиенты:
Кукуруза — 2 шт.
Сливочное масло — 25 г
Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Приготовление жареной кукурузы на мангале:
Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!