Рецепты простых супов особенно привлекают молодых хозяюшек. Предлагаю вкусный и полезный весенний суп с молодой крапивой. Приготовление первого блюда не отличается особой сложностью, а его интересный вкус и яркий аромат порадуют всех едоков. К тому же суп богат витаминами и микроэлементами. Обычно его готовят ранней весной и осенью, когда появляется молодая крапива. Но также для рецепта подойдут замороженные листочки крапивы. Традиционно такой суп заправляют яйцом, которое может быть как сваренное вкрутую и нарезанное кусочками, либо добавлено в кастрюлю в сыром виде. От этого будет зависеть вкус и цвет блюда.
Вместо куриного бульона можно варить суп на воде или овощном бульоне. Но тогда придется дополнить похлебку пассированным луком и морковью на растительном масле. Яйцо добавляет кушанью сытности и вкуса. Кроме того готовить блюдо можно с добавлением щавеля или шпината. Также можно добавить и другую зелень по вкусу. Крапиву для рецепта собирайте вдали от дорог, в лесу или на собственном участке. Подавать легкий супчик с крапивой и яйцами вкусно со сметаной и свежей зеленью. Его можно готовить и в пост, но тогда не добавляйте яйцо со сметаной.
Смотрите также, как приготовить весенний куриный суп с крапивой и щавелем.
1. Куриные бедрышки помойте проточной водой и порубите кусочками среднего размера, примерно по 3-4 см.
2. Отправьте мясо в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и закипятите. После закипания на поверхности воды образуется пенка, ее снимите шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Прикрутите огонь до минимального режима и варите под крышкой полчаса.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в бульон.
4. Сразу за картофелем отправьте в кастрюлю корень сельдерея. Если используете свежий овощ, его очистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
5. Крапиву помойте проточной водой, мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю через 15 минут.
6. Когда картофель будет почти готов, приправьте похлебку чесноком, пропущенным через пресс. Посолите и поперчите, положите лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Яйца к этому времени отварите до крутой консистенции. Для этого опустите их в холодную воду и закипятите. После закипания варите 8 минут и переложите в ледяную воду. Затем яйца очистите от скорлупы, нарежьте дольками или кубиками и отправьте в суп с крапивой и яйцами. Прокипятите блюдо 1 минуту и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте его настаиваться на 15-20 минут и сервируйте к столу со сметаной и сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из крапивы с яйцом.