Особенности приготовления рыбы. ТОП-6 рецептов дорады. Как ее правильно выбрать?
    
    
    
    
    
    
    
     Дорада — это морская рыба, которую так же называют золотистым спаром или морским карасём. Обитает, как правило, в Средиземном и Черном море. По размерам дорада достаточно крупная, в длину рыбина может достигать 70 см, по весу — 12 кг. Рыба имеет овальное сплющенное тело, которое покрыто серой чешуей. Отличить ее от других видов достаточно просто. На лбу, между глаз у нее расположена золотистая полосочка.
Особенности приготовления рыбы дорада

Дорада является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Ее можно найти в меню многих заведений. Одним из популярнейших вариантов приготовления является запекание в соляном панцире. При этом рыбу полностью засыпают солью и запекают. Это однозначно беспроигрышный вариант. Во-первых, это визуально выглядит очень красиво. Такая подача точно понравится гостям. А во-вторых, это ещё и очень практично. В таком случае дораду не надо предварительно мариновать. Благодаря соляной корочке мясо рыбы приобретает своеобразный вкус и становится более нежным.
Дорада не только вкусная, но и очень полезная. В своем составе она содержит витамины A, D и E. Помимо этого, в ней обнаружено большое количество йода, марганца и цинка, что позитивно влияет на процессы пищеварения. Дорада богата на белок. Врачи рекомендуют употреблять ее для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
Не стоит забывать о том, что эта рыба относится к диетическим продуктам. Калорийность дорады на 100 г составляет всего 96 ккал. А это значит, что ее можно употреблять даже на самых строгих диетах.
Противопоказаний к употреблению дорады практически нет. Однако она, как и любая другая морская рыба, может вызвать аллергию.
Вариантов того, как приготовить рыбу дорада, масса. Она отлично подойдет как для запекания в духовке, приготовления в пароварке или на гриле, так и для жарки и даже копчения. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия времени для ее приготовления. Поэтому рецептов дорады действительно может быть много.
Что касается соусов, к морской рыбе отлично подойдет тартар или сметанный соус. Дорада хорошо сочетается со свежими овощами или овощами-гриль. В качестве гарнира так же можно использовать рис различных видов, в том числе и ризотто с овощами.
Дорада сама по себе имеет достаточно насыщенный вкус, который не стоит перебивать крепким алкоголем. К морской рыбе принято подавать белое сухое или полусухое вино.
Недобросовестные продавцы научились хорошо маскировать уже испорченную рыбу. Для того чтобы не навредить собственному здоровью и не купить протухшую рыбину, необходимо знать несколько секретов:
- При выборе дорады в первую очередь нужно обратить внимание на ее запах. У свежей рыбы не должно быть ярко выраженного рыбного аромата. Возле жабр она должна пахнуть йодом или морем. Запах амиака свидетельствует о том, что рыба уже испорчена.
 
- Также стоит присмотреться к цвету жабр. Они должны быть достаточно насыщенного окраса. Когда жабры темнеют или становятся серовато-желтыми, — это первый признак того, что рыба уже испорчена. Не стоит покупать ее, если жабры склеиваются или на них есть слизь — такую рыбу категорически нельзя есть.
 
- Сухой хвост — ещё один признак несвежей рыбы.
 
- Качество дорады можно определить и по ее глазам. У свежей рыбы они будут выпуклые и не мутные.
 
- Лучше переплатить, но купить целую рыбу, с головой. Недобросовестные продавцы часто обрезают голову для того, чтобы скрыть не первую свежесть рыбы.
 
- Мясо не должно быть яркого цвета, который сигнализирует об искусственных красителях. Их добавляют, чтобы придать рыбе более товарный вид.
 
- Проверить качество и свежесть дорады можно нажав на ее туловище. На нем не должно оставаться вмятин.
 
- Если выбираете свежую рыбу из аквариума, обратите внимание на воду. Она обязательно должна быть чистой. Не стоит выбирать вялую дораду, которая плавает наверху. Лучше взять ту, которая плавает внизу аквариума и является достаточно подвижной.
 
- Если вы выбираете замороженную дораду, посмотрите на лёд. Слой льда на рыбе должен быть тоненький. Если на его поверхности много трещин, это свидетельствует о том, что рыба замораживалась неоднократно. А как известно, ее можно замораживать только один раз, иначе она теряет как вкусовые, так и полезные свойства.
 
- Воздержитесь от покупки филе дорады. Собственноручно косточки из рыбы удаляют крайне редко. Как правило, ее заливают специальным химическим раствором, который растворяет кости.
 
