В отличие от курицы приготовить утку решится не каждая хозяйка. Для многих приготовление утиного мяса является сверх кулинарным мастерством. Но те, кто уже хоть раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получается оно мягкое и нежное. А если выбрать рецепт, в котором утка тушится, то ее можно приготовить значительно быстрее. Например, утка тушеная в кисло-сладком соусе получается с сочным и мягким мясом, при этом присутствует аппетитная зажаристая корочка, которую многие любят.
Предлагаемое блюдо особенно понравится поклонникам китайской кухни и любителям птицы по-пекински. Однако приготовить утку в кисло-сладком соусе намного проще, чем именитое блюдо со времен правления императорской династии Мин. При этом вкус ничем не уступает известному блюду. Экспериментируя с подбором продуктов, специями, пряностями и пр., рецепт можно разнообразить и создавать собственные вариации. В блюдо можно добавить семена кунжута, лимонную или апельсиновую цедру, соевый соус, мед…
Смотрите также приготовление куриного филе в кисло-сладком соусе со сладким перцем.
1. Утку помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. Если на шкурке имеется черный подпал, то его поскоблите железной губкой. Если под шкуркой находится много жира, то его удалите. Хотя если не пугают лишние калории, можете его оставить.
В сковороде нагрейте растительное масло и положите кусочки утки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
2. На огне чуть больше среднего обжаривайте ее до образования золотистой румяной корочки.
3. Затем добавьте в сковороду сливовый соус, сахар, сушеный молотый зеленый лук, чеснок и острый красный перец. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем.
4. Перемешайте утку, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Прикрутите температуру до минимального режима и закройте сковороду крышкой. Тушите утку в кисло-сладком соусе 1-1,5 часа. Чем дольше времени она будет готовиться, тем мягче и нежнее получится мясо. Если не будет хватать соуса для тушения и мясо начнет немного прилипать к сковороде, то добавьте немного питьевой воды или положите сливовый соус.
Готовую кисло-сладкую утку вкусно подавать с картофельным пюре, запеченными овощами или свежим овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку по-китайски!