Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

ТОП-6 рецептов рыбы дорада

Особенности приготовления рыбы. ТОП-6 рецептов дорады. Как ее правильно выбрать?

Запеченная дорада

Дорада — это морская рыба, которую так же называют золотистым спаром или морским карасём. Обитает, как правило, в Средиземном и Черном море. По размерам дорада достаточно крупная, в длину рыбина может достигать 70 см, по весу — 12 кг. Рыба имеет овальное сплющенное тело, которое покрыто серой чешуей. Отличить ее от других видов достаточно просто. На лбу, между глаз у нее расположена золотистая полосочка.

Особенности приготовления рыбы дорада

Приготовление дорады

Дорада является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Ее можно найти в меню многих заведений. Одним из популярнейших вариантов приготовления является запекание в соляном панцире. При этом рыбу полностью засыпают солью и запекают. Это однозначно беспроигрышный вариант. Во-первых, это визуально выглядит очень красиво. Такая подача точно понравится гостям. А во-вторых, это ещё и очень практично. В таком случае дораду не надо предварительно мариновать. Благодаря соляной корочке мясо рыбы приобретает своеобразный вкус и становится более нежным.

Дорада не только вкусная, но и очень полезная. В своем составе она содержит витамины A, D и E. Помимо этого, в ней обнаружено большое количество йода, марганца и цинка, что позитивно влияет на процессы пищеварения. Дорада богата на белок. Врачи рекомендуют употреблять ее для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Не стоит забывать о том, что эта рыба относится к диетическим продуктам. Калорийность дорады на 100 г составляет всего 96 ккал. А это значит, что ее можно употреблять даже на самых строгих диетах.

Противопоказаний к употреблению дорады практически нет. Однако она, как и любая другая морская рыба, может вызвать аллергию.

Вариантов того, как приготовить рыбу дорада, масса. Она отлично подойдет как для запекания в духовке, приготовления в пароварке или на гриле, так и для жарки и даже копчения. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия времени для ее приготовления. Поэтому рецептов дорады действительно может быть много.

Что касается соусов, к морской рыбе отлично подойдет тартар или сметанный соус. Дорада хорошо сочетается со свежими овощами или овощами-гриль. В качестве гарнира так же можно использовать рис различных видов, в том числе и ризотто с овощами.

Дорада сама по себе имеет достаточно насыщенный вкус, который не стоит перебивать крепким алкоголем. К морской рыбе принято подавать белое сухое или полусухое вино.

Недобросовестные продавцы научились хорошо маскировать уже испорченную рыбу. Для того чтобы не навредить собственному здоровью и не купить протухшую рыбину, необходимо знать несколько секретов:

  1. При выборе дорады в первую очередь нужно обратить внимание на ее запах. У свежей рыбы не должно быть ярко выраженного рыбного аромата. Возле жабр она должна пахнуть йодом или морем. Запах амиака свидетельствует о том, что рыба уже испорчена.
  2. Также стоит присмотреться к цвету жабр. Они должны быть достаточно насыщенного окраса. Когда жабры темнеют или становятся серовато-желтыми, — это первый признак того, что рыба уже испорчена. Не стоит покупать ее, если жабры склеиваются или на них есть слизь — такую рыбу категорически нельзя есть.
  3. Сухой хвост — ещё один признак несвежей рыбы.
  4. Качество дорады можно определить и по ее глазам. У свежей рыбы они будут выпуклые и не мутные.
  5. Лучше переплатить, но купить целую рыбу, с головой. Недобросовестные продавцы часто обрезают голову для того, чтобы скрыть не первую свежесть рыбы.
  6. Мясо не должно быть яркого цвета, который сигнализирует об искусственных красителях. Их добавляют, чтобы придать рыбе более товарный вид.
  7. Проверить качество и свежесть дорады можно нажав на ее туловище. На нем не должно оставаться вмятин.
  8. Если выбираете свежую рыбу из аквариума, обратите внимание на воду. Она обязательно должна быть чистой. Не стоит выбирать вялую дораду, которая плавает наверху. Лучше взять ту, которая плавает внизу аквариума и является достаточно подвижной.
  9. Если вы выбираете замороженную дораду, посмотрите на лёд. Слой льда на рыбе должен быть тоненький. Если на его поверхности много трещин, это свидетельствует о том, что рыба замораживалась неоднократно. А как известно, ее можно замораживать только один раз, иначе она теряет как вкусовые, так и полезные свойства.
  10. Воздержитесь от покупки филе дорады. Собственноручно косточки из рыбы удаляют крайне редко. Как правило, ее заливают специальным химическим раствором, который растворяет кости.

