Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Аджарские хачапури с яйцом

Фирменное блюдо грузинской кухни, зарегистрированное как бренд. Рецепт с фото аджарского хачапури, тонкости приготовления.

Аджарские хачапури с яйцом

Содержание рецепта с фото:

Аджарские хачапури — это открытые пироги с сыром, названные так по имени региона Грузии, где их стали впервые выпекать. Они характеризуются тем, что в процессе выпечки на сыр сверху выливается яйцо. Хачапури могут отличаться по форме, количеству и разновидности сырной начинки или теста, ведь в каждом регионе есть свои рецепты, но это всегда вкусно и сытно.

Хачапурное тесто можно приготовить дрожжевое или без дрожжей с разрыхлителем, например, на сыворотке, пахте или минеральной воде. В предлагаемом рецепте аджарского хачапури с яйцом оно замешивается на мацони. Это кисломолочный продукт, популярный в Грузии, его можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом.

Сыр для настоящих грузинских хачапури берется имеретинский — это вид молодых рассольных сыров. Можно добавить сулгуни, от этого вкус пирогов только выиграет. Если нет имеретинского, замените его брынзой или адыгейским, но начинка не должна быть очень соленой. Пересоленный сыр нарежьте крупными кусками и подержите немного в воде или в молоке.

Аджарские хачапури с яйцом имеют удлиненную форму. Их иногда формируют из толстой лепешки теста, оттягивая и загибая края, делая пирог похожим на лодку. После во время выпекания убирают часть хлебного мякиша, иначе пирог получится большим и может не пропечься, но мы сделаем пироги по-другому.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 2-3 шт.
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Мацони — 500 мл
  • Мука — 450 г
  • Порошок разрыхлителя — 1 ст.л. (или сода — 1 ч.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 500 г
  • Яйцо — 3 шт. (одно для смазки)
  • Масло сливочное — 90 г



Пошаговое приготовление аджарского хачапури



Натираем сыр на крупной терке

1. Рассольный сыр раскрошить руками или натереть на крупной терке. В обезжиренный сыр можно добавить немного мягкого сливочного масла. Если используется для начинки имеретинский и сулгуни, то его можно не натирать на терке, а положить поверх небольшими ломтиками.

Делаем тесто для аджарских хачапури

2. Муку просеять, чтобы обогатить ее кислородом. В мацони всыпать один пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, добавить соль, хорошо размешать. Всыпать постепенно просеянную муку и начать процесс замешивания теста для аджарских хачапури. Оно сначала будет слегка пузыриться, муку нужно добавлять постепенно. Объем зависит от качества муки и мацони, поэтому не стоит засыпать всю сразу, ее может понадобиться чуть больше или немного меньше. Влить растопленное сливочное масло, примерно пятьдесят грамм. Тесто должно получиться упругим и немного липнуть к рукам. Из предложенного количества продуктов можно сформировать два больших или три средних аджарских хачапури.

Раскатываем лепешку из теста на столе

3. Сформировать «лодочку» из теста, чтобы из нее не вытекла начинка, сложно. В нашем варианте все получится даже у неопытного пекаря. Если вы будете формировать аджарские хачапури именно так, как предложено в этом рецепте, то у них будет тонкий слой теста, который обязательно пропечется, а корочка получится аппетитной и хрустящей. Нужно взять половину теста, раскатать лепешку на столе, припыленном мукой.

Скручиваем тесто рулетом

4. Скрутить тесто рулетом от края лепешки до середины. Второй край также закрутить к центру. Не нужно делать рулетики тугими или приминать тесто.

Закрепляем концы свитков из теста

5. Приготовить противень для выпекания: смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Закрепить концы «свитков» из теста, загибая их уголком один на другой, как на фото. В таком виде необходимо взять тесто и аккуратно перенести на противень.

Распределяем сырную начинку на хачапури

6. Раздвинуть рулеты из теста в центре, а концы чуть сжать, чтобы получилась форма «лодочки». Выложить на середину и распределить по углублению натертую сырную начинку. Края пирога, там, где тесто, смазать взбитым яйцом. Поставить аджарские хачапури лодочка запекаться в духовку, нагретую до 220 градусов примерно на 15 минут. Следите за пирогами, время приготовления зависит от размера изделий и возможностей духовки.

Разбиваем яйцо на хачапури

7. Когда выпечка будет готова, вы это поймете по цвету корочки, сыр расплавится, по кухне пойдет приятный аромат. В это время нужно вытащить хачапури из духовки и на каждый разбить яйцо поверх сырной начинки. Вернуть противень в духовку на минуту, чтобы яйцо чуть схватилось, но не испеклось.

Готовые аджарские хачапури

8. Вынуть пироги из духовки. Верх выпечки смазать маслом и положить кусочки масла на сырную начинку. Оно начнет таять. Аджарские хачапури с яйцом нужно подавать к столу прямо из духовки.

Есть такие пироги нужно начиная с кончиков. Оторвите кусочек, хорошо обмакните в начинку, смешивая яйцо, сыр, масло. Постепенно, кусочек за кусочком, так можно съесть весь пирог. Обычно это делают руками без использования столовых приборов. Если другие виды хачапури можно разделить на несколько человек, то аджарские едят целиком.

Видео-рецепты аджарских хачапури



1. Как приготовить аджарские хачапури:


2. Рецепт аджарских хачапури:

Аджарские хачапури с яйцом
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *