Вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит повседневное меню — тушеная телятина с картофелем. Это блюдо любят готовить как опытные, так и молодые хозяйки. Ведь оно очень простое, хотя долго готовится, так как мясо требует длительной термической обработки. Однако трудозатрат здесь минимум, да и готовится одновременно и основное блюдо, и гарнир. Блюдо замечательно подходит не только для семейно трапезы на обед или ужин, но и в качестве угощения для гостей. Оно получается легким, низкокалорийным и хорошо усваивается организмом.
Главное для рецепта выбрать мясо хорошего качества, чтобы в готовом виде оно получилось мягкое и нежное. Тогда успех блюда будет гарантирован! Рекомендую использовать телячью вырезку со спинной части или ребрышки. В рецепте используется телятина, которую можно заменить говядиной. Однако телятина более нежная, и по мягкости превосходит своего взрослого собрата. Да, и вкус у нее не такой ярко выраженный. Картофель берите хорошо разваривающийся, чтобы при длительной варке он распадался на кусочки. По желанию можно мясо тушить с молодой картошкой, не очищая её. Соблюдая все эти правила, кушанье получится аппетитным, ароматным, а бульон наваристый. Тушить мясо с картофелем можно на плите, в духовке или мультиварке. Оно все равно получится мягким и нежным.
Смотрите также, как приготовить телятину с картофелем и морковью в молоке.
1. Ребрышки или любую другую часть туши помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и нарежьте кусочками: ребрышки по косточкам, а вырезку или другие части среднего размера.
В сотейник налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите мясо и на огне чуть больше среднего обжарьте его до образования румяной корочки, которая запечатает все волокна и сохранит в телятине весь сок.
2. Картофель очистите от кожуры и помойте. Нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в сотейник к мясу. Прикрутите огонь до среднего режима и обжаривайте продукты около 10 минут.
3. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, сушеным молотым чесноком и хмели-сунели. Можете добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Влейте в сотейник питьевую воду, чтобы она полностью покрывала все продукты.
4. Доведите продукты до кипения, закройте сотейник крышкой, прикрутите огонь до минимального режима и тушите телятину с картофелем 1,5-2 часа. Чем дольше будете ее готовить, тем мягче и нежнее получится мясо с картофелем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную телятину с картофелем.