Чтобы приготовить вкусное блюдо следует иметь рецепт, вдохновение и желание. Но, чтобы трапеза вышла изумительной необходимо знать особые тонкости. Данный обзор посвящен приготовлению идеального фарша для домашних пельменей. 5 рецептов и советы.
Пельмени — это блюдо, ассоциируемое с детством, когда собирается весь круг семьи и вместе лепят маленькие варенички. Многие начинающие хозяйки начинают осваивать азы кулинарного искусства именно с пельменей. И хотя на первый взгляд кажется, что все очень легко: замесил пресное тесто, заполнил его мясным фаршем, скрепил края и отварил в воде. Однако у этого простого блюда имеются свои секреты.
Секреты приготовления домашних пельменей
Консистенция теста должна быть эластичной и крутой, поэтому нельзя перестараться с жидкостью.
Муку желательно просеять через сито на столешницу и в получившейся горке сделать небольшое углубление, куда тоненькой струйкой добавить соль, воду и яйца.
Замешивается тесто только на теплой воде или подогретом молоке, постепенно и по окружности, в одну сторону, подбирая муку с краев в середину. Иначе ингредиентам будет сложнее соединиться.
Готовое тесто следует прикрыть чистым полотенцем и дать полчаса отдохнуть. Оно будет «дышать», при этом не обветрится. За это время набухнет клейковина и придаст тесту нужную эластичность.
Готовность теста проверяется надавливанием пальцем: остается ямочка, значит, оно готово, отпружинивает обратно, недостаточно эластичное. А с незрелым тестом будет сложнее работать.
Чтобы тесто было нежным, его следует замешивать на молоке с добавлением сливочного масла.
Начинка для пельменей в основном готовится мясная, реже рыбная. Мясо используют любых сортов: говядина, свинина, курятина, баранина. Также встречается фарш для пельменей из индюшатины, гуся, лососины, медвежатины, оленины, поскольку пельмени лепят во многих странах. Мясо можно применять самостоятельно, а можно соединять в равных количествах.
В фарш обязательно нужно добавлять лук или чеснок и специи. Это сделает его более сочным.
В состав мясной начинки можно добавлять овощные добавки: порезанную зелень, свежую капусту, тертую редьку. Это придаст пельменям классический вкус и дополнительную нежность.
Перекручивать на мясорубке мясо с луком следует 2 раза, это сделает его более нежным.
Чтобы пельмени получились все одинакового размера, тесто нужно раскатывать одним большим пластом около 1-2 мм. После этого стаканом вырезать кружочки. Обрезки пельменного теста можно использовать для приготовления домашней лапши.
Начинка кладется по центру каждой заготовки. После, тесто складывается пополам и хорошо защипываются края, чтобы не вытек сок. Кончики пельменей соединяются между собой, чтобы пельмень приобрел круглую форму.
Самые вкусные пельмени — это соотношение теста и фарша 1:1.
Употреблять пельмени принято ложкой, даже если их подают без бульона. Поскольку накалывая их вилкой, вытекает сок.
Рецепт начинки для пельменей: что можно положить
Начинка для пельменей обязательно должна быть сочной, отдавая выбор сухому мясу, как куриные грудки, следует обязательно смешать его с более жирным сортом. Выбирать мясо и сочетать между собой можно многие виды, поскольку здесь жестких правил нет.
Самыми популярными начинками для пельменей, можно отметить свинину с говядиной, баранину или телятину. Также встречаются и более оригинальные начинки:
Рыбная. Рыбное филе с луковицей пропустить через мясорубку, добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
Грибная. Любые очищенные и отваренные свежие грибы, мелко нарезаются и жарятся. После перемешиваются с пассированным измельченным и зеленым луком.
Из квашеной капусты. Капусту, соленое сало и луковицу перекрутить через мясорубку, по желанию добавить натертого на терке чеснока и перемешать.
Сырно-помидорная. Перемешать измельченные помидоры, натертый сыр, соль, перец и по желанию мелко нарубленный базилик.
