Купили толстолобик, а что приготовить не знаете? Тогда воспользуйтесь моим простым рецептом и запеките тушку в духовке. Это и просто, и быстро, и вкусно.
Толстолобик имеет другое название — «серебристый карп». Поскольку это довольно вкусная и некалорийная рыба, прекрасно подходящая для повседневного и лечебного питания. Так как она очень полезная, а особенно в запеченном виде. Данный сорт рыбы содержит огромное количество полезных веществ. В его составе находятся витамины А, В, Е, РР, сера, фосфор, кальций, натуральные аминокислоты и другие полезные элементы, которые легко усваиваются. Кроме того большое содержание белка великолепно насыщает организм.
Готовят из толстолобика много разных блюд: начиная с ухи и заканчивая котлетами. И практически все приготовленные из него яства включают в разные диеты. Так как его мясо по консистенции совершено не жирное, а пищевая ценность составляет 86 ккал. Но сегодня я вам расскажу, как вкусно и легко толстолобика запечь в духовке. От такого способа приготовления рыба легко переваривается желудком, не доставляет никаких проблем, и конечно, с удовольствием съедается. А диетологи советуют употреблять его как минимум 2-3 раза в неделю, а особенного печеного.
Калорийность на 100 г — 86 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 20 минут на разделку рыбы, 30 минут на маринование тушки и 30 минут на запекание
Ингредиенты:
Толстолобик — 1 тушка
Соевый соус — 2 ст.л.
Кетчуп — 1 ст.л.
Майонез — 2 ст.л.
Лимонный сок — 0,5 лимона
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление толстолобика в духовке
1. Рыбы подготовьте для приготовления. Скребком очистите тушку от шелухи, отрежьте голову, плавники и хвост. Вспорите брюхо, удалите все внутренности и снимите черную внутреннюю пленку. Готовую тушку тщательно промойте проточной водой и оботрите бумажной салфеткой. С двух боков рыбы сделайте продольные разрезы на расстоянии друг от друга в 2 см. Это позволит мясу лучше пропитаться маринадом.
Головы, плавник и хвост не выбрасывайте, а отварите вкусную уху. Только не забудьте из головы удалить жабры и глаза.
2. Приготовьте маринад. Для этого в глубокую пиалу налейте майонез, кетчуп, соевый соус и сок лимона. Добавьте соль, черный перец и приправу для рыбы.
3. Соус хорошо перемешайте и обмажьте им толстолобика с двух боков и внутри. В продольные прорези на тушке, кладите его особенно много. Он будет через них проникать в мясные волокна рыбы. Оставьте толстолобика мариновать на полчаса. Хотя этого можно и не делать, а рыбу сразу отправить в духовку.
4. Противень застелите пергаментом для выпечки и уложите в него тушку рыбы.
5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться толстолобика на нижний уровень на полчаса.
6. Готовую тушку поделите на кусочки, сбрызните соком лимона и подавайте к столу. На гарнир можно подать отварной рис, спагетти или картофельное пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить толстолобика запеченного в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!