ТОП-6 рецептов дорады
На наших прилавках в последнее время дорада встречается всё чаще. Поэтому не лишним будет научиться ее вкусно готовить. Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 рецептов рыбы дорада.
Запечённая в соляном панцире дорада

Если вы хотите порадовать и приятно удивить своих гостей, приготовьте запечённую дораду в соляном панцире. Она непременно украсит ваш праздничный стол. Не стоит переживать о том, что таким образом рыба получится безумно солёной. Дорада возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. А благодаря соляному панцирю мясо рыбы получится невероятно нежным и ароматным. Одним из преимуществ этого рецепта является то, что в данном случае рыбу нет необходимости предварительно мариновать и чистить. Запекать ее можно целиком. Чешую чистить тоже необязательно. При готовности чешуя и кожа снимется вместе с верхним шаром соляного панциря, таким образом останется чистое мясо.
    
  
  
    
      
      
        Калорийность на 100 г
         ≈ 96 ккал.
       
      
      
      
      
     
   
 
 
     
    
    Пошаговое приготовление дорады, запечённой в соляном панцире: 
- Рыбу промыть и обсушить. Чешую можно не чистить. Сделать надрез на животе, почистить дораду внутри.
 
- В глубокой посудине взбить яичные белки до образования пенки. Влить белковую смесь и хорошо помесить руками. Если смесь получится суховатой, можно добавить немного водички.
 
- Лайм нарезать небольшимим кружочками. Чеснок натереть на мелкой тёрке или целиком выложить внутрь рыбы. Кусочки лайма и веточки розмарина и петрушку положить туда же.
 
- Противень застелить пергаментом, сверху выложить часть соляной массы, разровнять. Поверх выложить рыбу. Засыпать ее оставшейся соляной массой.
 
- Выпекать рыбу 30 минут в предварительно разогретой духовке до 200-220 градусов. Соляная корочка за это время приобретет коричневатый оттенок. По истечении времени достать из духовки и подавать к столу. Соляной панцирь не будет сильно прочным. Его можно разбить ложкой или противоположной стороной ножа.
 
Важно знать! Примерно таким же способом можно запечь рыбу дорада в слоеном тесте. Предварительно ее нужно очистить от чешуи и обмотать в тесто. Такая рыбка получится не менее вкусной.
Фаршированная дорада

Достаточно смелое сочетание продуктов, которые на первый взгляд покажутся вам совсем не сочетаемыми. Но стоит лишь один раз попробовать, чтобы убедиться в том, насколько это вкусно. Дораду фаршируют мясным фаршем, оборачивают при этом в кусочки бекона и подают с овощами-гриль. Такой вариант блюда отлично подойдет для ужина и непременно понравится вашим близким.
Ингредиенты: 
- Дорада — 2 шт.
 
- Бекон — 20 полосочек
 
- Тимьян — 2 веточки
 
- Шалфей — 2 веточки
 
- Масло оливковое — 2 ст.л.
 
- Чеснок — 4 зубчика
 
- Лимон — 1 шт.
 
- Маслины — 15 шт.
 
- Мясной фарш — 250 г
 
Пошаговое приготовление фаршированной дорады: 
- Сначала необходимо подготовить рыбу. Хорошо промыть и выпотрошить. После чего выложить на салфетку.
 
- Нафаршировать рыбу дорада фаршем и завернуть в бекон.
 
- Противень смазать оливковым маслом и выложить на него рыбу. По бокам украсить оливками, чесноком, тимьяном и шалфеем. Для украшения можно ещё нарезать тоненькими колечками лимон. Взбрызнуть оливковым маслом.
 
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 минут. Через 20 минут рыбу перевернуть.
 
- По истечении времени подавать к столу прямо на противне. В качестве гарнира подать овощи-гриль.
 
Дорада в кокосовом молоке

Главный секрет этого блюда заключается именно в добавлении кокосового молока. Не стоит его заменять на любое другое или сливки. Именно кокосовое молоко сделает рыбку более сочной и невероятно ароматной. Ещё одним секретом этого блюда является уже готовый гарнир внутри, который тоже хорошо пропитается молоком и приобретет своеобразный вкус.
Ингредиенты: 
- Дорада — 1 шт.
 
- Рис — 50 г
 
- Лимон — 1 шт.
 
- Тимьян — 3 веточки
 
- Оливки черные — 10 шт.
 
- Молоко кокосовое — 400 мл
 
- Соль — 1 ч.л.
 
- Перец черный — 1 щепотка
 
Пошаговое приготовление дорады в кокосовом молоке: 
- Рис необходимо предварительно отварить до полуготовности.
 
- Рыбу промыть, почистить и хорошо выпотрошить. После чего протереть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
 
- В рис добавить цедру лимона и листья тимьяна и немного посолить. Нафаршировать рыбу рисом.
 
