Что интересного приготовить из овощей? ТОП-5 оригинальных овощных блюд. Пошаговые рецепты с фото. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Овощи — важная часть рациона. Это клетчатка, минералы и витамины необходимые для здорового питания. Чтобы быть здоровыми и красивыми, необходимо каждый день употреблять овощи! Блюда из них имеются в большинстве национальных кухонь. Это и салаты, и рагу, и соте, и запеченные овощи, и супы, и лёгкие закуски, и зимние заготовки, и даже варенье. Овощные яства легко усваиваются организмом, они полезные для здоровья и рекомендуются тем, кто находится на диете. Однако многие люди овощи не воспринимают и очень редко их употребляют. В данном обзоре подготовлено 5 вариантов оригинальных овощных блюд, которые изменят мнение к овощам. Следуя этим рецептам, вы приготовите полезные и интересные овощные деликатесы!
Блюда из овощей — секреты приготовления

- Покупайте спелые плоды и корнеплоды, обращая внимание на их свежесть.
- Овощи теряют свои полезные свойства сразу после их собора. Даже при правильном их хранении они теряют большой процент витаминов и питательных веществ. Поэтому после покупки старайтесь их употребить как можно раньше, и излишне долго их не храните.
- Если требуется овощи хранить в течение некоторого времени, лучше их заморозьте. При правильной заморозке они сохранят все питательные ценности.
- При длительной тепловой обработке в овощах полностью разрушается витамин С и группа В. Поэтому овощи не переваривайте и подвергайте щадящей тепловой обработке.
- Готовьте овощи в посуде из нержавеющей стали, эмалированной, из термостойкого стекла. От пластиковой и алюминиевой тары откажитесь.
- Те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, старайтесь их есть сырыми. Они стимулируют выработку желудочного сока и многих пищеварительных ферментов.
- Если будете овощи готовить, делайте это на небольшом огне под плотно закрытой крышкой.
- Овощи лучше отваривать быстро на большом огне, чтобы сохранить большую часть полезных веществ.
- Чтобы овощи равномерно проварились, их следует нарезать одинаковыми частями.
- Солите овощи на стадии полуготовности. Если их посолить в начале готовки, они потеряют значительную часть витаминов.
Спагетти из кабачков, тушеных с помидорами

Кабачки быстро готовятся и служат основой для множества самых разнообразных блюд. Это недорогой и доступный овощ, который содержит витамины С, В1, В2, никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты.
Калорийность на 100 г
≈ 115 ккал.
Приготовление спагетти из кабачков, тушенных с помидорами:
- Кабачок помойте и нарежьте спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ зрелый, его предварительно очистите. Молодые плоды чистить не нужно.
- Помидоры помойте и разрежьте пополам или на четвертинки.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.
- Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте масло и разогрейте.
- Выложите в сковороду чеснок и обжарьте 30 секунд.
- Добавьте помидоры, молотую паприку, соль и черный молотый перец.
- Тушите продукты под крышкой на медленном огне 10 минут, чтобы смягчились помидоры.
- Выложите в сковороду кабачок и нарезанные листики базилика.
- Готовьте спагетти из кабачков, тушенных с помидорами на среднем огне 2-4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
Овощные голубцы с савойской капустой

