Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


5 оригинальных блюд из овощей

Автор:
Повар в ресторане
Что интересного приготовить из овощей? ТОП-5 оригинальных овощных блюд. Пошаговые рецепты с фото. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые овощные блюда

Овощи — важная часть рациона. Это клетчатка, минералы и витамины необходимые для здорового питания. Чтобы быть здоровыми и красивыми, необходимо каждый день употреблять овощи! Блюда из них имеются в большинстве национальных кухонь. Это и салаты, и рагу, и соте, и запеченные овощи, и супы, и лёгкие закуски, и зимние заготовки, и даже варенье. Овощные яства легко усваиваются организмом, они полезные для здоровья и рекомендуются тем, кто находится на диете. Однако многие люди овощи не воспринимают и очень редко их употребляют. В данном обзоре подготовлено 5 вариантов оригинальных овощных блюд, которые изменят мнение к овощам. Следуя этим рецептам, вы приготовите полезные и интересные овощные деликатесы!

Блюда из овощей — секреты приготовления

Блюда из овощей — секреты приготовления

  • Покупайте спелые плоды и корнеплоды, обращая внимание на их свежесть.
  • Овощи теряют свои полезные свойства сразу после их собора. Даже при правильном их хранении они теряют большой процент витаминов и питательных веществ. Поэтому после покупки старайтесь их употребить как можно раньше, и излишне долго их не храните.
  • Если требуется овощи хранить в течение некоторого времени, лучше их заморозьте. При правильной заморозке они сохранят все питательные ценности.
  • При длительной тепловой обработке в овощах полностью разрушается витамин С и группа В. Поэтому овощи не переваривайте и подвергайте щадящей тепловой обработке.
  • Готовьте овощи в посуде из нержавеющей стали, эмалированной, из термостойкого стекла. От пластиковой и алюминиевой тары откажитесь.
  • Те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, старайтесь их есть сырыми. Они стимулируют выработку желудочного сока и многих пищеварительных ферментов.
  • Если будете овощи готовить, делайте это на небольшом огне под плотно закрытой крышкой.
  • Овощи лучше отваривать быстро на большом огне, чтобы сохранить большую часть полезных веществ.
  • Чтобы овощи равномерно проварились, их следует нарезать одинаковыми частями.
  • Солите овощи на стадии полуготовности. Если их посолить в начале готовки, они потеряют значительную часть витаминов.

Спагетти из кабачков, тушеных с помидорами

Спагетти из кабачков, тушеных с помидорами

Кабачки быстро готовятся и служат основой для множества самых разнообразных блюд. Это недорогой и доступный овощ, который содержит витамины С, В1, В2, никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты.

  • Калорийность на 100 г — 115 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Кабачки — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молотый чёрный перец — щепотка
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • Базилик — несколько листочков



Приготовление спагетти из кабачков, тушенных с помидорами:

  1. Кабачок помойте и нарежьте спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ зрелый, его предварительно очистите. Молодые плоды чистить не нужно.
  2. Помидоры помойте и разрежьте пополам или на четвертинки.
  3. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.
  4. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте масло и разогрейте.
  5. Выложите в сковороду чеснок и обжарьте 30 секунд.
  6. Добавьте помидоры, молотую паприку, соль и черный молотый перец.
  7. Тушите продукты под крышкой на медленном огне 10 минут, чтобы смягчились помидоры.
  8. Выложите в сковороду кабачок и нарезанные листики базилика.
  9. Готовьте спагетти из кабачков, тушенных с помидорами на среднем огне 2-4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

Овощные голубцы с савойской капустой

Овощные голубцы с савойской капустой

Молодые кочаны савойской капусты мягкие, не волокнистые и хорошо перевариваются желудком. Листья более пластичные, не ломаются, не разворачиваются и не рвутся. Поэтому они прекрасно подходят для приготовления голубцов.