Из зелени. Измельченная зелень лука, петрушки, укропа, кинзы, базилика и сельдерея перемешивается с растопленным сливочным маслом и отваренными яйцами.
Куриная. Измельченное в блендере куриное филе перемешивается с перекрученным фаршем.
Из мяса и овощей. Любой мясной перекрученный фарш для пельменей перемешивается с натертой на мелкой терке и обжаренной морковью и сырым перекрученным луком.
Творожная. Перемешанный творог с измельченным зеленым луком.
Куринный фарш: рецепт приготовления
Куриный фарш считается одним из самых популярных, доступных и недорогих полуфабрикатов. Это отличное сырье не только для приготовления множества оригинальных блюд, но и представляющих собой диетическое кушанье с невысокой калорийностью.
Пельмени с куриным фаршем — это самая популярная версия из множества вариантов этого славянского блюда. В основном из куриной тушки для фарша применяют грудки, а они отличаются сухостью. Поэтому главное в приготовлении фарша, это сделать его более сочным. Для этого нужно воспользоваться следующими советами:
Готовить фарш следует исключительно из свежей курятины, тогда он получится вкусным, полезным и питательным. В замороженном продукте утрачивается определенная часть полезных веществ.
Не следует использовать курицу повторно замороженную.
Чтобы фарш был мягким и сочным его необходимо несколько раз перекрутить на мясорубке. Также следует добавить сочный лук и специи.
Еще секрет сочности — это его отбивание. Массу следует взять в руки и с силой резко бросить на стол. Проделать такую процедуру 15–20 раз. Это фарш дополнительно размягчит и смесь начнет отдавать сок.
Дополнительную воздушность куриной массе придаст взбитый яичный белок. Тогда она получится пышной, а пельмени изумительно нежными.
Еще один способ сделать куриный фарш нежнее — добавить небольшое количество сливок.
Эти советы помогут сделать куриный фарш для пельменей сочным, вследствие чего получится замечательный полуфабрикат.
Калорийность на 100 г — 143 ккал.
Количество порций — 1 кг
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Куриное филе — 800 г
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — небольшой пучок
Соль с перцем — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление куриного фарша:
Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук обжарьте на среднем огне, на растительном масле до золотистости.
Добавьте выдавленный через пресс очищенный чеснок, прожарьте минуту и снимите сковороду с плиты.
Куриное филе измельчите блендером до однородной массы.
Перемешайте куриный фарш для пельменей, обжаренный лук и чесноком. Добавьте соль, перец и измельченную петрушку.
Правильный фарш для домашних пельменей
Домашние пельмени, приготовленные из отборных продуктов — это настоящее объедение. Из-за занятости порой приходится покупать полуфабрикаты, но иногда хочется себя побаловать аппетитными пельменями с мясной начинкой. Для этого следует не только замесить хорошее эластичное тесто, но и сделать «правильный» фарш.
Отдавая предпочтение говядине, следует брать грудинку или лопатку, а выбирая свинину остановить выбор на шейной или лопатке части.
Для фарша рекомендуют совмещать свинину и говядину или телятину. Свининой кусок должен быть очень жирным, тогда пельмени не будут сухими.
Самым вкусным фаршем считается сочетание разных сортов мяса. Для пельменей подойдет птица, баранина и даже лесная экзотика — медвежатина, лосятина и оленина.
Использовать мясо лучше свежее, без пленки и прожилок.
Для рыбного фарша подойдет любая рыба: морская, речная, главное с наименьшим количеством костей. Если рыба сухая, к ней добавляется сало или сливочное масло.
В Сибири хозяйки в состав начинки добавляют колотый лед, замороженный сок голубики, морошки или клюквы. Для нежности — молотую капусту, перекрученный картофель или кабачки.
Ароматизировать массу можно мускатным орехом и прочими пряностями.
Учитывая вышеперечисленные советы, у вас получится правильный и вкусный фарш, который вы сможете применять не только в качестве начинки для пельменей, но и для приготовления котлет, голубцов или перцев.
