Баранина незаслуженно исключена из рациона питания в большинстве семей нашей страны. Не употребляют ее по разным причинам. Некоторым мясо кажется жестким, другим с неприятным запахом. Однако профессиональные повара уверены, что мы его просто не умеем правильно готовить. Баранину можно настолько вкусно приготовить, что она запросто заменит основное блюдо праздничного застолья и порадуют в будни. К тому же баранина считается вторым диетическим продуктом после курицы, и у нее огромная пищевая польза. Мясо богато аминокислотами, белком, микроэлементами, при этом отсутствует холестерин.
Предлагаю приготовить запеченные бараньи ребра в духовке. На Кавказе эта часть тушки считается настоящим деликатесом. Сладковатый вкус мяса на косточке великолепно сочетается со многими специями и пряностями. Чтобы придать ребрам изысканности, используйте в рецепте любые пряные травы: зиру, тимьян, розмарин, шафран, куркуму... Возможны более оригинальные сочетания баранины с виноградом, кислыми ягодами, лимоном, сухим вином.
Смотрите также, как приготовить бараньи ребра в имбирно-медовом соусе.
1. В небольшой емкости соедините соевый соус, горчицу, шафран, кумин, черный молотый перец.
2. Перемешайте соус до однородности.
3. Бараньи ребра помойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и уложите в форму для запекания.
Чтобы запеченная баранина в духовке получилась вкусной, ее необходимо правильно выбрать. Покупайте ребра молодого барашка. Они некрупные, не имеют запаха, мясо светлого цвета, жир на них белого или светло-желтого оттенка, без выраженной желтизны и практически отсутствует запах. Ребра старого барана резко и неприятно пахнут и имеют насыщенный красный оттенок. Если ощущаете острый, неприятный запах, то от покупки откажитесь.
4. Обмажьте ребрышки приготовленным соусом.
5. Базилик помойте, высушите, порвите небольшими кусочками и притрусите мясо. Немного мясо посолите. Но с солью надо быть аккуратными, т.к. для соуса используется соевый соус, который уже соленый. Прикройте форму пищевой фольгой и отправляйте бараньи ребра запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Хотя время приготовления бараньих ребрышек зависит от их размера и возраста мяса. Ребрышки ягненка запекают 1-1,5 часа, взрослого барана — 1,5-2 часа. Время приготовления сократится, если ребрышки предварительно мариновались 3-4 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бараньи рёбрышки в духовке.