- Глубокую форму для выпекания смазать парой капель оливкового масла. Выложить рыбу.
 
- К ней положить оливки и нарезанный кольцами лимон. Залить кокосовым молоком и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
 
- Подавать к столу в форме. Ужин получается 3 в 1: рыбка, гарнир и соус.
 
Дорада в винном соусе

Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях гораздо проще, чем вы думаете. Нежное белое филе дорады в ароматном винном соусе с добавлением кусочков карамелизированного апельсина — ещё один отличный вариант для ужина. Гарнир в данном случае будет явно лишним.
Ингредиенты: 
- Филе дорады — 500 г
 
- Сухое белое вино — 100 мл
 
- Вода — 50 мл
 
- Апельсин — 2-3 шт.
 
- Маслины — 8 шт.
 
- Сахар — 400 г
 
- Свежая зелень — для украшения
 
Пошаговое приготовление дорады в винном соусе: 
- Сначала необходимо подготовить апельсины. Для этого хорошо промываем их и нарезаем кольцами. Опускаем дольки на 5 минут в кипяток. Это поможет убрать горечь из апельсинов. После чего достаем кусочки и выкладываем на бумажное полотенце.
 
- На дно глубокого сотейника высыпаем часть сахара, далее выкладываем дольки апельсинов. Выкладываем их слоями, каждый при этом посыпаем сахаром. После чего всё заливаем водой. Апельсины должны быть полностью в воде. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и продолжаем варить ещё час-полтора. Кожица в апельсинах должна быть мягкой.
 
- Тем временем переходим к приготовлению рыбы. В глубоком сотейнике смешиваем вино, воду и немного сока апельсина. Доводим до кипения. Рыбное филе выложить на сковороду и обжарить несколько минут, после чего перевернуть и залить винным соусом и оставить на сковороде ещё на 5-7 минут. После чего снять с плиты.
 
- Рыбное филе выложить на плоскую тарелку. Сверху посыпать свежей зеленью. На тарелку сбоку выложить карамелизированные апельсины и подавать к столу.
 
Запечённая дорада на овощной подушке

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было максимально диетическим и быстрым в приготовлении, рецепт дорады, запечёной на овощной подушке, именно для вас. Ваш ужин будет очень лёгким, но в то же время сытным и неимоверно вкусным.
Ингредиенты: 
- Филе дорады — 400 г
 
- Цуккини — 2 шт.
 
- Грибы (шампиньоны) — 150 г
 
- Морковь — 2 шт.
 
- Помидоры — 2 шт.
 
- Сладкий перец — 2 шт.
 
- Оливковое масло — 1/2 ч.л.
 
- Соль — по вкусу
 
- Черный молотый перец — по вкусу
 
- Руккола — для украшения
 
Пошаговое приготовление дорады, запечённой на овощной подушке:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Цуккини, морковь и сладкий перец нарезаем соломкой. Шампиньоны разрезаем пополам. Пару минут обжариваем овощи и грибы до полуготовности на оливковом масле. Добавляем соль и перец.
 
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него овощи. Сверху укладываем филе. Ещё раз солим и перчим. Дополнительных специй не нужно. Благодаря овощам рыба получится достаточно ароматной.
 
- Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
 
- По истечении времени достаем из духовки, перекладываем рыбу с овощами на тарелку. Сверху украшаем свежей рукколой и подаем к столу. Также можно посыпать натёртым сыром пармезан. 
 
Дорада, маринованная в лимонно-мятном соусе

Сама по себе дорада является достаточно вкусной рыбой и не требует особого маринада. Для того чтобы она не была сухой, ее необходимо предварительно взбрызнуть лимонным соком. А если перед жаркой рыбу залить лимонно-мятным соусом, это сделает ее не только мягкой и сочной, но и безумно ароматной.
Ингредиенты: 
- Дорада — 1 шт.
 
- Мята — 20 г
 
- Петрушка — 20 г
 
- Сок лимона — 2 ст.л.
 
- Оливковое масло — 1 ст.л.
 
- Розмарин — 1 веточка
 
Пошаговое приготовление дорады, маринованной в лимонно-мятном соусе: 
- В чаше блендера смешать оливковое масло, лимонный сок. Добавить листья мяты и петрушки. Взбивать пару минут до образования однородной массы.
 
- Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи. Разрезать брюхо и хорошо промыть.
 
- Дораду выложить в глубокую посудину и залить уже готовым соусом. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на пару часов.
 
- По истечении времени достаньте из холодильника и обжарьте на гриле до готовности. После чего украсьте розмарином и подавайте к столу.
 
Видео-рецепты дорады