Шашлык из свинины — классика. Это самый популярный и любимый вид шашлыка. Он отличается нежностью, а мясо достаточно жирное и обладает нейтральным вкусом. Свинина быстро впитывает маринад и не пересыхает на огне. Для самого простейшего маринада достаточно использовать репчатый лук, соль и черный молотый перец.
Шашлык из свинины — секреты приготовления
Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.
Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
Мангал не должен быть слишком глубоким.
Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
Дрова должны быть абсолютно сухими.
Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.
Предпочтительнее для рецепта использовать свиную шейку, но также хорошо подойдет корейка. Белый рыхлый жир стопится, поэтому его можно не бояться.
Калорийность на 100 г — 205 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 45 минут, плюс время для маринования
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Минеральная вода — 1 ст.
Молотый чёрный перец — 1 ч.л.
Репчатый лук — 1 кг
Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из свинины с луком:
Репчатый лук очистите и нарежьте произвольными кусочками: кольцами, полукольцами, кубиками.
Высыпьте лук в кастрюлю и руками хорошо помните, чтобы выделился сок.
Мясо нарежьте поперек волокон кусочками и отправьте к луку.
Руками разминайте мясо и лук, как тесто.
Приправьте продукты молотым чёрным перцем, влейте минеральную воду и хорошо вымешайте.
Накройте свинину гнетом и оставьте на 12 часов, но можно обойтись 2 часами.
За 10-15 минут до запекания свинину посолите.
Насадите плотно мясо на шампуры.
Жарьте его со всех сторон по кругу до подрумянивания со всех сторон.
Шашлык из свинины с уксусом
Нежный и сочный шашлык с уксусом обладает неповторимым вкусом. Рецепт очень простой, а все продукты всегда найдутся дома.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 кг
Вода — 1,5 л
Свиная шея — 2 кг
Уксус — 3 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление шашлыка из свинины с уксусом:
Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
Мясо нарежьте кусками среднего размера.
В кастрюлю уложите слоями мясо с луком и каждый слой поперчите.
Для маринада перемешайте воду, соль, уксус и сахар.
Залейте мясо маринадом, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
Мясо чередуя с луком насадите на шампуры и жарьте на разогретых углях до готовности.
Шашлык из свинины в майонезе
Шашлык в майонезе отличается особенной мягкостью, т.к. майонез лучше всех продуктов размягчает мясо. Причем, чем дольше мясо пролежит в майонезе, тем мягче станет.
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Майонез — 100 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Горчица — 100 г
Репчатый лук — 3 шт.
Приготовление шашлыка из свинины в майонезе:
Свинину нарежьте кусками.
Очищенную луковицу нарежьте кольцами и разомните, чтоб вышел сок.
Посыпьте мясо солью с перцем и перемешайте.
Майонез перемешайте с горчицей и отправьте к мясу.
Перемешайте свинину, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
Нанизайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до зарумянивания со всех сторон.
Шашлык из свинины с лимоном
Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной в лимоне с луком — невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Свинина шея — 2 кг
Соль — 2 ч.л.
Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Специи для шашлыка - 1,5 ч.л.
Лук репчатый — 4 шт.
Лимон — 1 шт.
Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:
Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками 4х4 см.
Добавьте к мясу соль, чёрный молотый перец и специи для шашлыка.
Хорошо все перемешайте.
Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и пожмите руками.
Половину лимона нарежьте дольками, а из второй половины выжмите сок в миску с мясом.
Перемешайте свинину и оставьте мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
Кусочки свинины нанизайте на шампуры и жарьте на горячих углях, несколько раз переворачивая в процессе жарки, чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон.
Шашлык из свинины на кефире
Шашлык на кефире отличается особенной сочностью, нежностью, сытностью и аппетитным запахом. Главное, чтобы маринад был слегка охлажденный, а кефир свежий.
Ингредиенты:
Свинина — 2 кг
Кефир — 1 л
Лук репчатый — 3-4 шт.
Пищевая соль — по вкусу
Специи и приправы — по вкусу
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление шашлыка из свинины на кефире:
Вымытую и высушенную свинину нарежьте небольшими кубиками со стороной 3-5 см.
Репчатый лук очистите, нарежьте колечками и отправьте к мясу.
Добавьте специи, пряности и черный перец.
Перемешайте продукты, чтобы специи равномерно распределись.
Влейте в мясо кефир и снова перемешайте.
Емкость закройте крышкой и поставьте в холод на 6 часов.
За 10 минут до обжаривания свинину посолите.
Промариновавшуюся свинину нанизайте на шампуры и выложите на мангал.
Готовьте мясо на углях, регулярно поворачивая, чтобы оно обжарилось со всех сторон до румяности.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!