Приготовление заливного из толстолобика
1. Тушку рыбы очистите от шелухи. Удалите внутренности, отделите филе от хребта и хорошо помойте. Плавники, голову и хвост не выбрасывайте, именно они обладают вяжущим веществом, благодаря которому заливное хорошо застынет.
2. В подходящую по размеру кастрюлю опустите рыбу, положите очищенную головку репчатого лука, чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы и душистый перец горошком.
3. Залейте рыбу питьевой фильтрованной водой так, чтобы жидкость только покрывала рыбу. Если бульона будет много, то холодец может не застыть. Отправьте вариться заливное на плиту. Закипятите бульон на большом огне, после сделайте его самым маленьким, закройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, иначе заливное получится мутным. Через 20 минут варки, приправьте продукты по вкусу солью.
4. Когда рыба будет сварена, достаньте ее из бульона и разберите на кусочки. Подберите подходящую посуду для подачи на стол и красиво, на свое усмотрение, выложите рыбные ломтики. По желанию заливное можно украсить дольками лимона, отварной моркови и яйцами.
5. Залейте рыбу бульоном и отправьте холодную закуску застывать в холодильник на 4–6 часов.
6. Также можно приготовить порционное заливное, послойно закладывая в стаканчики кусочки рыбы, моркови и лимона.
7. Заливное в стаканчиках тоже залейте бульоном и поставьте в холодильник.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заливную рыбу: