Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-6 рецептов овощной пасты

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить вкусную овощную пасту? Как выбирать продукты? ТОП-6 рецептов овощной пасты.

Овощная паста

Овощная паста — это уникальное сочетание вкусной изысканной пасты и овощей. Блюдо занимает второе место по популярности на всей планете, и это сразу после пиццы. Первые упоминания о макаронных изделиях приходят к нам из Неолита, когда люди только научились выращивать злаки и молоть муку, через время — делать тесто, раскатывать его и сушить на солнце. В наше время родиной пасты считают Италию, но не все знают, что лапша в Китае появилась гораздо раньше. У итальянцев «звездный час» этого продукта настал, когда еды на всех не хватало. Первое время это блюдо считалось едой бедняков, но в дальнейшем рецепт совершенствовался и видоизменялся, покорил элиту страны и вышел далеко за ее пределы. Сейчас в Италии очень развито производство макарон. Насчитывается более 500 разновидностей этого изделия, поэтому и получается, что родиной современной пасты считается именно эта страна.

Как правильно выбрать пасту?

Как правильно выбрать пасту

Многие рецепты пасты предполагают быстрое приготовление блюда. Им можно накормить нежданных гостей или утолить голод в кратчайшее время. Но есть и такие варианты, для которых требуются немалые знания в кулинарном деле.

Существуют некоторые аспекты при выборе продукции, которые должна знать каждая хозяйка, они помогут сделать ваше блюдо не просто вкусным, а еще и полезным. Производители разделяют макаронные изделия на три сорта: высший, первый и второй. Каждый из них отличается видом муки и качеством используемых ингредиентов.

Правила выбора пасты:

  • При разработке меню для людей, страдающих сахарным диабетом, лучше использовать пасту высшего сорта, т.к. она обладает более низким гликемическим индексом.
  • Тем, кто не переносит глютен, стоит поискать макароны из рисовой или гречневой муки.
  • При покупке обратите внимание на время приготовления пасты, чем оно дольше, тем продукт полезнее и сытнее.
  • Цвет макарон может изменяться в зависимости от использования пищевых красителей. Основные добавки — это шпинат, свекла, морковь, томаты.
  • Второй сорт макарон вполне съедобен, но для изготовления такой продукции используют мягкие сорта пшеницы, поэтому блюдо будет менее полезным.

Примечательно, что всем известные пельмени (равиоли) — это тоже разновидность макарон. Для их приготовления используется тесто из мягких сортов муки с добавлением яиц, которое не сушится, а сразу идет в работу.

Особенности приготовления овощной пасты

Приготовление овощной пасты

Паста из твердых сортов пшеницы в сочетании с овощами является отличным самостоятельным блюдом, но ее очень часто сочетают с рыбой и мясом. Она превосходно насытит и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Существует совсем немного правил, придерживаясь которых вы сможете уберечься от ошибок в готовке овощной пасты:

  • Овощи нужно покупать по сезону. Только натуральные, выращенные в естественных условиях овощи смогут по-настоящему быть полезными, сохраняя свой природный состав. В зимнее время лучше использовать замороженные или вяленые заготовки.
  • Как модно говорить, пасту нужно варить до состояния al dente, т.е. чтобы внутри она оставалась твердоватой. Тогда макаронные изделия покажут свой истинный прекрасный вкус, а не будут напоминать кашеобразное тесто. Для этого нужно строго придерживаться способа применения, указанного на упаковке. В основном это соблюдение следующих пропорций — на 100 г сухого продукта 1 литр воды и строго установленное производителем время варки.
  • Для сокращения временных затрат на приготовление данного блюда овощи или соус из них можно начинать готовить одновременно с приготовлением самой пасты. Тогда блюдо будет одинаково свежим и горячим с минимальными затратами по времени.

ТОП-6 рецептов овощной пасты

На самом деле способов приготовления пасты в сочетании с овощами очень много. В зависимости от национального влияния, сезонных потребностей и просто вкусовых предпочтений любой вид макаронных изделий можно готовить и подавать практически с любыми продуктами. В данной публикации собраны самые удачные рецепты приготовления данного блюда, но они не охватывают и сотую часть всего разнообразия.

