И каких только не существует оладий, и сладкие, и с различными добавками, и закусочные, и с овощами, и с добавлением сыра… Этот список можно бесконечно продолжать. Оладьи во всем хороши. Они могут служить полноценным завтраком и полдником, перекусом среди дня и ужином для всей семьи. Сегодня предлагаю приготовить картофельные оладьи. Для их приготовления можете специально сварить картофельное пюре, что не возбраняется. Но этот рецепт особенно выручит тех, у кого осталось вчерашнее не съеденное картофельное пюре. Не спешите его выбрасывать, а реанимируйте и дайте ему «вторую жизнь». Приготовьте из него аппетитные оладьи по этому рецепту. Гарантирую, будет ооочень вкусно и сытно.
Оладьи из картофельного пюре получаются нежные и мягкие внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. Их совершено несложно готовить, да и времени затрачивается немного. При наличии готового пюре достаточно будет всего 40 минут. К тому же можно в базовый рецепт всегда вносить дополнения, добавляя в тесто всяческие добавки. Тогда вкус блюда всегда будет новым. Пробуйте, смакуйте и регулируйте. А я дам вам основу для творчества, и расскажу как и какие можно добавлять продукты в картофельные оладьи. А также поделюсь некоторыми секретами приготовления блюда, которые вам точно пригодятся.
1. Картофель помойте под проточной водой, тщательно очистите от кожуры и удалите все «глазки».
2. Снова очищенные клубни помойте холодной водой и нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. Картофель можно и не нарезать, а варить целиком. Но тогда следите, чтобы клубни были одинакового размера, все по той же причине — чтобы они одновременно сварились. Крупные картофелины будут вариться дольше, а мелко нарезанные сварятся быстрее.
Подготовленный картофель сложите в варочную кастрюлю. Если не сразу планируете варить картофель, то очищенные клубни храните в воде, чтобы они не почернели.
3. Залейте картофель холодной водой и сразу его посолите. По желанию для аромата и вкуса можете в кастрюлю положить очищенные зубчики, головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком. Эти все пряности подчёркнут аромат картофеля.
4. Отправьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. Уменьшите температуру до минимального режима. Закройте кастрюлю крышкой и варите картофель 15-20 минут до мягкости. Проверьте его готовность проколом ножа или вилки — он доложен быть мягким и хорошо прокалываться. Если картофель не полностью сварился, то в пюре останутся неприятные на вкус сырые комочки.
5. Когда картофель будет готов, опрокиньте кастрюлю на сито и слейте всю жидкость. Можете картошку вернуть в эту же кастрюлю, в которой он варился, и немного подержать на медленном огне без жидкости, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.
6. Измельчите сваренные клубни картофелемялкой или прессом для картофеля. Миксер или блендер для этого действия не используйте, иначе получите вязкий клейстер, а не воздушное картофельное пюре.
7. В картофельную массу добавьте муку и по желанию разрыхлитель. Муки может понадобиться больше или меньше чем указано, поэтому сразу всю не добавляйте, а насыпайте ее частями. Муку можете добавлять предварительно просеянную через сито.
8. Добавьте в картофельное пюре одной яйцо и толкушкой его вмешайте в массу.
9. Затем введите второе и снова хорошо все перемешайте. Картофельная масса должна хорошо лепиться и не разваливаться. Если она получилась слишком сухой, вбейте еще одно яйцо, если слишком жидкой — всыпьте муку. Затем посолите ее и поперчите по вкусу.
В готовую массу по желанию можете добавлять любые специи и приправы по вашему вкусу: натертый на крупной терке сыр, жареный репчатый лук, рубленый зеленый лук, измельченную зелень (укроп, петрушка, кинза), выдавленный чеснок.
Также можно их сделать с начинкой: жареным и перекрученным мясом, нарезанной колбасой, жареными грибами с луком, натертым сыром.
10. Мокрыми руками сформируйте оладьи овальной формой. Лепешки обваляйте в муке с двух сторон и встряхните, чтобы убрать остатки муки. Вместо муки можно обваливать оладьи из картофельного пюре в сухарях для панировки. Тогда при обжарке понадобится больше растительного масла, зато оладьи получатся снаружи с хрустящей корочкой. Можно их вообще ни в чем не обваливать, а прямо выложить на сковороду.
Подготовленные и сформированные оладьи выкладывайте на дощечку присыпанную мукой.
11. В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте и выкладывайте в нее картофельные оладьи. Обжарьте оладьи примерно 2 минуты на среднем огне до образования золотистой корочки.
12. Переверните оладушки на обратную сторону и жарьте их еще 2 минуты до румяности. Продолжайте обжаривать картофельные оладьи партиями с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. По мере надобности после обжарки каждой партии добавляйте в сковородку растительное масло.
13. Готовые оладьи (по желанию) выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
14. Можете делать как я, прослаивать оладьи и бумажную салфетку, чтобы убрать со всех сторон лишний жир. Подавайте оладьи из картофельного пюре теплыми со сметаной или майонезными соусами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи из картофельного пюре.