Что приготовить из мяса и овощей? ТОП-5 пошаговых рецептов с фото. Блюда из кролика, индейка, говядины, свиного шницеля, фарша. Видео-рецепт.

Чтобы быть здоровыми и красивыми, стоит обязательно употреблять овощи. Клетчатка, минералы, витамины, которые присутствуют в овощах, необходимы для здорового питания. Овощи очень полезные и легко усваиваются. А чтобы кулинарные овощные шедевры получились еще более сытными, добавьте к ним мясо. Как лучше это сделать, вы узнаете в данном обзоре, где представлено 5 интересных рецептов блюд из мяса и овощей.
Блюда из мяса и овощей — советы поваров

- Запекать мясо с овощами можно в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.
- Мясо не должно быть слишком жирным или слишком постным.
- Берите мясо без костей: вырезка, филе, окорок.
- Мясо должно иметь равномерный окрас, упругую пружинистую структуру и не быть слишком темным.
- Размораживайте мясо при комнатной температуре.
- Сочнее и вкуснее мясо молодого животного. Отличается оно от старого по светло-розовому цвету и белым прожилкам.
- Если кусок будете запекаться целиком, он должен весить не больше 2-2,5 кг. Сильно большой кусок подгорит по краям и не успеет пропечься в середине.
- Для запекания 1 кг мяса требуется примерно 1 час.
- Чтобы мясо было мягким и сочным, используйте маринад. Для этого подходит горчица, мёд, кисло-сладкие соусы.
- Слишком жесткое мясо замочите в молоке. Это положительно повлияет на его качество.
- Для тушения можно использовать любые куски мяса, даже те, которые не годятся для жарки.
- Обжарку мяса производите на раскаленной сковороде в масле, чтобы образовалась корочка, которая не будет выпускать сок даже при длительном тушении.
- Зеленые и красные овощи и некрахмалосодержащие. Они способствуют перевариванию белков и нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при расщеплении мяса.
- Овощи перед приготовлением переберите, отсортировав порченные.
- Травяные овощи не очищают, их достаточно только помыть.
- Тушить мясо можно на сковороде, в казане, сотейнике или толстодонной кастрюле на плите, в духовке, в мультиварке.
- Капустные овощи освобождают от загрязнений, повреждений и кочерыжки.
- С цветной капусты отрезают стебли с зелеными листьями.
- Стручковый перец очищают от плодоножки и семян.
- Чтобы мясо и овощи сохранили полезные свойства, аромат и вкус, готовьте их в эмалированной, чугунной посуде или в емкости из жаростойкого стекла.
Запеченные сладкие перцы с фаршем

Запекать сладкие перцы можно с любой начинкой, но с фаршем — блюдо получается значительно вкуснее, сытнее и питательнее. В качестве фарша подойдет любой сорт мяса. Для более диетического блюда берите курицу, кто не боится лишних калорий — остановите свой выбор на свинине. Также подойдет комбинированный фарш.
Калорийность на 100 г
≈ 269 ккал.
Общее время
1 час 15 минут
Приготовление запеченных сладких перцев с фаршем:
- С хлеба срежьте корку и замочите в воде или молоке. Отожмите его и разомните вилкой.
- С консервированной кукурузы слейте жидкость.
- Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
- Зеленый лук с петрушкой вымойте и мелко нарежьте.
- Перец вымойте, срежьте верхушки и удалите семенную коробку.
- Мясо помойте, высушите и мелко нарежьте ножом.
- Соедините хлеб с мясом, репчатым луком и яйцом.
- Приправьте фарш солью, черным перцем и паприкой.
- Введите в состав кукурузу, петрушку и зеленый лук. Перемешайте.
- Заполните перцы начинкой и выложите их на противень.
- В бульон добавьте томатную пасту и вылейте его в форму с перцами.
- Отправьте сладкие перцы с фаршем запекаться в нагретую духовку до 200°С на 45 минут.
Кролик тушеный с картошкой

