Мягкое, нежное и сочное — характеристика свиного мяса. Готовка из него блюд приносит одно удовольствие. Мясо подходит для гуляша, тушения, шашлыка, бульона, котлет… И конечно, для приготовления быстрых отбивных из свинины на сковороде, рецепт, которого представлен ниже. Это довольно популярно мясное блюдо, способов приготовления которого, множество. Такое блюдо подойдет как для праздничных событий, так и для повседневного меню.
Главный секрет свиных отбивных — хорошее мясо. Лучше брать охлажденную, в идеале парную свинину. Такое мясо должно быть бледно-розового цвета. Подойдет вырезка, окорок, лопатка или корейка. Эти части самые мягкие, на них почти отсутствует жир и их удобно делить порционными кусками. Если мясо будет сложно нарезать, то его предварительно недолго выдержите в морозильной камере, чтобы оно слегка затвердело. Тогда его будет легче нарезать кусочками.
1. Мясо лучше не мойте, это лишнее действие, особенно если его в дальнейшем нужно жарить на очень горячей сковороде. После мытья отбивные станут слишком влажными, и на них не образуется корочка. Жарить мясо надо сухое, поэтому его просто промокните бумажным полотенцем.
Свинина должна быть без пленок и без толстых прожилок. Если небольшие жилки имеются, то их надрежьте острым ножом, под углом 45 градусов. Надрезанные прожилки не будут стягивать мясо, и отбивная получится ровной и красивой.
Нарежьте мясо поперек волокон по 1,2-1,5 см толщиной. Ширина и длина отбивных ограничена размерами купленного куска.
2. Кухонным молоточком отбейте мясо с двух сторон. При этом следите, чтобы оно не было отбито до состояния кружева. Толщина куска после отбивания не должна сильно уменьшиться.
3. Сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, но идеально чугунную установите на большой огонь и положите свиной жир.
4. Вытопите свиной жир, чтобы его было достаточное количество для жарки, а сам кусок уберите со сковороды. Хотя жарить мясо можно на растительном масле или смеси оливкового и сливочного масла.
5. Положите на сковороду отбитое мясо, чтобы оно не соприкасалось друг с другом, и жарьте его на сильно разогретой сковороде 1 минуту до образования румяной корочки.
6. Затем приправьте его черным молотым перцем, сделайте небольшой огонь и готовьте еще 2 минуты.
7. Переверните мясо и повторите такой же процесс с другой стороны. А вместе с черным перцем добавьте еще соль по вкусу. Солить мясо перед жаркой не нужно, т.к. соль вытянет сок, и отбивные получатся сухими. Можно мясо даже солить прямо перед подачей, в тарелке.
Проколите готовое мясо шпажкой: посмотрите на прозрачность сока, это говорит о том, что отбивная готова. Если сок с кровью, то дожаривайте мясо еще минуту на среднем огне. Крышкой сковороду не закрывайте и часто свинину не переворачивайте.
Готовые быстрые отбивные из свинины на сковороде сервируйте к столу сразу после приготовления, т.к. впрок обычно их не готовят, да и самое вкусное мясо только свежеприготовленное.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить отбивные из свинины.