ТОП-6 рецептов дорады

На наших прилавках в последнее время дорада встречается всё чаще. Поэтому не лишним будет научиться ее вкусно готовить. Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 рецептов рыбы дорада.

Запечённая в соляном панцире дорада

Дорада в соляном панцире

Если вы хотите порадовать и приятно удивить своих гостей, приготовьте запечённую дораду в соляном панцире. Она непременно украсит ваш праздничный стол. Не стоит переживать о том, что таким образом рыба получится безумно солёной. Дорада возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. А благодаря соляному панцирю мясо рыбы получится невероятно нежным и ароматным. Одним из преимуществ этого рецепта является то, что в данном случае рыбу нет необходимости предварительно мариновать и чистить. Запекать ее можно целиком. Чешую чистить тоже необязательно. При готовности чешуя и кожа снимется вместе с верхним шаром соляного панциря, таким образом останется чистое мясо.

  • Калорийность на 100 г — 96 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Дорада — 1-2 шт.
  • Каменная соль — 1.2 кг
  • Яичный белок — 3 шт.
  • Сок лимона — по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лайм — 1 шт.
  • Розмарин свежий — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика



Пошаговое приготовление дорады, запечённой в соляном панцире:

  1. Рыбу промыть и обсушить. Чешую можно не чистить. Сделать надрез на животе, почистить дораду внутри.
  2. В глубокой посудине взбить яичные белки до образования пенки. Влить белковую смесь и хорошо помесить руками. Если смесь получится суховатой, можно добавить немного водички.
  3. Лайм нарезать небольшимим кружочками. Чеснок натереть на мелкой тёрке или целиком выложить внутрь рыбы. Кусочки лайма и веточки розмарина и петрушку положить туда же.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить часть соляной массы, разровнять. Поверх выложить рыбу. Засыпать ее оставшейся соляной массой.
  5. Выпекать рыбу 30 минут в предварительно разогретой духовке до 200-220 градусов. Соляная корочка за это время приобретет коричневатый оттенок. По истечении времени достать из духовки и подавать к столу. Соляной панцирь не будет сильно прочным. Его можно разбить ложкой или противоположной стороной ножа.

Важно знать! Примерно таким же способом можно запечь рыбу дорада в слоеном тесте. Предварительно ее нужно очистить от чешуи и обмотать в тесто. Такая рыбка получится не менее вкусной.

Фаршированная дорада

Фаршированная дорада

Достаточно смелое сочетание продуктов, которые на первый взгляд покажутся вам совсем не сочетаемыми. Но стоит лишь один раз попробовать, чтобы убедиться в том, насколько это вкусно. Дораду фаршируют мясным фаршем, оборачивают при этом в кусочки бекона и подают с овощами-гриль. Такой вариант блюда отлично подойдет для ужина и непременно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Дорада — 2 шт.
  • Бекон — 20 полосочек
  • Тимьян — 2 веточки
  • Шалфей — 2 веточки
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Мясной фарш — 250 г

Пошаговое приготовление фаршированной дорады:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Хорошо промыть и выпотрошить. После чего выложить на салфетку.
  2. Нафаршировать рыбу дорада фаршем и завернуть в бекон.
  3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него рыбу. По бокам украсить оливками, чесноком, тимьяном и шалфеем. Для украшения можно ещё нарезать тоненькими колечками лимон. Взбрызнуть оливковым маслом.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 минут. Через 20 минут рыбу перевернуть.
  5. По истечении времени подавать к столу прямо на противне. В качестве гарнира подать овощи-гриль.

Дорада в кокосовом молоке

Дорада в кокосовом молоке

Главный секрет этого блюда заключается именно в добавлении кокосового молока. Не стоит его заменять на любое другое или сливки. Именно кокосовое молоко сделает рыбку более сочной и невероятно ароматной. Ещё одним секретом этого блюда является уже готовый гарнир внутри, который тоже хорошо пропитается молоком и приобретет своеобразный вкус.

