Приготовление мясных шариков «Ёжиков»:
1. Нарезать репчатый лук на четвертинки.
2. Почистить, помыть и натереть морковь на крупной тёрке.
3. Налить в сковородку масла и нагреть. Положить лук, морковь, потом всё посолить и поперчить. Обжаривать, постоянно помешивая до получения желтоватого цвета лука. Сильно зажаривать не стоит.
4. Далее в миску положить фарш (я купил свинину и пропустил через мясорубку, рекомендую делать также, не покупать готовый фарш, он плохого качества и содержит много жира). В фарш выложить обжаренные лук с морковью, вбить туда одно яйцо и всё хорошо опять посолить, немного поперчи и по желанию добавить небольшую щепотку пряности — орегано.
5. Нарубить зелень укропа.
6. Положить укроп к фаршу, а также добавить стакан риса (промывать его не надо, он должен посодействовать склеиванию наших мясных шариков).
7. Теперь можно все ингредиенты хорошо перемешать в миске, делать это нужно руками.
8. Катаем шарики величины не больше размера 3/4 куриного яйца.
9. Сложить шарики в кастрюлю и залить водой до верха, довести до кипения и снять пену. Потом положить лавровый лист, накрыть крышкой и готовить на слабом огне примерно 50-60 минут.
10. Готовность можно проверять методом пробы риса на готовность. Из приготовленных шариков вынуть лавровый лист.
11. Оставшуюся жидкость нужно слить, её можно использовать как бульон для первого.
12. Дать немного остынуть нашим ёжикам и можно подавать на стол.
Выкладывать на тарелку лучше столовой ложкой, чтобы их не повредить и не поломать. Подавать со сметаной. У меня они получаются крепкие, не разваливаются.
Мясные шарики с рисом можно хранить в холодильнике 1-2 дня. На стол их можно подавать холодными, они ни чем не хуже свежеприготовленных.
Укроп тут не стоит экономить, он в этом блюде также немаловажный, как и рис с мясом. Он даёт отличный аромат, который заставляет кушать ещё и ещё.
Приятного аппетита!