Часто рецепты неожиданно находятся в нужный момент. Хочу поделиться секретом приготовления нежного мяса кролика в домашних условиях. На мой взгляд, кролик немного суховат, поэтому и считается диетическим продуктом. Если его правильно приготовить, то нежирное и диетическое мясо будет очень вкусное. Многие повара тушат его в белом вине, ведь это считается самая благородная фруктовая кислота. Но мне больше нравится рецепт приготовления тушеного кролика с грибами в сливочном соусе. Полезное мясо получается не только вкусным, но и очень мягким, нежным и сочным. Обязательно попробуйте приготовить именно этот рецепт. Он порадует повара своей простотой приготовления, а едоков замечательным вкусом.
Предложенный рецепт — это отличный вариант для худеющих, т.к. мясо кролика низкокалорийное. Блюдо подойдёт людям, которые следят за фигурой и здоровьем. При этом мясо кролика еще и питательное. Лучшим гарниром к этому блюду станет картофельное пюре, отварной рис или гречневая крупа. Также его можно дополнить булгуром, кускусом или тушеными овощами.
1. Кролика помойте и нарежьте порционными кусочками. Для этого извлеките из тушки внутренности и срежьте жир. Отрежьте заднюю часть. Не пользуйтесь для разделки топором, чтобы сохранить целостность костей. Разрезайте тушку на части ножницами или ножом по суставу.
Некоторые хозяйки кроля предварительно вымачивают в холодной воде (обычной или минеральной) с солью или с лимонным соком, молоке или сыворотке. Тогда мясо станет мягче, сочнее, а главное вымачивание нейтрализуют специфический запах крольчатины. Я этого не делала, т.к. у меня молодой кролик и у него нет сильно выраженного запаха, да я к нему нормально отношусь. Но особенно в вымачивании нуждается старое животное. Если у вас такой, лучше применить этот совет, и замочить кроля на 6-8 часов. За это время 2-3 раза необходимо менять воду. Вымачивать можно целую тушку или нарезанные порционные кусочки.
2. Сковороду с толстым дном поставьте на плиту и хорошо раскалите. Налейте растительное масло и нагрейте. Я растительное масло заменила жирком, который был на тушке кроля. Его надо растопить и остатки удалить со сковороды.
3. Отправьте ломтики кролика в разогретую сковороду.
4. На умеренном огне слегка его обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Предварительное его обжаривание сохранит сочность мяса.
5. Шампиньоны я использую замороженные, поэтому слегка разморозила. Свежие грибы помойте и просушите бумажной салфеткой. Большие плоды разрежьте пополам, а маленькие оставьте целостные.
Вместо шампиньонов подойдут для рецепта вешенки и другие сорта грибов по вкусу.
6. Отправьте подготовленные грибы в сковороду с кроликом.
Также их можно отдельно обжарить в небольшом количестве сливочного масла около 5-10 минут. Тогда блюдо будет более нежное, но учитывайте и то, что получится более калорийное.
7. Продолжайте обжарку продуктов периодически помешивая. Приправьте солью с перцем и итальянскими травами. Также можете добавить любые другие пряности и специи по вкусу. Например, сюда подойдет шалфей, тимьян, розмарин, несколько измельченных зубчиков чеснока, мускатный орех, орегано, базилик. Советую не пренебрегать добавлением пряностей, благодаря им мясо пропитается потрясающим ароматом.
8. Добавьте в сковороду сливки. Заменить их можно жирной сметаной. Если получится густо, добавьте немного воды.
По желанию можно потушить кролика сразу с картофелем, тогда не надо будет готовить отдельно гарнир. Для этого несколько штук картофеля разрежьте на крупные дольки и отправьте в сковороду.
9. Перемешайте все и на большом огне доведите до кипения.
10. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите кролика с грибами в сливочном соусе 1 час (если кролик молодой). Для старого животного потребуется немного больше времени, около 1,5 часа. Доливайте в сковороду воду при необходимости. Также это блюдо вместо тушения на плите можно сверху накрыть фольгой и томить в духовке при 200 градусах около часа. В конце приготовления или перед подачей блюдо можете посыпать натертым сыром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика с грибами в сливочном соусе.