Для начала разберёмся, какие каши бывают? Речь идёт не о сорте крупы (гречневая, рисовая, манная), а о том, какой она будет в результате приготовления — вязкой или рассыпчатой.
Вязкие каши обычно молочные. Варятся они на медленном огне при постоянном помешивании. Соотношение крупы и жидкости — 1:2 (если в рецепте не описано иначе). Чтобы крупа лучше разварилась, её проваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем вливают молоко. Когда кашка хорошо загустеет, в неё добавляют немного сливочного масла, накрывают крышкой и хорошенько укутывают, чтобы она дошла.
Рассыпчатую кашу, как правило, варят на бульоне или на воде, а посуду выбирают с толстыми стенками (чугунок), иначе она может пригореть. Соотношение крупы и жидкости — 1:2. На плите такую кашу варят только до загустения, на очень слабом огне и не перемешивают. Затем в неё добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и, поместив чугунок в глубокую сковородку с водой, отправляют его в духовку на 1,5-2 часа.
Какую кашу вы бы не взялись готовить, вам нелишним будет учесть следующие рекомендации:- перед варкой крупу необходимо хорошенько перебрать и промыть в тёплой воде;
- засыпать крупу следует в кипящую, подсоленную воду;
- не стоит варить кашу в эмалированной посуде (пригорит);
- вязкие каши при варке нужно постоянно помешивать, рассыпчатые же наоборот — перемешивать нельзя;
- доливать жидкость в процессе варки не рекомендуется, за исключением приготовления вязкой молочной каши;
- хранить готовую кашу необходимо в холодильнике 1-2 дня (молочную кашу лучше съедать сразу).
Готовьте кашу правильно, не ленитесь экспериментировать со всевозможными начинками (подавайте её с грибами, сыром, черносливом, тыквой, творогом, орехами), заправляйте подливками (мёдом, сгущённым молоком или даже вареньем), чтобы ваша каша стала для вас и ваших близких настоящим праздником!