Овощная паста с курицей

Овощная паста с курицей

Одним из самых распространенных рецептов овощной пасты является ее сочетание с куриным мясом. С добавлением курятины блюдо становится более сытным и в то же время является не жирным. Оно содержит большое количество белков и клетчатки. Это, несомненно, превосходное кулинарное решение с максимальной пользой для здоровья.

  • Калорийность на 100 г — 380 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
  • Куриное филе — 400 г
  • Паста (спагетти) — 400 г
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Помидоры (можно вяленые) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста брокколи — 400 г
  • Масло оливковое для обжарки — 1 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Вода или бульон — 2-3 стакана



Пошаговое приготовление овощной пасты с курицей:

  1. С куриного филе удаляем пленки и лишний жир. Лук, чеснок, перец и помидоры измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку. Капусту разделяем на соцветия.
  2. Берем глубокую сковороду или сотейник, наливаем оливковое масло, немного разогреваем и выкладываем куриное филе. В процессе обжарки мяса до золотистого цвета его нужно посолить и притрусить специями.
  3. Обжаренное филе откладываем в сторонку, а на сковороду выкладываем измельченные овощи.
  4. Когда вы заметили, что лук только начал подрумяниваться, то значит, пришла пора всыпать сюда же спагетти и брокколи. Немного присолите, залейте водой или бульоном и накройте крышкой. В таком состоянии блюдо необходимо тушить в течение 15 минут.
  5. При подаче овощной пасты с курицей филе нарезается на кусочки и порционно выкладывается на тарелку. При желании можно все украсить зеленью.

Паста с овощным соусом

Паста с овощным соусом

Данный рецепт отлично подойдет к постному меню. Жидкий соус нисколько не ухудшает вкусовых качеств, а наоборот, отлично подходит к любому виду макаронных изделий. Можно использовать как короткую фигурную, так и длинную вермишель. Для приготовления по рецепту пасты с овощным соусом нам понадобятся вполне привычные в нашей стране продукты.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Каперсы — 1 ст.л.
  • Кабачок или цуккини — 200 г
  • Свежие томаты или сок — 200 г
  • Соль и прованские травы — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с овощным соусом:

  1. Тщательно вымытые овощи нарезаем мелкими кубиками или небольшими ломтиками.
  2. Лук и чеснок измельчаем и выкладываем на разогретую сковороду для обжарки.
  3. Когда лук подрумянится, к нему добавляем перец и каперсы. Затем морковь, цуккини и грибы.
  4. Сверху овощную смесь заливаем томатным соком или измельченными помидорами.
  5. Овощи тушим до тех пор, когда они станут мягкими.
  6. Присаливаем и посыпаем прованскими травами.
  7. Готовим пасту. Выкладываем на тарелки и поливаем соусом.

Каннеллони с овощами и фаршем

Каннеллони с овощами и фаршем

Таким необычным названием обладают макаронные изделия в виде полых трубочек для фаршировки. Вариантов начинки может быть очень много — от морепродуктов до творога с ягодами. Но наш рецепт включает в себя овощи и фарш. При наличии уже готовых полуфабрикатов блюдо готовится очень быстро и может быть подано как к повседневному столу, так и во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Упаковка каннеллони — 500 г
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Фарш из курицы или индейки — 300 г
  • Грибы — 200 г
  • Оливки без косточки — 50 г
  • Батат — 150 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Томаты — 4 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление каннеллони с овощами и фаршем:

  1. Для раскрытия аппетитного аромата измельченный чеснок помещаем в подогретую сковороду с маслом для обжаривания.
  2. Перец, батат, грибы и томаты нарезаем мелкими кубиками, при необходимости удаляя кожуру.
  3. Когда чеснок немного подрумянится, добавляем к нему заготовленные овощи.
  4. Фарш присаливаем, добавляем специи по вкусу и также отправляем на сковороду. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.
  5. Каннеллони провариваем в подсоленной воде, вытаскиваем и размещаем на плоской тарелке для остывания.
  6. Готовой смесью фаршируем макаронные изделия, укладываем получившиеся трубочки в смазанную маслом емкость для запекания, сверху притрушиваем измельченными оливками и ломтиками моцареллы.
  7. Помещаем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  8. После приготовления даем немного остыть. Готовое блюдо выглядит и пахнет просто изумительно.

