Речной карась — распространённая рыба в нашей стране. Как правило, он азартно клюет, причем на любую наживку. Несмотря на демократичную цену и плебейское происхождение, эта рыбка весьма популярна в приготовлении повседневных блюд. Она обладает очень приятным сладковатым вкусом, сочным и нежным мясом. Именно эти качества включают карасей в разряд кулинарных шедевров. Вариантов приготовления карася множество. Его запекают в духовке в рукаве или фольге, делают гриль, жарят на мангале, варят, тушат, готовят в мультиварке, пароварке… Но сегодня погорим, как приготовить жареного карася в сковороде.
Жареного карася любят все, особенно дети, хотя взрослым не очень нравится выбирать из них косточки, что характерно для этой рыбы. Сам по себе рецепт очень прост. Рыба не требует особых специй, сложностей и трудозатрат. А чтобы карась получился без костей, необходимо по тушке сделать надрезы острым ножом, как насечки. Тогда при жарке кости станут мягкими, и не будут чувствоваться. Если хотите, чтобы жареный карась имел хрустящую золотистую корочку, обваляйте его в муке.
Смотрите также, как пожарить мелких карасей.
1. При помощи скребка очистите карасей от шелухи. Разрежьте живот и удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не лопнул желчный пузырь. Иначе рыба будет иметь горький вкус, от которого избавиться будет невозможно. Также удалите жабры и внутри с брюшка снимите черную тонкую пленку. Затем тушки помойте под холодной водой и насухо просушите бумажной салфеткой. По желанию можете рыбу обезглавить, отрезать плавники и хвост.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте.
3. Положите в нагретую сковороду с маслом карася и включите режим конфорки чуть больше среднего.
4. Приправьте рыбу солью и черным молоты перцем.
5. Следом приправьте тушку приправой для рыбы.
6. Обжарьте карася с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните на обратную сторону и доведите до готовности. Обычно время жарки не занимает более 15-20 минут с двух сторон. Готового жареного карася в сковороде сервируйте к столу в свежеприготовленном виде с любым гарниром. Особенно ох хорошо сочетается с картофельным пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареных карасей на сковородке в панировке.