Рецепты запеченной телятины в духовке подойдут всем, кто готовит мясные блюда для будних и праздничных дней. Это несложное дело, особенно, если иметь пошаговую инструкцию. Здесь вы узнаете, как приготовить и выбирать телятину в духовке. Поскольку телятина теряет все преимущества, если неправильно выбранный и подготовлен кусок. Она может быть при запекании пересушена.
Для приготовления необходима хорошая вырезка без прожилок и жира, комнатной температуры и весом около 1 кг. Следите, чтобы она ранее не замораживалась, под такой возникнет красная лужица при надавливании на мясо пальцем. Свежее мясо при нажатии быстро восстановит прежнюю форму, и не будет выделять кровь. А учитывая, что телятина содержит мало жира, то покупать нужно ее не замороженную.
Запеченная телятина в готовом виде хороша в холодном виде в качестве тонкой нарезки ломтиками для бутербродов и легких салатов. Также ее вкусно сервировать в горячем виде с картофелем, макаронами, рисом и разными кашами, либо в компании с кетчупом, зеленью, овощным салатом. Еще телятина сочетается с разными соусами, например, с ягодными (брусничным, клубничным, смородиновым). Такие кисло-сладкие соусы можно приобрести или сделать в летнее время.
Смотрите также, как приготовить телятину с баклажанами по-грузински.
1. В соуснице соедините соевый соус, горчицу, молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец. Также в маринад для телятины можно добавлять мед, свежие травы, чеснок. Эти продукты не перебьют нежный вкус и аромат мяса.
2. Перемешайте соус, чтобы все пряности равномерно распределились.
3. Телятину помойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Хорошо обмажьте мясо со всех сторон приготовленным соусом.
4. Выберите форму для запекания. Это может быть стеклянна или керамическая емкость. В выбранную форму уложите мясо и оставьте мариноваться на полчаса. Хотя можно его мариновать и дольше времени, например, ночь. Но тогда отправьте его в холодильник. При этом учитывайте, что перед запеканием мясо должно быть комнатной температуры. Поэтому если оно было в холодильнике, достаньте за 1-2 часа до начала приготовления.
Закройте форму пищевой фольгой, чтобы мясо не пересушилось в духовке. Также можете использовать рукав или во время запекания периодически поливать жидкостью (бульоном или вином). Затем отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа. Готовую запеченную телятину в духовке оставьте немного отдохнуть, тогда она получится гораздо сочнее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить телятину запеченную в духовке.