Баранья нога, запеченная в духовке, уверенно может претендовать на звание коронного блюда праздничного стола. Выглядит мясо оригинально, а получается удивительно вкусным. К тому же готовится недолго и без особых хлопот. Главное правильно его выбрать, а именно покупать ногу курдючного молочного барана. У молодого животного отсутствует отпугивающий запах, а мясо обладает идеальным вкусом без характерного аромата. При покупке обратите внимание на цвет жира, он должен быть максимально светлым. Если он желтый, то баранина старая и будет иметь специфический резкий запах. К тому же курдючный жир в отличие от нутряного сала не застывает при комнатной температуре, обладает приятным ароматом и вкусом. Мясо настолько хорошо пропекается, что легко отделяется от кости и просто тает во рту.
Определить молодого барашка можно не только по светлому окрасу жирка, но и по цвету мышечных волокон. Если они насыщенно красные, животное молодое, бурые — старое. Стоит отметить, что баранина относится к диетическим видам мяса. А из всей бараньей тушки нога обладает наименьшим количеством жира.
Смотрите также, как приготовить запеченную баранину под соусом ткемали с картофелем по-грузински.
1. В глубокой емкости соедините ткемали с горчицей.
2. В соус добавьте мед.
3. Насыпьте соль с черным молотым перцем, любые пряности и специи.
4. Хорошо перемешайте маринад.
5. Баранью ногу помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем. Удалите с мяса максимум жира, оставив его тонкий равномерный слой по всему куску, чтобы предохранить блюдо от сухости.
6. Баранью ногу с двух сторон хорошо обмажьте приготовленным соусом и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
7. Прикройте мясо пищевой фольгой или поместите в кулинарный рукав. Так баранья нога равномерно прожарится, тогда, как с незакрытого кусочка жир будет вытекать. Отправьте баранину запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 2-2,5 часа. Готовность бараньей ноги в духовке проверяйте надрезом ножа: должен сочиться прозрачный сок. Если он с кровью, то продолжайте запекать еще 15-20 минут и снова проверьте готовность.
Хотя, время приготовления ножки, зависит от ее веса. Рассчитать его можно следующим образом: на 1 кг тушки требуется 40 минут в духовке. К общему весу добавляется дополнительно 20 минут. При наличии кулинарного термометра можно воспользоваться им, установив его в толстую часть кусочка. Показателем готовности блюда является температура внутри ноги 65 градусов.
Готовую баранью ногу запеченную в духовке не спешите нарезать. Оставьте ее на 20 минут, чтобы внутри равномерно распределились соки. Тогда получится блюдо идеальной нежности.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранью ногу в духовке.