Чтобы быть здоровыми и красивыми, стоит обязательно употреблять овощи. Клетчатка, минералы, витамины, которые присутствуют в овощах, необходимы для здорового питания. Овощи очень полезные и легко усваиваются. А чтобы кулинарные овощные шедевры получились еще более сытными, добавьте к ним мясо. Как лучше это сделать, вы узнаете в данном обзоре, где представлено 5 интересных рецептов блюд из мяса и овощей.
Блюда из мяса и овощей — советы поваров
Запекать мясо с овощами можно в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.
Мясо не должно быть слишком жирным или слишком постным.
Берите мясо без костей: вырезка, филе, окорок.
Мясо должно иметь равномерный окрас, упругую пружинистую структуру и не быть слишком темным.
Размораживайте мясо при комнатной температуре.
Сочнее и вкуснее мясо молодого животного. Отличается оно от старого по светло-розовому цвету и белым прожилкам.
Если кусок будете запекаться целиком, он должен весить не больше 2-2,5 кг. Сильно большой кусок подгорит по краям и не успеет пропечься в середине.
Для запекания 1 кг мяса требуется примерно 1 час.
Чтобы мясо было мягким и сочным, используйте маринад. Для этого подходит горчица, мёд, кисло-сладкие соусы.
Слишком жесткое мясо замочите в молоке. Это положительно повлияет на его качество.
Для тушения можно использовать любые куски мяса, даже те, которые не годятся для жарки.
Обжарку мяса производите на раскаленной сковороде в масле, чтобы образовалась корочка, которая не будет выпускать сок даже при длительном тушении.
Зеленые и красные овощи и некрахмалосодержащие. Они способствуют перевариванию белков и нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при расщеплении мяса.
Овощи перед приготовлением переберите, отсортировав порченные.
Травяные овощи не очищают, их достаточно только помыть.
Тушить мясо можно на сковороде, в казане, сотейнике или толстодонной кастрюле на плите, в духовке, в мультиварке.
Капустные овощи освобождают от загрязнений, повреждений и кочерыжки.
С цветной капусты отрезают стебли с зелеными листьями.
Стручковый перец очищают от плодоножки и семян.
Чтобы мясо и овощи сохранили полезные свойства, аромат и вкус, готовьте их в эмалированной, чугунной посуде или в емкости из жаростойкого стекла.
Запеченные сладкие перцы с фаршем
Запекать сладкие перцы можно с любой начинкой, но с фаршем — блюдо получается значительно вкуснее, сытнее и питательнее. В качестве фарша подойдет любой сорт мяса. Для более диетического блюда берите курицу, кто не боится лишних калорий — остановите свой выбор на свинине. Также подойдет комбинированный фарш.
Калорийность на 100 г — 269 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Сладкий перец — 4 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Говядина — 250 г
Свинина — 250 г
Зеленый лук — 2 перышка
Бульон (овощной или мясной) — 250 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Консервированная кукуруза — 140 г
Белый хлеб — 0,5 батона
Яйца — 1 шт.
Петрушка — 0,5 пучка
Приготовление запеченных сладких перцев с фаршем:
С хлеба срежьте корку и замочите в воде или молоке. Отожмите его и разомните вилкой.
Перец вымойте, срежьте верхушки и удалите семенную коробку.
Мясо помойте, высушите и мелко нарежьте ножом.
Соедините хлеб с мясом, репчатым луком и яйцом.
Приправьте фарш солью, черным перцем и паприкой.
Введите в состав кукурузу, петрушку и зеленый лук. Перемешайте.
Заполните перцы начинкой и выложите их на противень.
В бульон добавьте томатную пасту и вылейте его в форму с перцами.
Отправьте сладкие перцы с фаршем запекаться в нагретую духовку до 200°С на 45 минут.
Кролик тушеный с картошкой
Одно из популярных и самодостаточных блюд считается тушеное мясо с картошкой. Кушанье не требует дополнительного гарнира. В подобном исполнении оформляют любой мясной продукт. Но одним из полезных и диетических получается тушеный кролик с картофелем.
