Грибная зажарка с чесноком — вкусная, сытная, простая и доступная универсальная еда. Кроме того, это отличный ужин на скорую руку, который можно подавать как самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения. Хотя грибная зажарка прекрасно сочетается с гречкой, картофелем, макаронами и кашами. Любой гарнир преобразится в полноценное, сытное и ароматное кушанье. Также жареные грибы — это великолепное дополнение к вашим домашним кулинарным шедеврам. Например, они станут отличной начинкой для пирогов, блинов, рулетов, вареников, лазаньи и пр. К тому же это постный рецепт, т.к. грибы жарятся на растительном масле.
Если желаете разнообразить блюдо и сделать его с подливой, то добавьте к грибам любой соус, приготовленный на основе томата, сметаны, молока, майонеза… Блюдо с тонким и деликатным вкусом грибов наверняка придется всем по вкусу.
Грибы для блюда можно использовать любые. Самый простой вариант — искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Но также подойдут лесные грибы в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде. В данном рецепте используются замороженные лесные грибы, которые
1. Поскольку лесные грибы перед заморозкой обычно отваривают, то их нужно только разморозить естественным путем без применения микроволновки и горячей воды, а потом только помыть.
При использовании вешенок или шампиньонов, их также достаточно только помыть.
Сушеные грибы предварительно следует запарить кипятком на полчаса или холодной водой – на 1,5 часа.
Свежие лесные грибы сначала отварите в течении 20 минут.
2. Затем положите грибы в сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Нарежьте их средними кусочками, а маленькие особи оставьте целостными.
3. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой или кубиками.
4. В сковороду налейте растительное масло, хорошо нагрейте и положите в нее грибы.
5. На среднем огне обжаривайте грибы периодически помешивая около 15 минут. Приправьте грибы солью, черным молотым перцем и грибной приправой.
5. Добавьте в сковороду нарезанный чеснок, перемешайте и продолжайте готовить грибную зажарку с чесноком еще 10 минут. Готовьте грибы, доводя их до той степени прожарки, какую предпочитаете, более сильную прожарку или слегка золотистую. Для применения грибов в начинки для выпечки или вареников, хорошо их остудите.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную поджарку.