Ингредиенты:
Свежая говяжья грудинка — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1–2 зубчика
Перец черный молотый с солью — по вкусу
Вода холодная — 50 мл
Приготовление:
Помытое мясо нарежьте мелкими кубиками размером около 5 мм.
Очищенную луковицу и чеснок блендером мелко измельчите до образования мелкой кашицы.
В миске смешайте фарш, протертый лук, чеснок, соль и перец.
В руки берите небольшой комок массы и отбейте его, бросая на поверхность стола или разделочной доски.
Влейте ледяную воду и снова вымешайте фарш.
Сочный фарш для пельменей
Пельмени очень легко испортить, если сделать неправильный фарш. Поэтому для его приготовления нужно помнить несколько важных хитростей, которые помогут сделать массу сочной и вкусной.
Любое мясо, которое вы выберите для фарша должно быть свежим, иначе получить хорошего результата не получится.
Также надо учитывать следующие особенности. Измельчив курицу, надо добавить яйцо со сметаной и выдержать фарш в холодильнике 15 минут.
Комбинируя сорта мяса уместно смешивать говядину со свининой. Индейку с курицей лучше не совмещать, а крольчатину ничем не дополнять.
Говяжий фарш можно разбавить немного говяжьим бульоном. Это сделает его сочнее и мягче.
Для большей жирности мясной массы рекомендуется добавить растительное, оливковое или кунжутное масло. Также можно положить говяжий или свиной жир.
Еще суховатый фарш можно слегка разбавить сливками, водой, молоком, сметаной и томатным соком.
Ингредиенты:
Мякоть говядины — 500 г
Мякоть свиной шейки — 500 г
Белокочанная капуста — 200 г
Луковица — 2 шт.
Кубики льда — 8–7 шт.
Соль с перцем — по вкусу
Приготовление фарша для пельменей:
Оба вида мяса измельчите с помощью мясорубки.
Очищенную луковицу, чеснок и капусту пюрируйте блендером или кухонным комбайном.
Смешайте мясо с овощами, добавьте соль с черным перцем и тщательно перемешайте. Фарш накройте пленкой и на 15–20 минут поставьте в холодильник.
Затем положите в мясную массу колотые кубики льда и снова перемешайте.
Вкусный фарш на пельмени
Секреты приготовления вкусного, нежного, сочного и ароматного фарша очень просты. Главное соблюдать все тонкости его приготовления:
Чтобы фарш для пельменей обогатился воздухом, стал мягче и пышнее его следует хорошо вымешать, разминая пальцами.
Чем лучше будет измельчено мясо, тем нежнее получится фарш, а соответственно и вкус пельменей.
Дополнительные продукты добавят массе аромата и пикантности. Это может быть зелень, перец, пряности, лук, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
Жирная свинина с жировой прослойкой — 500 г
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Зеленый лук — пучок
Соль и молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Свинину, очищенную луковицу и чеснок перекрутите через крупную сетку мясорубки.
В фарш добавьте нашинкованный зеленый лук, соль и перец.
Вымешивайте массу около 10 минут.
Затем для эластичности добавьте 30 мл воды.
Фарш в домашних условиях
Не секрет, что магазинный фарш по вкусовым качествам всегда проигрывает домашнему. Собственноручно приготовленный фарш получается более вкусным и качественным, особенно если знать некоторые тонкости его приготовления. Заботьтесь о здоровом питании ваших родных и близких, и готовьте фарш для пельменей самостоятельно.
Ингредиенты:
Баранина — 500 г
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Свиное сало — 50 г
Зелень кинзы — пучок
Соль с перцем — по вкусу
Приготовление:
Через мясорубку пропустите баранину, сало, очищенную луковицу и зубчики чеснока.
В полученную массу добавьте соль, перец и измельченную зелень кинзы.
Тщательно, около 10 минут, вымешивайте фарш. От качества вымешанного фарша будет зависеть легкость, нежность и вкус пельменей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!