Выложите мясо в казан с разогретым маслом и на большом огне подрумяньте его со всех сторон.
Морковь и репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте кусочками и пассируйте в сковороде до прозрачности.
Отправьте жареные овощи в емкость с кроликом.
Влейте в сковороду кипяток, чтобы он покрывал все содержимое и тушите мясо под крышкой 40-50 минут.
Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и выложите к продуктам.
Приправьте продукты солью, перцем, приправами и специями.
Доведите продукты до кипения, закройте сковороду крышкой и на медленном огне томите кролик тушеный с картошкой 30 минут.
Говядина с овощами и сметаной в горшочках
Продукты тушеные в сметане получаются особенно нежными, мягкими и сочными. Кушанье обладает сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Набор овощей и сорт мяса могут быть разными по вкусу.
Ингредиенты:
Говядина — 0,5 кг
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Корень петрушки — 30 г
Растительное масло — для жарки
Сметана — 150 мл
Мясной бульон — 150 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление говядины с овощами и сметаной в горшочках:
Говядину нарежьте пластами среднего размера и отбейте с двух сторон.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте пласты мяса на большом огне до румяной корочки.
Морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте.
Сладкий перец очистите от плодоножки и семенной коробки, и также нарежьте кусочками среднего размера.
Обжарьте овощи на растительном масле до золотистости.
В горшочки выложить говядину и обжаренные овощи. Приправьте солью и черным молотым перцем.
Влейте бульон, заполняя горшочек на 2/3 высоты, и положите сметану.
Отправьте говядину с овощами и сметаной в горшочках запекаться в нагретую духовку до 180°С на 40 минут.
Шницель с кабачками
Рецепт шницеля с кабачками относится к рецептам средиземноморской кухни. Блюдо дополнено лимоном, что придает пикантность и легкую кислинку во вкусе.
Ингредиенты:
Свиные шницели — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Кабачки — 1 шт.
Помидоры — 200 г
Лимон — 2 шт.
Растительное масло — 5 ст.л.
Сливки — 150 мл
Зелень — пучок
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление шницеля с кабачками:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
Кабачок, помидоры и 1 лимон вымойте и также нарежьте кольцами.
Из второго лимона выдавите сок.
Мясо вымойте, обсушите, посолите и поперчите. Обжарьте его с двух сторон в масле до румяной корочки.
Мясо уберите со сковороды, и влейте в нее сливки с лимонным соком. Закипятите.
В форму для запекания налейте 2 ст.л. масла и положите лук. Посолите и поперчите.
Добавьте мясо и полейте продукты сливками с лимоном.
Духовку нагрейте до 175°С и отправьте запекать шницель с кабачками на 40 минут.
Филе индейки с овощами
Индейка — самое диетической мясо, которое разрешается употреблять детям, пожилым людям, больным с ЖКТ, тем, кто находится на диете и соблюдает правильное питание. Филе индейки в компании с овощами, это полноценное кушанье, которое не нуждается в дополнительном гарнире.
Ингредиенты:
Индейка филе — 400 г
Белое сухое вино — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 300 г
Брокколи — 200 г
Сливки 10% жирности — 200 мл
Мука — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление филе индейки с овощами:
Филе индейки помойте, высушите и нарежьте на 4 порционных куска. Слегка отбейте, посолите, поперчите, залейте вином и оставьте на 15 минут.
Брокколи помойте и высушите.
Грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте крупными ломтиками.
Морковь очистите, помойте и нарежьте крупной соломкой.
В сковороде нагрейте масло, пассируйте морковь и выложите ее из сковороды.
В эту же сковороду положите филе индейки и с каждой стороны по 5 минут обжарьте.
Сливки соедините с мукой, солью и молотым черным перцем.
В форму для выпечки выложите филе индейки, сверху брокколи, морковь, шампиньоны и все залейте сливками
Духовку нагрейте до 180°С и запекайте филе индейки с овощами 15 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!