Приготовить овощное блюдо можно быстро и без особых трудозатрат. Для этого достаточно выбранные овощи нарезать, обжарить, соединить и протушить. А если их смешать, сложить в герметический пакет и отправить на хранение в морозильную камеру, то можно будет ими лакомиться круглый год. Из огромного выбора овощей, сегодня сделаем пикантное блюдо — тушеные баклажаны со спаржей.
Спаржа известна своим оригинальным вкусом, содержанием множества питательных веществ и полезных микроэлементов. Она замечательно сочетается со многими продуктами. Стручковая фасоль, или ее еще называют спаржевая фасоль, прекрасный зеленый овощ, широко применяемый в кулинарии по всему свету. Баклажаны — не менее полезные и популярные. Их использует в любом виде: жареном, печеном, тушеном... Рецепты с ними распространены во многих кухнях мира. Соединив эти продукты, получится удивительно вкусное блюдо, которое вдобавок еще очень просто и быстро готовится. Это овощное кушанье можно подавать как в качестве гарнира, так и вегетарианской закуски. Оно идеально подходит к отварной куриной грудке, рыбному стейку, запеченной индейке и пр.
Смотрите также, как приготовить тушеные баклажаны с фаршем.
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их брусками среднего размера. Используйте плоды молодые, тогда не придется из них удалять горечь, которая присуща старым плодам. Если баклажаны зрелые, присыпьте их солью и оставьте на полчаса, затем промойте под проточной водой. Это действие уберет из них специфическую горечь.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте баклажаны.
3. Обжаривайте баклажаны на огне чуть больше среднего до образования золотистой корочки. Обжарка на таком огне будет препятствовать проникновению в овощ жира, который баклажан любит активно впитывать.
4. Спаржу помойте, сложите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Для приготовления можно использовать любые сорта стручковой фасоли, главное, чтобы она была в стадии молочной зрелости, т.е., без бобов в середине стручков.
5. После закипания проварите спаржу 5 минут и опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
6. Отрежьте кончики спаржи и нарежьте ее на 2-3 части.
7. Отправьте спаржу в сковороду к баклажанам.
8. Следом добавьте к овощам измельченную петрушку с укропом. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем.
9. Перемешайте баклажаны со спаржей и тушите их на среднем огне под крышкой 5-7 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные баклажаны со стручковой фасолью.