Как сделать мягкий, сочный и вкусный шашлык из свинины. ТОП-5 рецептов с фото. Как мариновать мясо. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Шашлык из свинины — классика. Это самый популярный и любимый вид шашлыка. Он отличается нежностью, а мясо достаточно жирное и обладает нейтральным вкусом. Свинина быстро впитывает маринад и не пересыхает на огне. Для самого простейшего маринада достаточно использовать репчатый лук, соль и черный молотый перец.
Шашлык из свинины — секреты приготовления

Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.
- Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
- Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
- Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
- Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
- Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
- Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
- Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
- Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
- Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
- Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
- Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
- О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
- Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
- Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
- Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
- Мангал не должен быть слишком глубоким.
- Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
- Дрова должны быть абсолютно сухими.
- Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
- Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
- Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
- Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
- Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
- Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
- Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.
Смотрите также, как приготовить шашлык из свинины маринованный в майонезе.
Шашлык из свинины в луковом маринаде

Предпочтительнее для рецепта использовать свиную шейку, но также хорошо подойдет корейка. Белый рыхлый жир стопится, поэтому его можно не бояться.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут, плюс время для маринования
Приготовление шашлыка из свинины с луком:
- Репчатый лук очистите и нарежьте произвольными кусочками: кольцами, полукольцами, кубиками.
- Высыпьте лук в кастрюлю и руками хорошо помните, чтобы выделился сок.
- Мясо нарежьте поперек волокон кусочками и отправьте к луку.
- Руками разминайте мясо и лук, как тесто.
- Приправьте продукты молотым чёрным перцем, влейте минеральную воду и хорошо вымешайте.
- Накройте свинину гнетом и оставьте на 12 часов, но можно обойтись 2 часами.
- За 10-15 минут до запекания свинину посолите.
- Насадите плотно мясо на шампуры.
- Жарьте его со всех сторон по кругу до подрумянивания со всех сторон.
Шашлык из свинины с уксусом

Нежный и сочный шашлык с уксусом обладает неповторимым вкусом. Рецепт очень простой, а все продукты всегда найдутся дома.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 кг
- Вода — 1,5 л
- Свиная шея — 2 кг
- Уксус — 3 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление шашлыка из свинины с уксусом:
- Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
- Мясо нарежьте кусками среднего размера.
- В кастрюлю уложите слоями мясо с луком и каждый слой поперчите.
- Для маринада перемешайте воду, соль, уксус и сахар.
- Залейте мясо маринадом, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
- Мясо чередуя с луком насадите на шампуры и жарьте на разогретых углях до готовности.
Шашлык из свинины в майонезе

Шашлык в майонезе отличается особенной мягкостью, т.к. майонез лучше всех продуктов размягчает мясо. Причем, чем дольше мясо пролежит в майонезе, тем мягче станет.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Майонез — 100 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Горчица — 100 г
- Репчатый лук — 3 шт.
Приготовление шашлыка из свинины в майонезе:
- Свинину нарежьте кусками.
- Очищенную луковицу нарежьте кольцами и разомните, чтоб вышел сок.
- Посыпьте мясо солью с перцем и перемешайте.
- Майонез перемешайте с горчицей и отправьте к мясу.
- Перемешайте свинину, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
- Нанизайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до зарумянивания со всех сторон.
Шашлык из свинины с лимоном

Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной в лимоне с луком — невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина шея — 2 кг
- Соль — 2 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
- Специи для шашлыка - 1,5 ч.л.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:
- Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками 4х4 см.
- Добавьте к мясу соль, чёрный молотый перец и специи для шашлыка.
- Хорошо все перемешайте.
- Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и пожмите руками.
- Половину лимона нарежьте дольками, а из второй половины выжмите сок в миску с мясом.
- Перемешайте свинину и оставьте мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
- Кусочки свинины нанизайте на шампуры и жарьте на горячих углях, несколько раз переворачивая в процессе жарки, чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон.
Шашлык из свинины на кефире

Шашлык на кефире отличается особенной сочностью, нежностью, сытностью и аппетитным запахом. Главное, чтобы маринад был слегка охлажденный, а кефир свежий.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Кефир — 1 л
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Пищевая соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление шашлыка из свинины на кефире:
- Вымытую и высушенную свинину нарежьте небольшими кубиками со стороной 3-5 см.
- Репчатый лук очистите, нарежьте колечками и отправьте к мясу.
- Добавьте специи, пряности и черный перец.
- Перемешайте продукты, чтобы специи равномерно распределись.
- Влейте в мясо кефир и снова перемешайте.
- Емкость закройте крышкой и поставьте в холод на 6 часов.
- За 10 минут до обжаривания свинину посолите.
- Промариновавшуюся свинину нанизайте на шампуры и выложите на мангал.
- Готовьте мясо на углях, регулярно поворачивая, чтобы оно обжарилось со всех сторон до румяности.
Видео-рецепты:
Как мариновать шашлык в уксусе.
Шашлык из свинины в майонезе.
Шашлык на лимоне.
Шашлык на кефире.
Вкусный шашлык из свинины.