Еврейская кухня — одна из самых вкусных в мире. Одним из многих традиционных национальных угощений является цимес. Это универсальное блюдо, т.к. его готовят по многим поводам. В субботу цимес — это гарнир к мясу, на пасху его делают из слив, а в Рош а-Шана из морковки — важное новогоднее угощение. В данном материале узнаем все правила и секреты от опытных поваров, как приготовить цимес с мясом в домашних условиях.
Советы и тонкости приготовления
Обычно классический цимес готовят с сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, финиками. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Обычно сухофрукты тушат с мясом.
В большинство рецептов цимеса входит морковь. Ее нарезают кружочками, как монеты, или брусочками, реже трут на крупной терке, а замороженную карликовую мини морковь используют целиком.
В некоторых рецептах вместо моркови используется тыква, которая готовится как картофельное пюре.
Не редко в блюде встречается картофель (обычный и сладкий) и мясо, чаще баранина. Такой цимес подают на стол как основное блюдо, в отличии от рецепта сухофруктами, который сервируют в виде десерта.
Для аромата, кроме соли и перца, в блюдо добавляют корицу, мёд, апельсиновый сок. Иногда свежие яблоки, апельсиновый сок и имбирь.
Готовят обычно в цимес духовке, а не на плите. Так все ингредиенты лучше пропитаются ароматным соком и лучше протушатся.
Цимес из баранины с картофелем
Цимес с мясом и картошкой — вкусное и сытное блюдо, не требующее больших трудозатрат. В качестве мясной составляющей может быть любой сорт мяса. А поскольку в рецепт добавлен картофель, то такое кушанье может быть самостоятельным гарниром. Главное для цимеса выбирать мясо достаточно жирное, как предполагает классический рецепт.
Для маринада баранины соедините соль, черный молотый перец, мелко нарубленные очищенные зубчики чеснока и размятые горошины душистого перца с ягодами можжевельника. Всё смешайте и полученной массой натрите куски баранины. Оставьте ее на 30-40 минут.
Все сухофрукты (финики без косточек, курагу, чернослив, изюм, вяленую вишню) хорошо помойте, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 15 минут.
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте четверть кольцами и обжарьте в казане на растительном масле до зарумянивания. Затем его выложите на тарелку.
Морковь очистите и нарежьте кружками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чили нарубите тонкой соломкой.
В казан положите маринованную баранину и обжарьте ее на сильном огне до золотистой корочки.
Сверху мяса положите нарезанные морковь с картофелем, посолите, посыпьте чили и добавьте равномерный слой сухофруктов. Завершающим слоем выложите обжаренный лук.
В казан влейте вино, закройте крышкой и отправьте цимес с мясом и картошкой в разогретую духовку до температуры 160-170°С на 2-2,5 часа.
Мясной цимес с черносливом
Вкусное праздничное сладкое рагу — цимес из мяса, моркови и чернослива. Это полезное и питательное лакомство понравится всем едокам и обязательно всем запомнится своим потрясающим вкусом
Ингредиенты:
Мясо — 1 кг
Морковь — 1 кг
Чернослив — 100 г
Курага — 50 г
Мука — 60 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1/2 ч.л.
Вода — 0,5 ст.
Красное вино — 0,5 ст.
Приготовление цимес с мясом и черносливом:
В казане растопите сливочное масло, насыпьте сахар и на умеренном огне, помешивая, дождитесь, когда рафинад карамелизируется.
Морковь очистите, нарежьте соломкой, обваляйте в муке и отправьте в казан в растопленное сладкое масло.
Чернослив с курагой вымойте, обдайте кипятком и добавьте к моркови.
Мясо помойте, высушите, нарежьте кусочками и слегка обжарьте в отдельной сковороде до румяной корочки. Затем отправьте его в казан ко всем продуктам.
Будущий цимес посолите, влейте воду с вином и доведите до кипения. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа до готовности мяса с морковью.
Готовый цимес с мясом и черносливом подавайте, разложив по порционным тарелкам украсив рубленой зеленью. Иногда его приправляют жидким медом.
Цимес с говядиной и сухофруктами
Любителям сладкого мяса и ценителям еврейской кухни обязательно понравится цимес с мясом в сочетании с сухофруктами. Это нежное, полезное и красочное блюдо, а яркие морковные кружочки олицетворяют достаток и богатство.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 300 г
Морковь — 3 шт.
Курага — 200 г
Груши сушеные — 200 г
Чернослив — 200 г
Лимон — 1 шт.
Сок апельсиновый — 440 мл
Вода — 900 мл
Мёд — 2 ст.л.
Черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление цимес с мясом и сухофруктами:
Говяжью вырезку вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в глубоком казане. Посолите и перчите.
Сухофрукты (курагу, груши сушеные, чернослив) промойте, замочите в холодной воде на один час и добавьте к мясу.
Морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками или кружочками и отправьте в казан.
Лимон помойте горячей водой, высушите, нарежьте ломтиками среднего размера и добавьте ко всем продуктам.
Смешайте апельсиновый сок с водой и медом до однородности. Полученной жидкостью залейте продукты.
Казан накройте крышкой и отправьте тушиться в разогретую духовку до 170°С на 3 часа.
Подавайте цимес с мясом и сухофруктами в горячем или холодном виде.
Цимес морковный с кнейдлах
Классический золотой морковный цимес — праздничное и восхитительное блюдо еврейской кухни с потрясающим вкусом. Рецепт не содержит алкоголя, но достаточно оснащен углеводами.
Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Морковь — 800 г
Изюм — 200 г
Сливочное масло — 50 г для жарки, 1 ст.л. для кнейдлах
Сахар — 4 ст.л.
Соль — по вкусу
Манная крупа — 0,25 ст.
Яйца — 1 шт.
Перец — по вкусу
Приготовление цимес морковный с мясом и кнейдлах:
В казане на сливочном масле обжарьте нарезанную средними кусочками говядину до образования легкой румяной корочки.
Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см и отправьте в казан с мясом. Обжаривайте продукты на сковороде до золотистого цвета.
Изюм помойте и всыпьте в казан. Посолите, насыпьте сахар и перемешайте.
Влейте воду, чтобы она покрывала продукты и тушите на маленьком огне 2 часа.
Для приготовления кнейдлах сварите манную крупу на воде со сливочным маслом, чтобы она получилась довольно густой консистенции. К каше добавьте яйца, размешайте и остудите. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
За 20 минут до готовности цимес морковный с мясом добавьте кнейдлах.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!