Сегодня моя тайская супруга поделится с вами очень простым и вкусным Тайским рецептом рыбы Тилапия. Рыба готовится с овощами в фольге. Запекать можно как на гриле на природе, так и в духовке дома. Рецепт простой, а ингредиенты доступны в любой СНГ стране. Рыбка получается сочная, нежная, пряная, аж пальчики оближешь!
Вместо тилапии можно готовить по этому рецепту и любую другую рыбу, но именно тилапия имеет нежное филе без посторонних запахов, а также у нее отсутствуют мелкие кости в позвонке, что делает блюдо куда приятнее к поеданию.
Тайцы кушают рыбу с обычным отварным рисом или рисовой лапшой. К рыбе подается тайский острый соус с чили (в этот рецепт соуса можно добавить обжаренный арахис).
На подготовку рыбы к запеканию уходит 10-15 минут, плюс на запекание нужно 25-30 минут. В общем за 40 минут можно справится.
Совет, не добавляйте много корня имбиря в рецепт, так сок у рыбы начнет горчить и это испортит блюдо. Остальные овощи всегда можно положить больше нежели в рецепте, также нужно добавить 1 головку репчатого лука, жена забыла это сделать ?
На фотографии магазинный тайский чили соус марки HEINZ, который использовался в этом рецепте.
1. Нарезать все овощи: половинку корня имбиря тонкой соломкой, 1 крупную помидорину крупными кусками или выбрать черри и нарезать пополам, 1 крупный пучок сельдерея порубать крупно, капусту 1/3 головки также нарезать крупными кусками. Ничего не мельчите из овощей очень сильно. Также крупно порубить 1 репчатый лук. Куски будут крупные и их легко будет поддеть вилкой.
2. Фольгу лучше выбрать широкую. По центру фольги разложить половину всех овощей и на них выложить очищенную от внутренностей и чешуи рыбу тилапию. На рыбе сделайте поперечные надрезы, чтобы специи и соусы проникли вглубь мяса рыбы.
3. Поверх рыбы распределить: устричный соус – 5 ст.л., магазинный соус чили – 5 ст.л., сахар – 2 ст.л., соевый соус – 5 ст.л., черный молотый перец – 2 ч.л.
4. Далее рыбу сверху засыпаем оставшимися овощами и плотно закупориваем все в фольгу, чтобы не осталось никаких дырочек.
5. Если запекаете рыбу по-Тайски на гриле – на слабо-среднем жаре готовим примерно 25-30 минут. Если готовите тилапию с овощами в фольге в духовке, тогда заранее разогрейте духовый шкаф до 180 градусов цельсия и выпекайте те же 25-30 минут.
На фотографии готовая тилапия с овощами по-Тайски, очень вкусная, сочная, сытная и ароматная!