Жареный толстолобик — это классика рыбных блюд, поскольку данный вид рыбы хорош именно в жарке. Мясо тушки очень вкусное даже без особых прикрас, достаточно будет только добавить немного лимонного сока.
Рыбные блюда многими любимы. Их готовят и на праздничный стол, и на ежедневный обычный ужин. Для жарки рыбы с образованием румяной корочки существует несколько различных способов. В основном многие хозяйки прибегают к панировке. Ведь толстолобик великолепно сочетается с сухарями, сырным или яичным кляром, мукой, крахмалом. Однако можно приготовить рыбу и без различного маринада, она будет обладать не менее вкусной и хрустящей корочкой.
Сам рецепт жареного толстолобика абсолютно несложный, самое сложное и противное в данном процессе — чистка рыбы. Но можно купить ее уже потрошенную, попросив продавца почистить толстолобика. Стоит эта услуга не дорого. Если такой возможности нет, тогда наберитесь терпения и принимайтесь за работу самостоятельно. О пользе толстолобика следует отметить, что данный вид рыбы имеет полезные жиры, которые уменьшают количество холестерина в крови. При этом рыба все равно остается диетической и ее включают в меню всевозможных диет. Поэтому рассматривая вопрос о пользе и вреде толстолобика, окажется, что пользы значительно больше, чем вредных свойств.
Калорийность на 100 г — 127 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 20 минут на обжарку, плюс время на чистку рыбы
Ингредиенты:
Толстолобик — 1 тушка
Растительное масло — для жарки
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление жареного толстолобика без панировки
1. В небольшой емкости смешайте соль, черный перец и приправу для рыбы.
2. Тушку рыбы очистите от чешуи. Ее у толстолобика много, и она довольно мелкая, но все равно надо удалить все до последней чешуйки, т.к. удовольствие от кушанья будет не полным. Затем вспорите брюхо и достаньте все внутренности. Здесь следует быть осторожными с желчным пузырем, поскольку если он лопнет, то желчь вытечет и испортит вкус рыбы. Отрежьте плавники и голову. Голова у толстолобика, конечно, крупная и забирает большую часть рыбы, однако ее можно использовать для варки отличной ухи. Затем рыбу тщательно промойте под проточной водой и насухо высушите бумажным полотенцем. Поскольку если она останется мокрая, то во время жарки при соединении масла с водой будет много брызг. Подготовленную тушку разрежьте порционными стейками толщиной около 2-2,5 см и каждую сторону обмажьте солевой смесью.
3. Большую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поскольку ели рыбу положить на не полностью нагретую поверхность, то она прилипнет ко дну сковороды. Когда масло начнет дымиться, значит, оно уже хорошо накалено, и можно отправлять жариться рыбу. Выложите толстолобика, сделайте чуть больше среднего огонь и жарьте его без крышки около 7-10 минут. Затем рыбу переверните на другую сторону и прожарьте такое же количество времени до образования золотистой корочки.
4. Готового толстолобика выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. На гарнир к нему можно подать отварной картофель или рис со свежим овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареного толстолобика.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!