Без сочного, ароматного и вкусного горячего шашлыка с дымком только с мангала немыслим ни один отдых на природе. Однако невкусный шашлык испортит настроение всей компании. Поэтому необходимо знать все советы и тонкости шеф-поваров, которые помогут сделать идеальное сочное и мягкое мясо. Главное правило — мясо обязательно должно быть свежим и хорошего качества. Если оно не совсем свежее, то шашлык будет жестким, при этом никакой маринад не поможет.
Перед запеканием мяса на огне, его можно, и даже нужно, мариновать, так шашлык будет значительно вкуснее. Мясо у свиньи достаточно жирное и нежное, поэтому оно быстро впитывает любой маринад и не пересыхает при запекании на огне. Самый простейший маринад — репчатый лук, специи и соль. В нем достаточно мясо выдержать несколько часов перед приготовлением. Уксус, кефир, минеральная вода и прочее — на любителя. Также следует придерживаться еще одного правила — всегда жарьте шашлык на углях из дуба или бука. Тогда будет от мяса приятный аромат!
Смотрите также, как приготовить шашлык в духовке.
1. Чеснок очистите от шелухи и помойте.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и ополосните.
3. Репчатый лук натрите не мелкой или средней терке.
4. К измельченному луку добавьте чеснок пропущенный через пресс и черный молотый перец.
5. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте лишнюю пленку с жилами. Нарежьте его кусочками поперек волокон размером около 5 см и сложите в глубокую кастрюлю для маринования.
6. Добавьте к мясу луковую массу и положите лавровый лист. Соль не добавляйте, она только вытянет из мяса сок, от чего шашлык будет суше.
7. Хорошо перемешайте мясо с луком, закройте крышкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
8. В мангал уложите дрова и распалите, чтобы они прогорели до образования углей. На шампуры нанизывайте мясо, можно поочередно с маринованными луковыми кольцами. Уложите шампуры на мангал с горячими углями и хорошим жаром. Теперь мясо посолите.
9. Готовьте шашлык из свинины около 30-40 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо пропеклось со всех сторон. Готовность проверяйте надрезом ножа: из мяса должен сочиться прозрачный сок. Увидите кровяные подтеки, пеките шашлык далее и через 5-7 минут снова попробуйте.
Если во время жарки шашлыка из углей будут образовываться языки пламени, то их обязательно тушите, сбрызнув водой или маринадом. Но не лейте воду, иначе уменьшится жар углей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сочный шашлык из свинины.