Одно из популярных и самодостаточных блюд считается тушеное мясо с картошкой. Кушанье не требует дополнительного гарнира. В подобном исполнении оформляют любой мясной продукт. Но одним из полезных и диетических получается тушеный кролик с картофелем.
Ингредиенты:
- Кролик — 1 тушка
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л. ли по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кролика тушеного с картошкой:
- Кролика помойте, высушите и порубите на части.
- Выложите мясо в казан с разогретым маслом и на большом огне подрумяньте его со всех сторон.
- Морковь и репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте кусочками и пассируйте в сковороде до прозрачности.
- Отправьте жареные овощи в емкость с кроликом.
- Влейте в сковороду кипяток, чтобы он покрывал все содержимое и тушите мясо под крышкой 40-50 минут.
- Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и выложите к продуктам.
- Приправьте продукты солью, перцем, приправами и специями.
- Доведите продукты до кипения, закройте сковороду крышкой и на медленном огне томите кролик тушеный с картошкой 30 минут.
Говядина с овощами и сметаной в горшочках

Продукты тушеные в сметане получаются особенно нежными, мягкими и сочными. Кушанье обладает сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Набор овощей и сорт мяса могут быть разными по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Корень петрушки — 30 г
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — 150 мл
- Мясной бульон — 150 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление говядины с овощами и сметаной в горшочках:
- Говядину нарежьте пластами среднего размера и отбейте с двух сторон.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте пласты мяса на большом огне до румяной корочки.
- Морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте.
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семенной коробки, и также нарежьте кусочками среднего размера.
- Обжарьте овощи на растительном масле до золотистости.
- В горшочки выложить говядину и обжаренные овощи. Приправьте солью и черным молотым перцем.
- Влейте бульон, заполняя горшочек на 2/3 высоты, и положите сметану.
- Отправьте говядину с овощами и сметаной в горшочках запекаться в нагретую духовку до 180°С на 40 минут.
Шницель с кабачками

Рецепт шницеля с кабачками относится к рецептам средиземноморской кухни. Блюдо дополнено лимоном, что придает пикантность и легкую кислинку во вкусе.
Ингредиенты:
- Свиные шницели — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Помидоры — 200 г
- Лимон — 2 шт.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Сливки — 150 мл
- Зелень — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление шницеля с кабачками:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- Кабачок, помидоры и 1 лимон вымойте и также нарежьте кольцами.
- Из второго лимона выдавите сок.
- Мясо вымойте, обсушите, посолите и поперчите. Обжарьте его с двух сторон в масле до румяной корочки.
- Мясо уберите со сковороды, и влейте в нее сливки с лимонным соком. Закипятите.
- В форму для запекания налейте 2 ст.л. масла и положите лук. Посолите и поперчите.
- Сверху положите кабачки с помидорами и лимоном.
- Добавьте мясо и полейте продукты сливками с лимоном.
- Духовку нагрейте до 175°С и отправьте запекать шницель с кабачками на 40 минут.
Филе индейки с овощами

Индейка — самое диетической мясо, которое разрешается употреблять детям, пожилым людям, больным с ЖКТ, тем, кто находится на диете и соблюдает правильное питание. Филе индейки в компании с овощами, это полноценное кушанье, которое не нуждается в дополнительном гарнире.
Ингредиенты:
- Индейка филе — 400 г
- Белое сухое вино — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Брокколи — 200 г
- Сливки 10% жирности — 200 мл
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление филе индейки с овощами:
- Филе индейки помойте, высушите и нарежьте на 4 порционных куска. Слегка отбейте, посолите, поперчите, залейте вином и оставьте на 15 минут.
- Брокколи помойте и высушите.
- Грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте крупными ломтиками.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте крупной соломкой.
- В сковороде нагрейте масло, пассируйте морковь и выложите ее из сковороды.
- В эту же сковороду положите филе индейки и с каждой стороны по 5 минут обжарьте.
- Сливки соедините с мукой, солью и молотым черным перцем.
- В форму для выпечки выложите филе индейки, сверху брокколи, морковь, шампиньоны и все залейте сливками
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте филе индейки с овощами 15 минут.
Видео-рецепты:
Тушёное мясо с овощами.
Мясо с овощами за полчаса.
Мясо с овощами в духовке под сыром.
Басма — мясо тушеное с овощами.