Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как варить пшеничную кашу

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как варить пшеничную кашу? Промывать или замачивать? Какие особенности ее приготовления? Давайте поближе познакомиться с этим древнейшим злаком.

Готовая пшеничная каша на воде

Содержание рецепта:

Пшеничная каша — продукт многовековой. Люди издревле ценили пшеничное зерно, т.к. именно пшеничная крупа являлась основой хлеба. В сегодняшние дни многие забыли о такой каше и не все знают как ее приготовить. А ведь это блюдо очень вкусное, сытное и бюджетное. Кроме того в крупе содержится масса полезных веществ, благодаря чему диетологи ее рекомендуют регулярно употреблять. Стоит отметить, что каша питательная, а употребление ее на завтрак насытит организм на полдня. Она легко усваивается, из-за чего ошибочно распространенно мнение, что от нее полнеют. Хотя каша весьма просто усваивается, но не быстро. Ее гликемический индекс не высок, поэтому продукт считается источником долгих и правильных углеводов.

Данный продукт подходит для организма любого возраста. Рекомендуется пшено включать в рацион питания людям с активным физическим трудом, т.е. оно быстро восстанавливает силы. Еще пшеничная каша хорошо очищает кишечник. А сваренная она на воде является регулятором жирового обмена, улучшает пищеварение и выводит шлаки. Она длительно поддерживает чувство сытости и позволяет меньше кушать, избавляясь от лишнего веса. Стоит сказать, что продукт богат витаминами групп В, Е и фолиевой кислотой. Диетологи утверждают, что каша укрепляет иммунитет, поэтому ее особенно важно употреблять в сезон простуд.

Совет: крупу приобретайте в целлофановой упаковке. Она защищает зерна от влаги и позволяет хорошо рассмотреть продукт. Идеальная крупа гладкая со светло-коричневым оттенком.
  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут для варки, 15 минут для упаривания
Ингредиенты:
  • Пшеничная крупа — 200 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Питьевая вода — 400 мл



Как приготовить пшеничную кашу



Крупа вымыта

1. Прежде чем заложить крупу в воду, ее внимательно осмотрите на наличие сора. При наличии камешек и других мелких предметов, их удалите. После пшеничную кашу насыпьте в мелкое железное сито и ополосните под проточной водой. Если крупа сильно мелко дробленная, то ее можно не промывать.

Крупа залита водой

2. Переложите крупу в варочную кастрюлю, добавьте соль и залейте питьевой водой. Здесь следует учитывать пропорции. К примеру, чтобы каша получилась рассыпчатая, на стакан крупы используйте 2,5 стакана жидкости. Для жидкой консистенции, как готовят в школах и садиках, пропорция составляет 1:4.

Крупа варится

3. Поставьте кашу на огонь и на большом огне закипятите. Обычно, когда она закипит, то на поверхности образуется пена с мусором, их обязательно удалите. После убавьте температуру до минимального и варите крупу под закрытой крышкой около 15 минут.

Крупа настаивается

4. После выключите огонь, укутайте кастрюлю теплым полотенцем и оставьте упревать на 5-10 минут.

Готовая каша

5. Положите в кашу сливочное масло, перемешайте и сервируйте к столу.

Совет: комбинировать такую кашу можно со многими продуктами: с мясом, печенью, грибами. Она хороша с овощами, ягодами и фруктами.

Смотрите также видео-рецепт, как сварить пшеничную кашу на воде с маслом.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *