Сбалансированное питание — это баланс в ежедневном меню белков, жиров, углеводов, свежих овощей и фруктов. В семейное меню обязательно должна входить рыба, а рецепт карпа жареного на сковороде сделают вас его поклонниками навсегда!
Карп жареный на сковороде, да еще и дополненный гарниром — достаточно простое блюдо, которое запросто может стать праздничным. Его приготовление не отнимет много времени, особенно если купили тушку уже очищенную и выпотрошенную. Выбирайте карпа свежего. Именно в этом и заключается его особая прелесть, что можно приобрести живой экземпляр и быть уверенным в сроке годности. Кроме того при покупке рекомендую обращать внимание на его вес. Для жарки приобретайте рыбу 1,5-2 кг. Куски разделанной рыбы среднего размера очень быстро прожарятся, а мелких косточек в ней не так много. Жарить карпа достаточно просто, важно выдерживать температурный режим на сковородке, тогда кожура рыбы не пригорит и не пережарится.
При подаче жареного карпа дополняют свежими овощами, они идеально гармонируют с рыбой. Овощи нарезают крупными кусками или готовят легкий салат. Также в качестве гарнира великолепно подойдет картофельное пюре, отварной рис или спагетти.
1. Легче всего при покупке рыбы сразу ее очистить от шелухи, отрезать плавники и выпотрошить внутренности. Эта услуга стоит не дорого, поэтому рекомендую ею воспользоваться. В противном случае сделайте это самостоятельно дома, при этом выпотрошите его очень аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если такое произойдет, присыпьте брюшко солью, а спустя некоторое время промойте проточной водой.
Принеся домой карпа или очистив тушку самостоятельно, помойте ее, удалите внутреннюю пленку, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками толщиной от 1,5 до 3 см.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Включите огонь чуть больше среднего режима и положите кусочки рыбы. Приправьте их солью, черным молотым перцем и посыпьте приправой для рыбы.
3. Обжарьте рыбу до образования румяной корочки и переверните ее на обратную сторону.
4. Со второй стороны ее также приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до готовности. Готового карпа жареного на сковороде сервируйте к столу с дольками лимона или полейте рыбу лимонным соком.
Смотрите также видео-рецепт, как жарить карпа на сковороде в муке.