Горячая закуска из куриных ножек — одна из наиболее вкусных частей курицы, однако при этом и самая калорийная. Это сытное блюдо, при этом недорогое. Готовят голени самым разным способом, предварительно замариновав в маринаде. Маринадов для птицы существует огромное множество. В качестве маринада в основном используют кефир, йогурт, майонез, кетчуп, пиво, сметану, мед, горчицу, вино, соевый соус. Не редко в маринад добавляют лимон, чеснок, лук, пряные травы. Конечно, какой бы из маринадов, не выбрали, всегда нужны специи. Куриное мясо хорошо сочетается со многими специями. Поэтому усилить вкус и аромат блюда можно такими специями, как имбирь, паприка, красный и черный молотый перец, мускатный орех, кориандр.
Сегодня приготовим куриные ножки в томатно-соевом маринаде. Такой соус слегка кисловатый с пикантным ароматом благодаря томатной пасте. Он хорошо пропитывает мясо, делая птицу очень мягкой, нежной и в то же время сочной. Мясо прекрасно насыщается вкусом соуса, приобретает невероятно аппетитный цвет и просто тает во рту! Чтобы максимально насладиться этим кушаньем, куриные голени лучше замариновать в соусе с вечера, так мясо хорошо пропитается. Кроме того куриные ножки, выбранные в качестве главного компонента в представленном рецепте, можно заменить бедрами, крыльями, грудками или целой тушкой.
1. В глубокой емкости соедините продукты для маринада: соевый соус, томатный соус, черный молотый перец и итальянские травы.
2. Перемешайте маринад, чтобы специи равномерно распределились.
3. Куриные ножки хорошо помойте и просушите бумажной салфеткой. Если будут присутствовать не выщипанные перышки, то их удалите. Погрузите их в маринад, перемешайте, чтобы кусочки полностью им покрылись и оставьте мариноваться на 1 час. Если будете выдерживать ночь, то отправьте их в холодильник.
4. Уложите куриные ножки в форму, приправьте немного солью и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Готовьте их до образования нежной румяной корочки. Готовность проверьте ножом. Надрежьте кусочек мяса, из него должен сочиться белый прозрачный сок. Если он будет с кровью, то продолжайте запекать далее. Готовые куриные ножки в томатно-соевом маринаде сервируйте к столу в горячем виде после приготовления с любым гарниром и овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные грудки в томатно-соевом соусе.