Молодые кочаны савойской капусты мягкие, не волокнистые и хорошо перевариваются желудком. Листья более пластичные, не ломаются, не разворачиваются и не рвутся. Поэтому они прекрасно подходят для приготовления голубцов.
Ингредиенты:
- Савойская капуста — 8 больших листьев
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Укроп — несколько веточек
Приготовление овощных голубцов с савойской капустой:
- Лук и морковь очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
- Чеснок очистите и измельчите.
- В сковороде разогрейте масло и пассируйте лук с морковью до прозрачности.
- Добавьте к продуктам чеснок, соль, перец, любимые пряности и влейте немного воды.
- Готовьте продукты, периодически помешивая, под крышкой 5 минут, чтобы овощи размягчились.
- Если масса начнет подгорать, подлейте воду.
- Капустные листья опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты и обсушите бумажной салфеткой.
- Обжаренные овощи соедините с рубленым укропом и нарезанным кубиками сыром.
- На середину каждого капустного листа выложите по 3 ст.л. начинки.
- Заверните лист конвертом, конусом или рулетиком и выложите швом вниз в форму для выпечки. Если боитесь, что голубцы в процессе приготовления развалятся, скрепите их зубочистками или нитками.
- Полейте овощные голубцы с савойской капустой оставшимся маслом и запекайте в нагретой духовке до 180°C в течении 15 минут.
Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Фантазируя и пробуя новые варианты сочетаний продуктов, можно получить интересные рецепты. Например, брюссельская капуста, запечённая под сыром, относится к современной кулинарии. Блюдо здорового питания получается очень вкусным, и оно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 1 кг
- Моцарелла — 100 г
- Пармезан — 30 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (любая) — несколько веточек
Приготовление брюссельской капусты, запечённой под сыром:
- В подсоленной воде отварите капусту 10 минут.
- Откиньте ее на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложите капусту на противень и полейте маслом.
- Посыпьте кочаны мелкорубленым чесноком и измельчённой зеленью.
- Приправьте солью и черным молотым перцем.
- Все хорошо перемешайте.
- Посыпьте каждый кочан брюссельской капусты тёртым сыром и отправьте противень запекаться в разогретую до 220°C духовку на 25 минут.
Овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем

Быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным сладким перцем обладает ярким насыщенным вкусом. Он понравится и взрослым, и детям. Блюдо замечательно подойдет для постного или вегетарианского стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Зелень — несколько веточек
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление овощного супа-пюре с запеченным сладким перцем:
- Болгарский перец помойте, высушите, смажьте растительным маслом и запеките в нагретой духовке до 190°С 25 минут.
- Готовый перец положите в пакет, завяжите его и оставьте на 15 минут. Затем снимите с плодов кожицу, удалите семена и нарежьте средними кусочками.
- В кастрюлю налейте питьевую воду и закипятите.
- Картофель и морковь очистите, нарежьте и добавьте в кипящую воду. Варите овощи до готовности.
- Репчатый лук очистите, нарежьте и пассируйте на среднем огне в сковороде в растительном масле до мягкости.
- В кастрюлю добавьте запеченный перец и обжаренный лук.
- Погрузите в кастрюлю блендер и пюрируйте продукты до однородного состояния.
- Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите, постоянно помешивая, чтобы объединились вкусы.
- Приправьте овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем солью с черным молотым перцем. Добавьте мелко нарубленную зелень, прокипятите 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
- Густоту супа можете отрегулировать до желаемой консистенции, добавив немного кипятка.
Вяленые помидоры

Помидор — доступный и очень универсальный овощ. Его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят… Но одним из наиболее вкусным блюдом из него получаются вяленые томаты. Это идеальный компонент для салатов, бутербродов, канапе, закусок, начинки в пиццу.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта Сливки — 4 кг
- Оливковое масло — 300 мл
- Смесь сухих французских трав — по вкусу
- Базилик сухой — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление вяленых помидоров:
- Помидоры помойте, высушите полотенцем, разрежьте пополам и выложите срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний сок.
- Выложите помидоры срезом вверх на противень и посыпьте смесью трав.
- Отправьте помидоры вялиться в нагретую духовку до 70°С на 12 часов.
- Затем переведите температуру на 50°С и продолжайте вялить еще 8 часов, чтобы получились не сухие и не полусырые ломтики, а завяленные: мягкие в середине и сухие скукоженные по краям.
- В стерилизованные банки, чередуя слои, выкладывайте помидоры, пересыпая их измельченным чесноком, травами и базиликом.
- Когда банка будет полностью заполнена, залейте ее маслом, плотно закройте крышками и храните вяленые помидоры в холодильнике.
Видео-рецепты:
Горячие блюда из овощей.
ТОП-10 блюд из молодых овощей. Часть 1.
ТОП-10 блюд из молодых овощей. Часть 2.