Салат из свежих овощей с пастой

Салат из свежих овощей с пастой

Овощная паста может быть не только вторым блюдом. Есть еще масса ее сочетаний с потрясающими свежими летними салатами. Такое решение будет чрезвычайно вкусным и полезным, к тому же очень сытным при минимальном количестве калорий.

Ингредиенты:

  • Руккола — 100 г
  • Помидоры черри — 50-100 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сладкий перец красный или оранжевый — 1 шт.
  • Бекон или ветчина — 50 г
  • Густой йогурт — 4 ст.л.
  • Пару капель лимонного сока
  • Паста (желательно короткая) — 150 г

Пошаговое приготовление салата из свежих овощей с пастой:

  1. Рукколу промываем. Помидоры разрезаем пополам. Авокадо очищаем, удаляем кость и нарезаем крупными квадратиками со стороной не менее 1 см. Сладкий перец промываем, удаляем семена и нарезаем крупными квадратами.
  2. Бекон или ветчину также нарезаем квадратной формой.
  3. Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке.
  4. Все ингредиенты помещаем в глубокую емкость, сбрызгиваем соком и заправляем йогуртом. При желании можно присолить и добавить зелень базилика.

Овощная паста с тунцом

Овощная паста с тунцом

Современный образ жизни диктует свои условия, загружая наш день так, что времени на приготовление полноценного обеда совершенно не остается. Блюда из пасты обладают всеми необходимыми элементами для полезного насыщения. Как приготовить овощную пасту быстро? Для этого подходит рецепт блюда с консервированным тунцом.

Ингредиенты:

  • Паста короткая, можно спиралью — 200 г
  • Тунец, консервированный в собственном соку — 1 банка
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Огурец средний — 1 шт.
  • Свежие томаты, можно черри — 100 г
  • Горсть листьев салата
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление овощной пасты с тунцом:

  1. Пасту отвариваем по рецепту, указанному на упаковке.
  2. Перец, огурец, томаты и листья салата промываем и нарезаем крупными кусочками.
  3. Помещаем готовые продукты в подходящую емкость, добавляем консервированный тунец, предварительно слив с него сок.
  4. Заготовку поливаем соевым соусом, маслом и соком лимона, все тщательно перемешиваем. Блюдо готово к употреблению!

Овощная паста с креветками

Овощная паста с креветками

Сочетание пасты с креветками считается очень удачным. Данный рецепт овощной пасты подходит для макаронных изделий всех видов, включая каннеллони для фаршировки. Такое блюдо никого не оставит равнодушным, готовится оно довольно просто, поэтому пастой с креветками можно порадовать всю семью и внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Креветки замороженные — 200 г
  • Сливки — 50 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки — 20-30 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Орешки кешью — 30 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление овощной пасты с креветками:

  1. Чеснок измельчаем и кладем на сковороду с подогретым оливковым маслом.
  2. Когда он немного прожарится, к нему добавляем очищенные креветки.
  3. С баклажана удаляем кожуру и нарезаем мелкими кубиками, как и перец. Морковь можно натереть на крупной терке.
  4. Готовые овощи добавляем в сковороду и прожариваем в течение 15 минут.
  5. Далее добавляем сливки и мелконарезанную зелень и тушим на медленном огне еще 15 минут.
  6. Спагетти отвариваем в подсоленной воде.
  7. Натертым сыром и орешками можно украсить блюдо порционно либо добавить все ингредиенты в глубокую емкость и тщательно перемешать.

Видео-рецепты овощной пасты

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *