Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Шашлык в маринаде с майонезом и луком из свинины

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить шашлык в маринаде с майонезом и луком из свинины самостоятельно? Особенности, секреты и калорийность блюда. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовый шашлык в маринаде с майонезом и луком из свинины 

Наивкуснейший, сочный, мягкий — шашлык в майонезе и луком из свинины. Пожалуй, это самый простой и доступный способ маринования. Соберите родных на пикнике и угостите их превосходными шашлыками из свинины в майонезе. Это настоящая классика жанра. Нежный маринад из майонеза делает мясо очень нежным, мягким и сочным, не давая ему подгорать и засыхать на огне, а специи и молотые перцы добавляют пикантную нотку. Именно за особую мягкость мы и любим шашлык в майонезе.

Майонез великолепно справляется со своей задачей — размягчает мясо. В его состав входит уксус, в чем и скрывается разгадка. Майонез изначально имеет сбалансированный вкус, поэтому испортить маринад просто не получится. А во время запекания майонезный маринад не позволит мясу пересохнуть. Поэтому шашлык на майонезе всегда у всех идеально удается! Но мясо надо правильно и хорошо замариновать. Чтобы не испортить блюдо, нужно понимать, как это сделать. Поэтому в данном обзоре я покажу подробный пошаговый рецепт с фото, расскажу все секреты и тонкости приготовления шашлыка в маринаде с майонезом и луком из свинины.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — от 3 часов
Ингредиенты:
  • Свинина — 1 кг
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Красный молотый сладкий перец — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Столовый уксус — 3-4 ст.л.
  • Майонез — 400 мл
  • Репчатый лук — 600 г



Пошаговое приготовление шашлыка в маринаде с майонезом и луком из свинины:

Лук нарезан колечками и заправлен уксусом

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте холодной водой и с двух сторон отрежьте кончики по 5-7 мм. Их не выбрасывайте, а отложите в сторону. Оставшуюся луковицу нарежьте толстыми кольцами толщиной около 1 см, чтобы была возможность нанизать его на шампуры вместе с мясом. Отправьте его в глубокую чашу или кастрюлю и влейте уксус.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Лук залит водой

2. К луку влейте питьевую воду комнатной температуры, чтобы он был полностью покрыт, и оставьте на полчаса. Затем опрокиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Остатки лука мелко измельчены

3. Отрезанные от луковицы с двух сторон кончики мелко нарежьте острым ножом. Либо перекрутите на мясорубке, подробите при помощи измельчителя, натрите на крупной терке. Полученную массу отправьте в кастрюлю, в которой будете мариновать мясо. Разомните лук руками, чтобы он пустил сок. Тогда маринад быстрее пропитает шашлык. Эта хитрость позволит сократить время маринования, когда блюдо нужно приготовить срочно.

К измельченному луку добавлено мясо

4. Если для приготовления шашлыка используете замороженную свинину, то ее заблаговременно вытяните из морозилки и поставьте на верхнюю полку холодильника для разморозки.

Но лучше для шашлыка приобрести свежее мясо, и предпочтительнее свиную шею, так как эта часть свиной туши создана для приготовления самого правильного шашлыка. Она в меру жирная и шашлык из неё получается мягкий и сочный. При покупке обратите внимание, что свежее свиное мясо должно иметь достаточно яркий и чистый розовато-красный оттенок, а жировые прожилки у него будут практически белоснежными, тогда как залежавшийся продукт начинает покрываться темно-красной корочкой, а жир в нем приобретает неприятный желтоватый оттенок.

Но можно покупать и другие части свиной туши, главное чтобы они были с жирком. По моему опыту, для шашлыка подойдет свиной окорок, неплохой будет вырезка, более постные куски свинины вроде карбонада или корейки при обжарке на мангале часто получаются суховатыми и что самое обидное — они почти не приобретают аппетитного шашлычного аромата, который образуется, когда на огне плавятся прослойки жира.

Итак, свежее или размороженное мясо тщательно промойте холодной водой, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте (обязательно вдоль волокон) кусочками среднего размера около 4-5 см, поскольку такие кусочки довольно быстро прожариваются, при этом внутри остаются мягкими и сочными. Если куски мяса сделать сильно большими, то шашлык трудно будет прожарить так, как майонез на углях очень быстро начинает гореть. Если же кусочки сделать слишком маленькими, то готовое мясо рискует получиться сухим.
В емкость с мясом влита вода

5. Тщательно перемешайте мясо с луком, сжимая лук руками, чтобы кусочки мяса максимально оказались в луковом соке. Влейте в кастрюлю 1 ст. питьевой воды и еще раз перемешайте.

Мясо приправлено специями

6. Мясо посыпьте черным и красным молотым перцем по вкусу.

Мясо приправлено специями

7. Лавровый лист поломайте мелкими кусочками и добавьте к свинине. Добавление приправ и специй поможет добиться неповторимого аромата. Можете положить любые любимые специи.

Мясо перемешано

8. Приправьте все солью по вкусу. Помните, что майонез тоже соленый, поэтому соли много не надо. Хорошо перемешайте продукты, пока соль не растворится, и оставьте мариноваться на 30 минут. Чтобы не переусердствовать с солью или перцем, пробуйте маринад на язык. Его вкус должен быть в меру соленым, кислым и острым.

Мясо соединено с маринованными кольцами лука

9. В кастрюлю с мясом добавьте репчатый лук, который ранее мариновали.

Мясо с луком заправлены майонезом

10. Следом влейте в кастрюлю майонез. Его следует выбирать максимально жирный, качественный и с натуральными ингредиентами. Количество майонеза может варьироваться. Положите его столько, чтобы он равномерно покрывал каждый кусок шашлыка, но свинина не должна в нем плавать. Майонез можете приготовить самостоятельно, тогда будет вкуснее и полезнее. Интересные рецепты домашнего майонеза вы можете найти на сайте, воспользовавшись строкой поиск.

По желанию можете добавить в маринад дижонскую горчицу, аджику, кетчуп, лимонный сок, соевый соус, различные специи и приправы. Сок лимона, уксус и другие кислоты усилят эффект майонезного соуса, а горчица или кетчуп придадут пикантности. Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Затем хорошо все перемешайте, чтобы кусочки с каждой стороны были покрыты тонким слоем маринада. Мешать удобнее и проще руками, так каждый кусочек будет покрыт вкусным составом. Сверху посуду с замаринованным мясом накройте крышкой или затяните полиэтиленовым пакетом и оставьте мариноваться. Для ускорения процесса пропитки мясных кусочков составом оставьте его в теплом месте всего на 3-4 часа. Если жарка планируется только на следующий день, тогда маринад выдержите при комнатной температуре 1 час. Затем шашлык уберите в холодильник для мариновки на 12 часов. Периодически нужно доставать и перемешивать заготовку, чтобы поднять стекающие вниз специи. Время, отведенное на маринование, может меняться в зависимости от жесткости кусочков и от предпочтений повара. Но чем дольше мясо пролежит в майонезе, тем мягче оно станет.

Мясо нанизано на шампур

11. Разожгите дрова или угли в мангале, дождитесь, когда они прогорят. За это время нанизайте кусочки мяса на шампур. Мяса на шампуре должно быть столько, сколько помещается над углями. Для стандартного небольшого переносного мангала это соответствует 5 кусочкам мяса. Насаживайте мясо достаточно плотно друг к другу, т.к. в процессе жарки кусочки уменьшаются в размерах. При этом мясо не должно свисать на шампурах, иначе жар не сможет распределяться внутри него свободно и равномерно.

Если вам нравится сладковатый вкус жареного лука, тогда его можно разместить между кусочками мяса на шампурах. Выбирайте самые толстые и не слишком большие кольца, поскольку свисающий лук будет гореть и станет несъедобным.

Шашлыки жарятся на мангале

12. Выложите шашлык на мангал.

Шашлыки жарятся на мангале

13. Наблюдайте постоянно за мангалом и шашлыком. Мясо, маринованное в майонезе, начинает быстро пригорать на сильном жаре. Дождитесь, пока кусочки со всех сторон покроются золотистым цветом, далее часть углей отодвиньте с помощью кочерги или лопатки в сторону и дожарьте шашлык до готовности на слабых углях. Благодаря тому, что каждый кусочек как бы «запечатывается» на сильном жаре в начале приготовления, внутри шашлык остаётся максимально сочным и нежным. Чтобы свинина не подгорала, а мясо не получилось сухим, в процессе жарки поливайте шашлык водой, вином, квасом или пивом, а также периодически переворачивайте шампуры. Чтобы определить готовность шашлыка, сделайте небольшой надрез на одном из кусочков. Прозрачный мясной сок и будет признаком достаточной прожарки свинины. Общее время приготовления шашлыка на мангале обычно не превышает 40 минут, иначе оно пересохнет и его будет трудно прожевать.

Подавайте готовый шашлык в маринаде с майонезом и луком из свинины со свежими овощами и зеленью. Очень хорошо гармонирует с шашлыками тонко нарезанный кольцами репчатый лук. Очень кстати будут овощи, приготовленные на мангале.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шашлык в маринаде с майонезом и луком из свинины.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *