Овощи — важная часть рациона. Это клетчатка, минералы и витамины необходимые для здорового питания. Чтобы быть здоровыми и красивыми, необходимо каждый день употреблять овощи! Блюда из них имеются в большинстве национальных кухонь. Это и салаты, и рагу, и соте, и запеченные овощи, и супы, и лёгкие закуски, и зимние заготовки, и даже варенье. Овощные яства легко усваиваются организмом, они полезные для здоровья и рекомендуются тем, кто находится на диете. Однако многие люди овощи не воспринимают и очень редко их употребляют. В данном обзоре подготовлено 5 вариантов оригинальных овощных блюд, которые изменят мнение к овощам. Следуя этим рецептам, вы приготовите полезные и интересные овощные деликатесы!
Блюда из овощей — секреты приготовления
Покупайте спелые плоды и корнеплоды, обращая внимание на их свежесть.
Овощи теряют свои полезные свойства сразу после их собора. Даже при правильном их хранении они теряют большой процент витаминов и питательных веществ. Поэтому после покупки старайтесь их употребить как можно раньше, и излишне долго их не храните.
Если требуется овощи хранить в течение некоторого времени, лучше их заморозьте. При правильной заморозке они сохранят все питательные ценности.
При длительной тепловой обработке в овощах полностью разрушается витамин С и группа В. Поэтому овощи не переваривайте и подвергайте щадящей тепловой обработке.
Готовьте овощи в посуде из нержавеющей стали, эмалированной, из термостойкого стекла. От пластиковой и алюминиевой тары откажитесь.
Те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, старайтесь их есть сырыми. Они стимулируют выработку желудочного сока и многих пищеварительных ферментов.
Если будете овощи готовить, делайте это на небольшом огне под плотно закрытой крышкой.
Овощи лучше отваривать быстро на большом огне, чтобы сохранить большую часть полезных веществ.
Чтобы овощи равномерно проварились, их следует нарезать одинаковыми частями.
Солите овощи на стадии полуготовности. Если их посолить в начале готовки, они потеряют значительную часть витаминов.
Спагетти из кабачков, тушеных с помидорами
Кабачки быстро готовятся и служат основой для множества самых разнообразных блюд. Это недорогой и доступный овощ, который содержит витамины С, В1, В2, никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты.
Калорийность на 100 г — 115 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Помидоры — 2 шт.
Молотый чёрный перец — щепотка
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Базилик — несколько листочков
Приготовление спагетти из кабачков, тушенных с помидорами:
Кабачок помойте и нарежьте спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ зрелый, его предварительно очистите. Молодые плоды чистить не нужно.
Помидоры помойте и разрежьте пополам или на четвертинки.
Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.
Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте масло и разогрейте.
Выложите в сковороду чеснок и обжарьте 30 секунд.
Добавьте помидоры, молотую паприку, соль и черный молотый перец.
Тушите продукты под крышкой на медленном огне 10 минут, чтобы смягчились помидоры.
Выложите в сковороду кабачок и нарезанные листики базилика.
Готовьте спагетти из кабачков, тушенных с помидорами на среднем огне 2-4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
Овощные голубцы с савойской капустой
Молодые кочаны савойской капусты мягкие, не волокнистые и хорошо перевариваются желудком. Листья более пластичные, не ломаются, не разворачиваются и не рвутся. Поэтому они прекрасно подходят для приготовления голубцов.
Ингредиенты:
Савойская капуста — 8 больших листьев
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Укроп — несколько веточек
Приготовление овощных голубцов с савойской капустой:
Лук и морковь очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
В сковороде разогрейте масло и пассируйте лук с морковью до прозрачности.
Добавьте к продуктам чеснок, соль, перец, любимые пряности и влейте немного воды.
Готовьте продукты, периодически помешивая, под крышкой 5 минут, чтобы овощи размягчились.
Если масса начнет подгорать, подлейте воду.
Капустные листья опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты и обсушите бумажной салфеткой.
Обжаренные овощи соедините с рубленым укропом и нарезанным кубиками сыром.
На середину каждого капустного листа выложите по 3 ст.л. начинки.
Заверните лист конвертом, конусом или рулетиком и выложите швом вниз в форму для выпечки. Если боитесь, что голубцы в процессе приготовления развалятся, скрепите их зубочистками или нитками.
Полейте овощные голубцы с савойской капустой оставшимся маслом и запекайте в нагретой духовке до 180°C в течении 15 минут.
Брюссельская капуста, запечённая под сыром
Фантазируя и пробуя новые варианты сочетаний продуктов, можно получить интересные рецепты. Например, брюссельская капуста, запечённая под сыром, относится к современной кулинарии. Блюдо здорового питания получается очень вкусным, и оно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Брюссельская капуста — 1 кг
Моцарелла — 100 г
Пармезан — 30 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень (любая) — несколько веточек
Приготовление брюссельской капусты, запечённой под сыром:
В подсоленной воде отварите капусту 10 минут.
Откиньте ее на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
Посыпьте кочаны мелкорубленым чесноком и измельчённой зеленью.
Приправьте солью и черным молотым перцем.
Все хорошо перемешайте.
Посыпьте каждый кочан брюссельской капусты тёртым сыром и отправьте противень запекаться в разогретую до 220°C духовку на 25 минут.
Овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем
Быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным сладким перцем обладает ярким насыщенным вкусом. Он понравится и взрослым, и детям. Блюдо замечательно подойдет для постного или вегетарианского стола.
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Зелень — несколько веточек
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль — щепотка или по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление овощного супа-пюре с запеченным сладким перцем:
Болгарский перец помойте, высушите, смажьте растительным маслом и запеките в нагретой духовке до 190°С 25 минут.
Готовый перец положите в пакет, завяжите его и оставьте на 15 минут. Затем снимите с плодов кожицу, удалите семена и нарежьте средними кусочками.
В кастрюлю налейте питьевую воду и закипятите.
Картофель и морковь очистите, нарежьте и добавьте в кипящую воду. Варите овощи до готовности.
Репчатый лук очистите, нарежьте и пассируйте на среднем огне в сковороде в растительном масле до мягкости.
В кастрюлю добавьте запеченный перец и обжаренный лук.
Погрузите в кастрюлю блендер и пюрируйте продукты до однородного состояния.
Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите, постоянно помешивая, чтобы объединились вкусы.
Приправьте овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем солью с черным молотым перцем. Добавьте мелко нарубленную зелень, прокипятите 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Густоту супа можете отрегулировать до желаемой консистенции, добавив немного кипятка.
Вяленые помидоры
Помидор — доступный и очень универсальный овощ. Его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят… Но одним из наиболее вкусным блюдом из него получаются вяленые томаты. Это идеальный компонент для салатов, бутербродов, канапе, закусок, начинки в пиццу.
Ингредиенты:
Помидоры сорта Сливки — 4 кг
Оливковое масло — 300 мл
Смесь сухих французских трав — по вкусу
Базилик сухой — 1 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Приготовление вяленых помидоров:
Помидоры помойте, высушите полотенцем, разрежьте пополам и выложите срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний сок.
Выложите помидоры срезом вверх на противень и посыпьте смесью трав.
Отправьте помидоры вялиться в нагретую духовку до 70°С на 12 часов.
Затем переведите температуру на 50°С и продолжайте вялить еще 8 часов, чтобы получились не сухие и не полусырые ломтики, а завяленные: мягкие в середине и сухие скукоженные по краям.
В стерилизованные банки, чередуя слои, выкладывайте помидоры, пересыпая их измельченным чесноком, травами и базиликом.
Когда банка будет полностью заполнена, залейте ее маслом, плотно закройте крышками и храните вяленые помидоры в холодильнике.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!