Курица с картошкой в соево-молочном соусе — это вкусное и сытное комплексное блюдо для праздничного стола или обыденного приема пищи. В список ингредиентов входят недорогие продукты, которые имеются на каждой кухне, а сам процесс приготовления не требует специфических кулинарных знаний и умений.
Комбинация картофеля с курятиной считается весьма выигрышной не только за счет удачного сочетания вкуса, но и с учетом времени приготовления. Многие овощи доходят до готовности гораздо быстрее куриного мяса, поэтому часто их структура слишком размягчается, что не очень хорошо сказывается на качестве и вкусе готового блюда. А вот картофель имеет одинаковое время готовки с курицей.
Для приготовления запеченной в духовке курицы с картошкой в соево-молочном соусе лучше всего подходят бедра птицы, т.к. мясо в этой части достаточно сочное и жирное. Грудки обычно получаются пересушенными, поэтому их не рекомендуется выбирать для данного рецепта. Немаловажную роль играет и свежесть продукта. Лучше отказаться от покупки сомнительных замороженных тушек и отдать предпочтение охлажденной курице. Цвет свежего продукта нежно-розовый, структура упругая, поверхность без слизи, аромат легкий.
Для запекания в духовке лучше всего выбрать картофель, который при термической обработке хорошо сохраняет свою форму и не разваливается.
Далее приведен детальный рецепт курицы с картошкой в соево-молочном соусе в духовке с фото, который поможет без труда приготовить вкуснейшее блюдо и накормить своих близких.
Смотрите также приготовление куриных бедер с картофелем в духовке.
1. Приготовление запеченной в духовке курицы с картошкой в соево-молочном соусе следует начинать с заготовки маринада. Соль, пряности, соевый соус, молоко и горчицу смешиваем в одной емкости с помощью вилки или венчика. При этом, чтобы быстрее добиться однородности, стоит предварительно довести жидкие ингредиенты до комнатной температуры.
2. Куриные бедра промываем, срезаем с них лишнюю кожу и жир. В соответствии с нашим рецептом курицы с картошкой в соево-молочном соусе в духовке кости удалять вовсе не обязательно, ведь они служат остовом и позволяют сохранить красивую форму каждого кусочка. Погружаем продукт в подготовленный маринад приблизительно на 60 минут.
3. Пока курочка маринуется, очищаем картофель, режем крупными удлиненными кусочками, отправляем в кипящую воду и отвариваем всего 5 минут. Это позволит частично выйти крахмалу и ускорить время приготовления овоща в условиях духовки. Далее сливаем жидкость через дуршлаг, даем немного стечь остаткам воды и помещаем картошку на дно смазанной растительным маслом формы для запекания.
4. Равномерно сбрызгиваем картофель соевым соусом, помещаем сверху бедрышки. Затем ставим противень с курицей и картошкой в соево-молочном соусе в духовку, предварительно разогретую до 170-180 градусов. Общее время запекания составляет 50 минут.
5. Через 15-20 минут после начала запекания следует повторно сбрызнуть ингредиенты соевым соусом и влить остатки на дно формы. Усилить аромат готового блюда поможет веточка розмарина, помещенная около курицы за 10 минут до окончания готовки. Не оставляйте надолго блюдо в духовке после выключения огня, т.к. картофель может приобрести малоаппетитный серый оттенок.
6. Курица с картошкой в соево-молочном соусе, запеченная в духовке, готова! Это блюдо вполне самодостаточное, но всегда можно сервировать стол салатами из свежих овощей или домашними солениями, подать гренки из белого хлеба и бокал любимого вина.
1. Куриное филе в соево-сметанном соусе