Ингредиенты:

  • Савойская капуста — 8 больших листьев
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление овощных голубцов с савойской капустой:

  1. Лук и морковь очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. В сковороде разогрейте масло и пассируйте лук с морковью до прозрачности.
  4. Добавьте к продуктам чеснок, соль, перец, любимые пряности и влейте немного воды.
  5. Готовьте продукты, периодически помешивая, под крышкой 5 минут, чтобы овощи размягчились.
  6. Если масса начнет подгорать, подлейте воду.
  7. Капустные листья опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты и обсушите бумажной салфеткой.
  8. Обжаренные овощи соедините с рубленым укропом и нарезанным кубиками сыром.
  9. На середину каждого капустного листа выложите по 3 ст.л. начинки.
  10. Заверните лист конвертом, конусом или рулетиком и выложите швом вниз в форму для выпечки. Если боитесь, что голубцы в процессе приготовления развалятся, скрепите их зубочистками или нитками.
  11. Полейте овощные голубцы с савойской капустой оставшимся маслом и запекайте в нагретой духовке до 180°C в течении 15 минут.

Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Фантазируя и пробуя новые варианты сочетаний продуктов, можно получить интересные рецепты. Например, брюссельская капуста, запечённая под сыром, относится к современной кулинарии. Блюдо здорового питания получается очень вкусным, и оно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 1 кг
  • Моцарелла — 100 г
  • Пармезан — 30 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (любая) — несколько веточек

Приготовление брюссельской капусты, запечённой под сыром:

  1. В подсоленной воде отварите капусту 10 минут.
  2. Откиньте ее на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выложите капусту на противень и полейте маслом.
  4. Посыпьте кочаны мелкорубленым чесноком и измельчённой зеленью.
  5. Приправьте солью и черным молотым перцем.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Посыпьте каждый кочан брюссельской капусты тёртым сыром и отправьте противень запекаться в разогретую до 220°C духовку на 25 минут.

Овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем

Овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем

Быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным сладким перцем обладает ярким насыщенным вкусом. Он понравится и взрослым, и детям. Блюдо замечательно подойдет для постного или вегетарианского стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Зелень — несколько веточек
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление овощного супа-пюре с запеченным сладким перцем:

  1. Болгарский перец помойте, высушите, смажьте растительным маслом и запеките в нагретой духовке до 190°С 25 минут.
  2. Готовый перец положите в пакет, завяжите его и оставьте на 15 минут. Затем снимите с плодов кожицу, удалите семена и нарежьте средними кусочками.
  3. В кастрюлю налейте питьевую воду и закипятите.
  4. Картофель и морковь очистите, нарежьте и добавьте в кипящую воду. Варите овощи до готовности.
  5. Репчатый лук очистите, нарежьте и пассируйте на среднем огне в сковороде в растительном масле до мягкости.
  6. В кастрюлю добавьте запеченный перец и обжаренный лук.
  7. Погрузите в кастрюлю блендер и пюрируйте продукты до однородного состояния.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите, постоянно помешивая, чтобы объединились вкусы.
  9. Приправьте овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем солью с черным молотым перцем. Добавьте мелко нарубленную зелень, прокипятите 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  10. Густоту супа можете отрегулировать до желаемой консистенции, добавив немного кипятка.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Помидор — доступный и очень универсальный овощ. Его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят… Но одним из наиболее вкусным блюдом из него получаются вяленые томаты. Это идеальный компонент для салатов, бутербродов, канапе, закусок, начинки в пиццу.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта Сливки — 4 кг
  • Оливковое масло — 300 мл
  • Смесь сухих французских трав — по вкусу
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление вяленых помидоров:

  1. Помидоры помойте, высушите полотенцем, разрежьте пополам и выложите срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний сок.
  2. Выложите помидоры срезом вверх на противень и посыпьте смесью трав.
  3. Отправьте помидоры вялиться в нагретую духовку до 70°С на 12 часов.
  4. Затем переведите температуру на 50°С и продолжайте вялить еще 8 часов, чтобы получились не сухие и не полусырые ломтики, а завяленные: мягкие в середине и сухие скукоженные по краям.
  5. В стерилизованные банки, чередуя слои, выкладывайте помидоры, пересыпая их измельченным чесноком, травами и базиликом.
  6. Когда банка будет полностью заполнена, залейте ее маслом, плотно закройте крышками и храните вяленые помидоры в холодильнике.

Видео-рецепты:

Горячие блюда из овощей.

ТОП-10 блюд из молодых овощей. Часть 1.

ТОП-10 блюд из молодых овощей. Часть 2.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *