Салат с грибами — это прекрасная закуска для праздничного стола и полноценное блюдо для обеда в кругу семьи. В качестве главного ингредиента можно использовать шампиньоны, боровики, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики и прочие полезные дары леса. Грибы добавляют в салат в свежем, соленом или маринованном виде, также предварительно их можно поджарить или отварить. Они отлично сочетаются с мясом, овощами, экзотическими фруктами, орехами, сыром и бобовыми, поэтому рецепт салата с грибами можно подобрать как для мясоеда, так и для вегана. В качестве заправки используется майонез, сметана с зеленью, йогурт, подсолнечное масло или соевый соус. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты салатов с грибами пошагово, которые можно приготовить у себя на кухне.
Грибы — это низкокалорийный, но очень сытный продукт. Они содержат много клетчатки и лецитина, который препятствует скапливанию холестерина в организме. Кроме того, в составе много необходимых для нас витаминов и минералов.
Раньше грибы считались деликатесом, ведь их можно было попробовать только на застольях у заядлых грибников в период сбора с июля по октябрь. Еще парочка банок маринованной закуски держалась на особые случаи в кладовке. О том, чтобы готовить из грибов салаты, и речь быть не могло, максимум — приправить луком и растительным маслом, наслаждаясь хрустящими шляпками.
Во времена гастрономического изобилия сделать грибной салат не представляет никакой сложности, и рецептов существует огромное количество. Прежде всего, следует определиться, в каком именно виде использовать грибы. Вариантов несколько в зависимости от их происхождения:
Принципы приготовления салата с грибами всегда одинаковы, зная их, можно сделать блюдо на любой вкус:
Сделать вкусный грибной салат можно, не дожидаясь осени, ведь тепличные шампиньоны и вешенки продаются в любом супермаркете, также можно купить консервированные лесные грибы. Далее несколько рецептов, как сделать салат с грибами. Кроме того, можете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами и заправками, создавая собственный шедевр с дарами леса.
«Поляна» — это классический слоеный салат с грибами, без которого не обходится ни одно празднество. В некоторых версиях присутствуют слои из отварной моркови и огурцов, но это лишь усложняет рецептуру. В мясном слое можно использовать как нарезанную соломкой ветчину, так и отварную свинину или говядину. Готовится этот салат с маринованными грибами, поскольку они хорошо держат форму и придают ему приятное послевкусие с кислинкой.
Пошаговое приготовление салата «Поляна» с грибами:
Перед подачей салат с грибами-шампиньонами «Поляна» украсьте по кругу зеленью. Он по праву может занять центральное место на любом праздничном застолье.
Это отличный овощной салат с солеными грибами, которые вместе с горчицей придают ему пикантное слегка острое послевкусие. Блюдо оценят вегетарианцы и сторонники здорового питания.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление винегрета с грибами:
Этот рецепт вкусного салата с грибами понравится не только вегетарианцам, но и мясоедам. Он получается очень сытным, даже несмотря на то, что в нем присутствуют только овощи и соленые грибы.
Для салата с фасолью и грибами можно использовать замороженные шампиньоны. Особую остроту блюду придает перец чили и горчица. Благодаря грецким орехам и грибам оно получается очень сытным и полезным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из грибов с фасолью и орехами:
Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью.
Салат с копченой курицей и грибами получается очень сочным благодаря тому, что в нем много свежих овощей. Его можно готовить как на ужин, так и подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из грибов с копченой грудкой:
Салат не подавайте сразу же на стол, он должен немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой, и получилось вкусное и сочное блюдо.
Этот рецепт салата из курицы с грибами и ананасами можно встретить практически в каждом кафе или ресторане, ведь блюдо выглядит достаточно экзотически. Закуска получается одинаково вкусной как с жареными, так и с маринованными грибами. Салат можно выкладывать порционно слоями или смешать все ингредиенты в большой миске, все зависит от того, сколько времени есть у хозяйки до прихода гостей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из грибов с курицей и ананасами:
До подачи на стол с блюда снимите порционное кольцо. В салате с ананасами и грибами майонеза используется совсем немного, поскольку он и так получается очень сочным.
В этом салате с грибами ветчина является неизменным ингредиентом, а вот огурцы можно использовать как свежие, так и соленые. Грибы берутся только маринованные, но это могут быть как шампиньоны, так и опята. Также используется для приготовления салата морковь: она может быть отварной, а вот любители острых блюд могут заменить ее на морковь по-корейски.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из грибов с ветчиной и огурцами:
Перед подачей салат с ветчиной и грибами украсьте порубленным укропом и маринованными опятами.
Куриный салат с грибами и сыром станет украшением любого праздничного стола. Если у вас нет времени, чтобы выкладывать его слоями, вполне можно смешать все составляющие и подавать на стол на плоском блюде, выложив горкой. С учетом отваривания куриной грудки и жарки грибов на приготовление закуски уходит не больше 1 часа, но чтобы все слои хорошо пропитались, салат должен еще 2 часа постоять в холодильнике. Блюдо получается очень сытным и оригинальным на вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из грибов с курицей и сыром:
Салат с курицей и грибами, присыпанный сверху тертым сыром, будет уместным как на праздничном столе, так и во время повседневного ужина. Блюдо получается очень сытным и питательным.