Ингредиенты:

  • Дорада — 1 шт.
  • Рис — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян — 3 веточки
  • Оливки черные — 10 шт.
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1 щепотка

Пошаговое приготовление дорады в кокосовом молоке:

  1. Рис необходимо предварительно отварить до полуготовности.
  2. Рыбу промыть, почистить и хорошо выпотрошить. После чего протереть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. В рис добавить цедру лимона и листья тимьяна и немного посолить. Нафаршировать рыбу рисом.
  4. Глубокую форму для выпекания смазать парой капель оливкового масла. Выложить рыбу.
  5. К ней положить оливки и нарезанный кольцами лимон. Залить кокосовым молоком и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
  6. Подавать к столу в форме. Ужин получается 3 в 1: рыбка, гарнир и соус.

Дорада в винном соусе

Дорада в винном соусе

Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях гораздо проще, чем вы думаете. Нежное белое филе дорады в ароматном винном соусе с добавлением кусочков карамелизированного апельсина — ещё один отличный вариант для ужина. Гарнир в данном случае будет явно лишним.

Ингредиенты:

  • Филе дорады — 500 г
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Вода — 50 мл
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Маслины — 8 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление дорады в винном соусе:

  1. Сначала необходимо подготовить апельсины. Для этого хорошо промываем их и нарезаем кольцами. Опускаем дольки на 5 минут в кипяток. Это поможет убрать горечь из апельсинов. После чего достаем кусочки и выкладываем на бумажное полотенце.
  2. На дно глубокого сотейника высыпаем часть сахара, далее выкладываем дольки апельсинов. Выкладываем их слоями, каждый при этом посыпаем сахаром. После чего всё заливаем водой. Апельсины должны быть полностью в воде. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и продолжаем варить ещё час-полтора. Кожица в апельсинах должна быть мягкой.
  3. Тем временем переходим к приготовлению рыбы. В глубоком сотейнике смешиваем вино, воду и немного сока апельсина. Доводим до кипения. Рыбное филе выложить на сковороду и обжарить несколько минут, после чего перевернуть и залить винным соусом и оставить на сковороде ещё на 5-7 минут. После чего снять с плиты.
  4. Рыбное филе выложить на плоскую тарелку. Сверху посыпать свежей зеленью. На тарелку сбоку выложить карамелизированные апельсины и подавать к столу.

Запечённая дорада на овощной подушке

Запечённая на овощной подушке дорада

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было максимально диетическим и быстрым в приготовлении, рецепт дорады, запечёной на овощной подушке, именно для вас. Ваш ужин будет очень лёгким, но в то же время сытным и неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

  • Филе дорады — 400 г
  • Цуккини — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Руккола — для украшения

Пошаговое приготовление дорады, запечённой на овощной подушке:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Цуккини, морковь и сладкий перец нарезаем соломкой. Шампиньоны разрезаем пополам. Пару минут обжариваем овощи и грибы до полуготовности на оливковом масле. Добавляем соль и перец.
  2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него овощи. Сверху укладываем филе. Ещё раз солим и перчим. Дополнительных специй не нужно. Благодаря овощам рыба получится достаточно ароматной.
  3. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
  4. По истечении времени достаем из духовки, перекладываем рыбу с овощами на тарелку. Сверху украшаем свежей рукколой и подаем к столу. Также можно посыпать натёртым сыром пармезан. 

Дорада, маринованная в лимонно-мятном соусе

Маринованная дорада в лимонно-мятном соусе

Сама по себе дорада является достаточно вкусной рыбой и не требует особого маринада. Для того чтобы она не была сухой, ее необходимо предварительно взбрызнуть лимонным соком. А если перед жаркой рыбу залить лимонно-мятным соусом, это сделает ее не только мягкой и сочной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

  • Дорада — 1 шт.
  • Мята — 20 г
  • Петрушка — 20 г
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Розмарин — 1 веточка

Пошаговое приготовление дорады, маринованной в лимонно-мятном соусе:

  1. В чаше блендера смешать оливковое масло, лимонный сок. Добавить листья мяты и петрушки. Взбивать пару минут до образования однородной массы.
  2. Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи. Разрезать брюхо и хорошо промыть.
  3. Дораду выложить в глубокую посудину и залить уже готовым соусом. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на пару часов.
  4. По истечении времени достаньте из холодильника и обжарьте на гриле до готовности. После чего украсьте розмарином и подавайте к столу.

Видео-рецепты дорады

loading...
ТОП-6 рецептов рыбы дорада
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *