Тушеная утка в томатно-соевом соусе с апельсиновой цедрой. Добавив непривычные специи блюдо приобретает совершенно иной пикантный вкус. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Утка считается праздничным блюдом. Поскольку купить тушку птиц не для всех позволительно. Обычно для торжественного мероприятия ее запекают целиком в духовке. Но сегодня хочу предложить приготовить альтернативный рецепт — пусть на столе появится тушёная утка. Готовить ее можно в сметане, собственном соку, со специями, с капустой. Но я предлагаю ее сделать в потрясающе вкусном томатно-соевом соусе с апельсиновой цедрой. Но перед началом готовки поделюсь с некоторыми рекомендациями и советами.
Много соуса быть не должно, также не добавляйте воду. Иначе птица будет не тушиться, а вариться.
Солите и приправляйте специями после того, как вытопится утиный жир.
Покупайте тушку весом не более 2,5 кг. Если ее вес больше, значит, птица старая, а соответственно мясо будет жестче.
Если все же приобрести молодую птицу не получилось, то старую птицу предварительно поместите на 12 часов в миску с минеральной водой. Это сделает ее волокна мягче.
Для приготовления используйте чугунную посуду. Она обладает жароудерживающими способности и мясо в ней быстрее приготовится.
Покупать можете утку свежую или замороженную.
Замороженную тушку правильно размораживайте: длительно — сначала в холодильнике, после при комнатной температуре.
Соблюдая все советы у вас получится мясо птицы очень нежное, ароматное и вкусное. А чтобы сократить время готовки, тушку нарежьте более мелкими порционными кусочками.
Калорийность на 100 г — 242 ккал.
Количество порций — 3-5
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Утка — 0,5 тушки
Сушеные сливы — жменя (по желанию)
Черный молотый перец — большая щепотка
Растительное масло — для жарки
Томатный соус — 50 г
Сушеная цедра апельсина — 1 ч.л.
Соевый соус — 50 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной утки в томатно-соевом соусе с апельсиновой цедрой, рецепт с фото:
1. В миску налейте соевый соус, томатную пасту и насыпьте сушеную цедру апельсина. Добавьте соль, черный молотый перец и любые пряности со специями, которые больше всего нравятся.
2. Перемешайте до однородности соус.
3. Добавьте сушеные сливы и снова вымешайте. Если нет сушеных слив, то используйте обычный чернослив.
4. Утку очистите от черного подпала, удалите внутренний жир и нарежьте кусочками среднего размера. По желанию снимите с них шкурку, это сделает блюдо не таким жирным, т.к. именно в кожуре находится основная часть холестерина.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться кусочки мяса.
6. Сделайте большой температурный режим, чтобы кусочки быстро покрылись румяной корочкой. Это позволит в кусочках сохранить всю сочность мяса. Периодически его переворачивайте. Жарьте около 10 минут.
7. Отправьте в сковороду приготовленный соус.
8. Перемешайте и закипятите. Закройте сковороду крышкой и томите мясо на медленном огне 1-1,5 часа. Чем дольше будете его готовить, тем мягче оно получится.
9. Сервируйте утку к столу в горячем виде. На гарнир подавайте любые каши, спагетти или картофельное пюре. Хотя просто с овощным свежем салатом блюдо будет очень вкусное.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку тушёную в соевом соусе.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!