В отличие от курицы не каждая хозяйка решиться готовить утку. Поскольку работа с этой птицей считается верхом кулинарным мастерством. Но те, кто хоть однажды имел дело с мясом утки, знает, что оно получится нежным и мягким. Главное правильно его приготовить. При этом учитывайте, что поскольку утка обладает более жестким мясом, чем курица, ее просто пожарить на сковороде не получится. Для этого мяса следует обязательно использовать соус. Например, нежное утиное мясо максимально идеально сочетается с апельсиновым кисло-сладким соусом.
Утка с апельсинами — почти классика, а апельсиновый кисло-сладкий соус с пряными нотками великолепно подходит к дичи. Птица получается ароматной и с интересным вкусом. Куски утки длительное время тушатся на медленном огне в соусе, от чего мясо становится невероятно нежным, мягким и просто отстает от костей. Утятина приобретает элегантный тонкий апельсиновый привкус, а соус получается ароматным и насыщенным. Дополнит предлагаемое кушанье любой гарнир, например, отварная картошка или свежие овощи в компании с бокалом красного вина.
Смотрите также, как приготовить утку кусочками с картофелем, яблоками и черносливом.
1. Кусочки утки помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Если тушка у вас целая, то ее предварительно помойте и разрежьте на части. В сковороду налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Положите в сковороду кусочки птицы, чтобы они располагались в один слой. На огне чуть больше среднего обжарьте птицу до образования румяной корочки со всех сторон.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте тонкими четверть кольцами и отправьте в сковороду к птице. Прикрутите огонь до среднего режима и продолжайте жарить продукты до прозрачности лука.
3. Добавьте в сковороду сливовый соус, сладко-острый кетчуп, апельсиновую сушеную цедру, соль и черный молотый перец. По желанию добавьте любые пряности и специи.
4. Перемешайте продукты и доведите до кипения. Закройте сковороду крышкой, прикрутите огонь до минимального режима и тушите утку в апельсиновом кисло-сладком соусе 1,5 часа. Хотя, чем дольше будете ее готовить, тем мягче получится мясо. Чтобы мясо отставало от костей, тушите птицу 2-2,5 часа. Сервируйте ее к столу в горячем виде с любым гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку в апельсиновом соусе.