Приготовление баклажанов, фаршированных шампиньонами
1. Шампиньоны помойте и насухо обсушите, после мелко нашинкуйте соломкой. Помидоры помойте, вытрите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте четверть кольцами. Чеснок очистите и мелко измельчите.
2. Баклажаны помойте и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте плоды вдоль на две части и аккуратно, чтобы не повредить шкурку удалите мякоть, которую нарежьте кубиками среднего размера.
Баклажаны для этого блюда старайтесь использовать молоденькие, без крупных семечек, среднего размера, упругие и со свежим не подсохшим хвостиком. Но если вам попались плоды старые, то из них нужно будет удалить соланин, который придает плоду горечь. Для этого разрезанный на две части баклажан, присыпьте его мякоть солью и оставьте на 20 минут. На поверхности начнут появляться капельки, это и есть соланин. После плоды промойте под проточной водой и продолжайте приготовление соответственно с рецептом.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и положите жариться грибы. Установите большой огонь, чтобы из них быстрее выпарилась жидкость. Ее можно ложкой собрать и использовать для другого блюда.
4. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мякоть баклажан и репчатый лук.
5. Пассируйте лук с мякотью до прозрачности.
6. Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавьте к ним в сковороду пассированный лук с мякотью баклажан, нарезанные помидоры с чесноком, соль, молотый перец и пряности по вкусу.
7. Перемешайте продукты, закипятите, убавьте температуру и протушите на медленном огне около 10 минут.
8. Баклажанные лодочки заполните грибной начинкой, выложите на противень и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф до 200°С на 40 минут. По желанию за 10 минут до окончания запекания присыпьте кушанье натертым сыром.
9. Подавайте баклажаны в теплом виде, после приготовления. Если они останутся не съеденные, и их потребуется разогреть, то воспользуйтесь микроволной печью. Яство ничем не будет отличаться от свежеприготовленного.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны, фаршированные грибами и фаршем.