Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Сочный шашлык из свинины: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как сделать мягкий, сочный и вкусный шашлык из свинины. ТОП-5 рецептов с фото. Как мариновать мясо. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовый шашлык из свинины

Шашлык из свинины — классика. Это самый популярный и любимый вид шашлыка. Он отличается нежностью, а мясо достаточно жирное и обладает нейтральным вкусом. Свинина быстро впитывает маринад и не пересыхает на огне. Для самого простейшего маринада достаточно использовать репчатый лук, соль и черный молотый перец.

Шашлык из свинины — секреты приготовления

Шашлык из свинины — секреты приготовления

Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.

  • Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
  • Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
  • Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
  • Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
  • Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
  • Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
  • Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
  • Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
  • Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
  • Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
  • О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
  • Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
  • Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
  • Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
  • Мангал не должен быть слишком глубоким.
  • Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
  • Дрова должны быть абсолютно сухими.
  • Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
  • Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
  • Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
  • Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
  • Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
  • Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
  • Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.

Смотрите также, как приготовить шашлык из свинины маринованный в майонезе.

Шашлык из свинины в луковом маринаде

Шашлык из свинины в луковом маринаде

Предпочтительнее для рецепта использовать свиную шейку, но также хорошо подойдет корейка. Белый рыхлый жир стопится, поэтому его можно не бояться.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут, плюс время для маринования
Ингредиенты:
  • Свинина — 1 кг
  • Минеральная вода — 1 ст.
  • Молотый чёрный перец — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу



Приготовление шашлыка из свинины с луком:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте произвольными кусочками: кольцами, полукольцами, кубиками.
  2. Высыпьте лук в кастрюлю и руками хорошо помните, чтобы выделился сок.
  3. Мясо нарежьте поперек волокон кусочками и отправьте к луку.
  4. Руками разминайте мясо и лук, как тесто.
  5. Приправьте продукты молотым чёрным перцем, влейте минеральную воду и хорошо вымешайте.
  6. Накройте свинину гнетом и оставьте на 12 часов, но можно обойтись 2 часами.
  7. За 10-15 минут до запекания свинину посолите.
  8. Насадите плотно мясо на шампуры.
  9. Жарьте его со всех сторон по кругу до подрумянивания со всех сторон.

Шашлык из свинины с уксусом

Шашлык из свинины с уксусом

Нежный и сочный шашлык с уксусом обладает неповторимым вкусом. Рецепт очень простой, а все продукты всегда найдутся дома.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Свиная шея — 2 кг
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление шашлыка из свинины с уксусом:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  2. Мясо нарежьте кусками среднего размера.
  3. В кастрюлю уложите слоями мясо с луком и каждый слой поперчите.
  4. Для маринада перемешайте воду, соль, уксус и сахар.
  5. Залейте мясо маринадом, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
  6. Мясо чередуя с луком насадите на шампуры и жарьте на разогретых углях до готовности.

Шашлык из свинины в майонезе

Шашлык из свинины в майонезе

Шашлык в майонезе отличается особенной мягкостью, т.к. майонез лучше всех продуктов размягчает мясо. Причем, чем дольше мясо пролежит в майонезе, тем мягче станет.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Майонез — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу 
  • Горчица — 100 г 
  • Репчатый лук — 3 шт. 

Приготовление шашлыка из свинины в майонезе:

  1. Свинину нарежьте кусками.
  2. Очищенную луковицу нарежьте кольцами и разомните, чтоб вышел сок.
  3. Посыпьте мясо солью с перцем и перемешайте.
  4. Майонез перемешайте с горчицей и отправьте к мясу.
  5. Перемешайте свинину, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
  6. Нанизайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до зарумянивания со всех сторон.

Шашлык из свинины с лимоном

Шашлык из свинины с лимоном

Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной в лимоне с луком — невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина шея — 2 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • Специи для шашлыка - 1,5 ч.л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:

  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками 4х4 см.
  2. Добавьте к мясу соль, чёрный молотый перец и специи для шашлыка.
  3. Хорошо все перемешайте.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и пожмите руками.
  5. Половину лимона нарежьте дольками, а из второй половины выжмите сок в миску с мясом.
  6. Перемешайте свинину и оставьте мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
  7. Кусочки свинины нанизайте на шампуры и жарьте на горячих углях, несколько раз переворачивая в процессе жарки, чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон.

Шашлык из свинины на кефире

Шашлык из свинины на кефире

Шашлык на кефире отличается особенной сочностью, нежностью, сытностью и аппетитным запахом. Главное, чтобы маринад был слегка охлажденный, а кефир свежий.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Кефир — 1 л
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Пищевая соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление шашлыка из свинины на кефире:

  1. Вымытую и высушенную свинину нарежьте небольшими кубиками со стороной 3-5 см.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте колечками и отправьте к мясу.
  3. Добавьте специи, пряности и черный перец.
  4. Перемешайте продукты, чтобы специи равномерно распределись.
  5. Влейте в мясо кефир и снова перемешайте.
  6. Емкость закройте крышкой и поставьте в холод на 6 часов.
  7. За 10 минут до обжаривания свинину посолите.
  8. Промариновавшуюся свинину нанизайте на шампуры и выложите на мангал.
  9. Готовьте мясо на углях, регулярно поворачивая, чтобы оно обжарилось со всех сторон до румяности.

Видео-рецепты:

Как мариновать шашлык в уксусе.

Шашлык из свинины в майонезе.

Шашлык на лимоне.

Шашлык на кефире.

Вкусный шашлык из свинины.

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *